Ингредиенты

Кекс

  • Растительное масло: 145 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Молоко: 180 ГРАММ
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 4 ГРАММ
  • Мак: 20 ГРАММ

Курд

  • Лимон сок и цедра: 2 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Масло сливочное: 70 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Желток: 2 ШТ.
  • Крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Весы

    Необходимы для точного измерения ингредиентов.

  • Миксер

    Лучше использовать стационарный, но можно и погружной.

  • Сито

    Для просеивания муки и снятия комочков.

  • Духовка с термометром

    Регулируйте температуру для получения идеального результата.

  • Форма для выпечки

    Используйте форму, соответствующую указанным размерам в рецепте.

  • Сотейник

    Подойдет как для курда, так и для других кремов.

Инструкции

Шаг 1


  • Растительное масло- 145 мл

  • Яйцо- 2 шт

  • Молоко-180 гр

  • Сахар-200 гр

  • Мука-200 гр

  • Разрыхлитель-4 гр

  • Мак-20 гр


Смешать все мокрые ингредиенты и взбить. Добавить все сухие и перемешать.


Форму застелить бумагой для выпечки и выпекать при 175’ 1ч 10 минут ( проверить на готовность палочкой спустя 50 минут)

Шаг 2


  • Лимон сок и цедра- 2 шт

  • Сахар-100 гр

  • Масло сливочное- 70 гр

  • Яйцо- 1 шт

  • Желток- 2 шт

  • Крахмал-1 ст.л


1.В сотейник снять цедру с лимонов и выжать сок, добавить сахар и крахмал,хорошо перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.


2.Отдельно смешать яйца. Снять с огня сотейник и постепенно влить яичную массу, быстро помешивая,чтобы яйца не запеклись. Вернуть сотейник на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.


3.Добавить сливочное масло в горячую лимонную смесь и хорошо перемешать.


Полностью остудить, а после остывания курд станет еще гуще.

Шаг 3


  • Сливочное масло 82.5% - 35 гр.

  • Сахар - 35 гр.

  • Фисташковая мука - 37 гр.

  • Фисташковая паста - 11 гр.

  • Яйцо - 40 гр.


Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром минутку.


Ввести яйцо, продолжая взбивать.


Добавить муку. Объединить.


Добавить фисташковую пасту и объединить.


Отсадить в тарты и отправить в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов. Остудить.

Шаг 4


  • Желток - 27 гр.

  • Сахар - 12 гр.

  • Фисташковая паста - 15 гр.

  • Молоко - 47 гр.

  • Желатин (220) - 2.5 гр.

  • Вода для желатина - 13 гр.

  • Сливки 33% - 85 гр.


Желатин залить водой, перемешать и дать ему набухнуть. Желток перетереть с сахаром. Молоко нагреть до кипения, влить струйкой в сахар с желтком. Вылить всю массу в сотейник и вернуть на огонь, варить до 82 градусов.


Процедить крем, добавить желатин и фисташковую пасту. Остудить до 26 градусов.


Сливки взбить до состояния подтаявшего мороженного и объединить с фисташковым кремом.


Вылить в тарты поверх франжипана. Убрать в холодильник.

Подача

Когда кекс готов, дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его на порции среднего размера и аккуратно нанесите сверху пышный лимонный курд. Для дополнительного украшения можно использовать полоски лимонной цедры или свежие ягоды. 🍋

Если хотите поиграть с презентацией, подавайте кекс с ложечкой взбитых сливок сбоку. 😋 Это добавит нотку кремовой нежности и подчеркнет освежающий вкус лимонного курда.

И, конечно, классическим вариантом станет подача с чашечкой горячего чая или кофе. Такой тандем точно станет гвоздем программы на вашем десертном столе!

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Проверьте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии следов глютена.

Для веганского варианта: Вместо яиц используйте яблочное пюре (1/4 чашки на каждое яйцо). Молоко можно заменить на миндальное или соевое, а сливочное масло – на кокосовое масло в тех же пропорциях. Учтите, что вкус и текстура могут немного измениться, но результат все равно будет поразительным! ✨

Частые вопросы

  • Почему кекс не поднимается?

    Возможно, вы забыли добавить разрыхлитель или ваша мука была слишком плотной. Просеивайте сухие ингредиенты для предотвращения такой проблемы.

  • Как сохранить кекс свежим?

    Храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней, или в холодильнике до 1 недели.

  • Можно ли заменить мак на другие семена?

    Да, можно использовать чиа или кунжут, но мак придает особую текстуру и вкус.

  • Как проверить готовность курда?

    Курд должен иметь густую, кремовую текстуру. Если он жидкий, дайте ему еще немного загустеть на огне.

  • Какая температура идеальна для духовки при выпечке каждого слоя?

    Для кекса – 175°C, для фисташкового франжипана – 160°C. Лучше использовать термометр для точности. 🌡️

  • Можно ли заранее приготовить баварский крем?

    Да, баварский крем можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 2 дней. Это сэкономит время на финальном этапе приготовления десерта.

Пищевая ценность

Маковый кекс с лимонным курдом
Выход рецепта:1 кг выпечки
Калорий:2000-2200 ккал на весь рецепт
Калорий (Min - Max):2000 - 2200
Всего жиров:130 г
Насыщенный жир:50 г
Протеин:45 г
Общие углеводы:220 г
Сахар:150 г