Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Мука: 170 ГРАММ
  • Сахар: 170 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Кипяток: 40 ГРАММ
  • Растительное масло: 30 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Ваниль: ПО ВКУСУ
  • Цедра одного лимона:
  • Мак: 50 ГРАММ
  • Кипяток: 50 ГРАММ

Сливочный крем

  • Сливочный творожный сыр: 400 ГРАММ
  • Сливки 33%: 130 ГРАММ
  • Сахарная пудра:

Лимонный курд

  • Желток: 1 ШТ.
  • Лимонный сок: 30 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1/2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Молоко: 60 ГРАММ
  • Сахар: 25 ГРАММ

Лимонный крем

  • Охлажденный лимонный курд:
  • Сливочный крем: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подойдет стационарный, но можно использовать и ручной. Миксер нужен для взбивания кремов и теста. 🥄

  • Духовка

    Необходима для выпекания бисквита. Убедитесь, что она равномерно прогревает для лучшего результата.

  • Разъемная форма 18 см

    Форма поможет удобнее извлечь готовый торт.

  • Решетка

    Понадобится для охлаждения бисквита. Так бисквит сохранит свою воздушность.

  • Нож с зубчиками или кондитерская струна

    Используются для разрезания бисквита. Точные и аккуратные линии помогут сформировать идеальные коржи.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на торт 18 см



  • Яйца 4 шт

  • Мука 170 г

  • Сахар 170 г

  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Кипяток 40 г

  • Растительное масло 30 г

  • Щепотка соли

  • Ваниль по вкусу

  • Цедра одного лимона

  • Мак 50 г

  • Кипяток 50 г (чтоб замочить мак)



  1. ⠀Для начала залейте мак кипятком и дайте набухнуть около 20-30 минут

  2. Яйца смешать с солью, сахаром и ванилью. И взбить до пышной светлой массы, начиная с низких оборотов, постепенно повышая до максимума. Взбиваем долго, около 10-15 минут в зависимости от мощности миксера

  3. В отдельной чаще муку смешать с разрыхлителем и частями просеять во взбитую яичную смесь, каждый раз аккуратно вымешивая лопаткой

  4. Затем добавить кипяток и растительное масло и лопаткой перемешать до однородности

  5. В самом конце добавить мак и цедру одного лимона

  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут

  7. Готовый бисквит, не вытаскивая из формы, перевернуть на решётку. Когда бисквит немного остынет и к нему можно прикасаться, выньте его из формы, заверните в пищевую плёнку, дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно на ночь.

  8. Разрезать бисквит ножом с зубчиками, кондитерской струной или ниткой


Ещё я дополнительно пропитала бисквит классической сахарной пропиткой, только добавила ещё немного лимонного сока.


Получилось обалденно вкусно!


Но есть минусы. Мак предательски застревает в зубах.

Шаг 2


  • Сливочный творожный сыр - 400 г

  • Сливки 33% - 130 г

  • Сахарная пудра



  1. Взбить все ингредиенты до пышности

Шаг 3


  • Желток - 1 шт

  • Лимонный сок - 30 г (от одного большого лимона)

  • Кукурузный крахмал - 1⁄2 ст.л.

  • Молоко - 60 г

  • Сахар - 25 г


⠀В сотейнике смешать все ингредиенты до однородности


Поставить на средний или минимальный огонь и, постоянно помешивая, довести до загущения. Как только на поверхности крема начнут появляться большие пузыри, снимаем с огня


Крем переложить в чашу, накрыть пленкой в контакт, так чтобы пленка касалась поверхности крема и убрать в холодильник до полного остывания.

Шаг 4


  • Охлажденный лимонный курд

  • Сливочный крем - 100 г



  1. Перемешать до однородности

  2. Переложить в кольцо 16 см, с затянутым плёнкой дном и заморозить

Шаг 5


  • Маскарпоне - 500 гр,

  • Сливки 33% - 150гр(можно и без них),

  • Паста фисташковая - 100 гр


Взбиваем сливки, добавляем сыр и фисташковую пасту. Можно использовать миксер.

Шаг 6


  • Фисташки - 200 гр,

  • Сгущенное молоко - 200гр!

Подача

Этот лимонный торт с маком станет настоящей звездой вашего стола! Мы предлагаем вам несколько идей по подаче:

Свежие ягоды и листья мяты добавят нотку свежести и украсят ваш торт. Вы можете разместить их поверх крема или вокруг торта.

Если вы хотите сделать десерт более праздничным, попробуйте украсить его золотыми листьями или съедобными цветами. Эти элементы добавят тортУ элегантности и утонченности.

Не забудьте про сахарную пудру! Легкая посыпка пудрой на верхнюю часть торта придаст ему красивый законченный вид и добавит немного волшебства.

Для более оригинальной подачи, вы можете сделать мафинчики из этого рецепта, а затем собрать их в виде пирамиды. Каждый гость сможет легко взять себе индивидуальную порцию десерта.

Подавайте торт на больших белых блюдах, а рядом расположите маленькие десертные тарелочки с ложками и вилками. Это создаст уютную и гостеприимную атмосферу за вашим столом. 🥄

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов и альтернатив:

Безглютеновый вариант:

Для приготовления безглютеновой версии используйте безглютеновую муку вместо обычной. Следите за тем, чтобы разрыхлитель и ваниль также не содержали глютен. 😋

Веганский вариант:

Замените яйца на леновую муку или яблочное пюре (по 1/4 чашки за яйцо). Вместо сливочного сыра и сливок используйте веганские аналоги, такие как кокосовый крем или тофу-сыр. Для приготовления лимонного курда, замените желток дополнительной порцией крахмала и используйте растительное молоко. 🌱

Частые вопросы

  • Я новичок в выпечке, нужно ли мне обязательно использовать миксер, чтобы взбивать яйца?

    Миксер значительно облегчит процесс взбивания, создавая воздушную массу, необходимую для идеального бисквита. Если у вас нет миксера, можно взбить яйца вручную венчиком, но это займет больше времени и усилий.

  • Могу ли я использовать форму большего размера для этого торта?

    Можно, но учтите, что время выпекания может измениться. Рекомендуемая форма - 18 см, чтобы бисквит получился идеальной высоты.

  • Как избежать появления трещин на поверхности бисквита?

    Важно правильно настроить температуру духовки и не открывать дверцу во время выпекания. Равномерное нагревание позволит избежать трещин.

  • Какие сливки лучше использовать для крема?

    Идеально подойдут сливки с жирностью 33%. Они легко взбиваются и создают пышный крем.

  • Можно ли добавить в крем другие вкусы?

    Конечно! Попробуйте добавить цедру апельсина, мятный экстракт или даже немного какао. Экспериментируйте и найдите свой уникальный вкус. 😊

  • Как правильно хранить этот торт?

    Храните торт в холодильнике, накрытым пищевой пленкой, чтобы защитить его от высыхания и впитывания посторонних запахов. Срок хранения - до 3 дней.

Пищевая ценность

Лимонно-маковый бисквитный торт
Выход рецепта:12 порций
Калорий:300-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 400
Всего жиров:22
Насыщенный жир:12
Протеин:6
Общие углеводы:33
Сахар:22