Ингредиенты
Кекс
- Яйца (С0): 4 ШТ.
- Сливочного масла: 200 ГРАММ
- Сахар: 340 ГРАММ
- Сок лимона: 80 ГРАММ
- Молоко: 100 ГРАММ
- Цедра 2 лимонов:
- Мука: 360 ГРАММ
- Разрыхлитель: 7 ГРАММ
- Голубика: 250 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 15 ГРАММ
Глазурь
- Шоколад белый: 100 ГРАММ
- Сливки 33-35%: 50 ГРАММ
- Пюре голубики: 50 ГРАММ
Оборудование
- Форма для кекса
Рекомендуется форма диаметром 26 см с углублением в середине.
- Духовка
Важно предварительно разогреть духовку до 170°C для равномерного выпекания.
- Миксер
Удобно использовать миксер для взбивания глазури и теста.
- Сито
Необходимо для протирания ягодного пюре.
- Блендер
Идеально подходит для измельчения ягодного пюре.
Инструкции
Шаг 1
Форма для кекса 26 см.с углублением в середине.
- 4 шт. Яйца (С0)
- 200 гр. Сливочного масла
- 340 гр. Сахара
- 80 гр. Сока лимона
- 100 гр. Молока
- Цедра 2 Лимонов
- 360 гр. Муки
- 7 гр. Разрыхлителя
- 250 гр. Голубики
- 15 гр. Кукурузного крахмала
Смешиваем все ингредиенты и Выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке, на среднем уровне, режим верх низ, до сухой зубочистки (примерно 60 мин).⠀
Шаг 2
- 100 гр. Шоколада белого
- 50 гр. Сливок 33-35%
- 50 гр. Пюре голубики
Заливаем шоколад горячими сливками и горячим ягодным пюре, хорошо перемешиваем и даем остыть 5-7 мин.
Затем Взбиваем несколько секунд миксером (можно и не взбивать).
Украшаем остывший желательно кекс.
Для пюре измельчаем ягоду блендером и протираем через сито!
Шаг 3
📌Для кекса:
- 3 шт. Яйца (С0)
- 150 гр. Сахара
- 100 гр. Подсолнечного масла
- 150 гр. Муки
- 20 гр. Какао
- 5 гр. Разрыхлителя
- 220 гр. Свежей моркови
- Соль
📌Для начинки:
- 200 гр. Творога
- 1 шт. Яйцо (если яйцо крупное, то только белок)
- 60 гр. Сахара
- 70 гр. Муки
- 3 гр. Разрыхлителя
Выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке, режим верх низ, ориентировочно 40 минут.
Подача
Какие же чудеса можно сотворить с подачей китайского кекса с голубикой и белой шоколадной глазурью! Сначала подумайте об элементах презентации — красивая тарелка или поднос может сделать ваше творение еще более изысканным.
Для дополнительного эффекта, украсьте кекс свежими ягодами голубики или тонкими ломтиками лимона. Посыпьте немного сахарной пудры или мелко нарезанной цедры лимона, чтобы придать ярких красок и чуть-чуть пикантности. 😉
Если празднуете особенное событие, попробуйте подать кекс с шариком ванильного мороженого или сливок. Дополнительный крем-чиз или домашний ягодный соус также могут стать отличным дополнением к вашему десерту.
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым? Замените 360 грамм муки безглютеновым вариантом, таким как рисовая или миндальная мука. 📌 Использование безглютенового разрыхлителя обеспечит легкость и воздушность теста.
Для веганского варианта: замените яйца на льняные (1 ст. л. льняных семян + 2,5 ст. л. воды, оставить на 15 минут) и используйте веганское масло или кокосовый аналог вместо сливочного масла. Молоко можно заменить растительным (миндальное, кокосовое или овсяное), а белый шоколад — на веганский вариант.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другую ягоду вместо голубики?
Да, можно заменить голубику на ваши любимые ягоды, такие как малина или клубника. Важно помнить, что разные ягоды имеют разную влажность, поэтому регулируйте количество крахмала.
- Как избежать прилипание кекса к форме?
Используйте пергаментную бумагу или хорошо смазывайте форму сливочным маслом и посыпайте мукой.
- Могу ли я использовать другие цитрусовые?
Совершенно верно! Можно использовать цедру и сок апельсина или лайма, это придаст кексу новый и интересный вкус.
- Как долго кекс сохраняет свою свежесть?
В герметичном контейнере при комнатной температуре кекс останется свежим до 3 дней. В холодильнике — до 5 дней.
- Как достичь идеальной консистенции глазури?
Важно заливать шоколад горячими сливками и горячим пюре, а после тщательно перемешать и немного взбить миксером.
- Какое молоко лучше использовать для более насыщенного вкуса?
Рекомендуется использовать цельное молоко для более богатого вкуса, но можно также экспериментировать с кокосовым или миндальным молоком для дополнительных ноток аромата.