Ингредиенты

Лимонная прослойки для торта

  • Сахар: 110 ГРАММ
  • Цедра лимонов: 1,5 ШТ.
  • Яйца СО: 2 ШТ.
  • Сок лимонов: 2 ШТ.
  • Сливочное масло: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Выбор качественного сотейника с толстым дном обеспечит равномерный нагрев и предотвратит пригорание курда.

  • Миксер

    Для взбивания масла и курда до воздушной текстуры лучше использовать стационарный миксер с насадкой-венчиком.

  • Тёрка

    Удобная мелкая тёрка для снятия цедры лимона облегчит процесс получения ароматной цедры.

  • Форма для выпекания (18-20 см)

    Форма нужного размера поможет вам создать идеальный слой торта.

Инструкции

Шаг 1

Слово @sweet___history:
Вообще, этот рецепт можно разбить на 2 части. Лимонный курд.. Его можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, как, ту же прослойки для торта, но не такую стабильную как на завершающей этапе.
И стабильная по консистенции прослойка. Она потрясающе сочетается с горьким и тёмным шоколадом, очень вкусная!

Шаг 2

Лимонная прослойки для торта:
Сахар - 110 гр
Цедра 1.5 лимонов
Яйца СО - 2 шт
Сок 2х лимонов
Сливочное масло - 150 гр.

Шаг 3

Натереть цедру на мелкой тёрке. В сотейнике смешать сахар и лимонный сок, добавить цедру и яйца. Перемешать до однородности. Поставить на средний огонь и варить до загустения (но не выше 80 градусов) , все время помешивая. Убрать с плиты, накрыть плёнкой вконтакт, остудить.

Шаг 4

Взбить масло комнатной температуры до бела, минут 5. По 2 ст ложки добавляем наш курд, каждый раз хорошо взбивая. Как только объединили масло с курдом, выливаем полученный крем в форму 18-20 см (я застрелила дно формы пергаментом) и убираем в морозилку на пару часов. Убираем кольцо и используем лимонный крем по назначению.

Шаг 5

Крем можно не замораживать, а просто прослоить им коржи. Заморозка нужна для красивого ровного слоя, если это, например, муссовый торт, или вам просто нужен красивый разрез.

Шаг 6

Крем:
Белый шоколад - 390 гр
Греческий йогурт - 160 гр
Сливки от 30% - 100 мл
Молоко кокосовое - 200 мл
Желатин (порошок) - 15 гр. +холодная вода - 40 мл
Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:
1. Замочить желатин.
2. В сотейнике нагреть молоко со сливками, добавить шоколад, лимонный сок и желатин, пробить блендером, добавить йогурт и все хорошо перемешать. Остудить крем.
3. Я ещё добавила 15 гр кокосовой стружки и жареный фундук.

Кольцо обернуть изнутри ацетатной плёнкой, выложить на дно бОльший корж, вылить часть мусса, накрыть коржом поменьше, ещё мусс, корж, мусс, корж и сверху вылить оставшийся мусс. Убрать в холодильник на ночь.
Готовый торт обсыпать кокосовой стружкой.

Шаг 7

Для трюфелей, нагреть 80 мл сливок, растопить в них 200 гр. белого шоколада, добавить 1ст.л. кокосового масла, пробить блендером, добавить мелкую вафельную крошку.

Накрыть пищевой плёнкой вконтакт и убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Можно в морозилку на 1.5-2часа. Затем из плотной массы сформировать шарики, в центр каждого положить орешек миндаля. Обвалять в кокосовой стружке.

Подача

Идеи для подачи лимонного торта настолько разнообразны, что можно создавать каждый раз новые кулинарные шедевры! 😊 Попробуйте украсить ваш торт свежими ягодами, например, малиной или черникой - их кисло-сладкий вкус идеально дружит с лимонным ароматом.

Если желаете придать десерту нотку элегантности, посыпьте поверхность торта сахарной пудрой и добавьте немного мяты для свежести. Такой торт станет украшением любой вечеринки или семейного ужина.

А для особых случаев можно сделать глазурь из белого шоколада и полить ею торт, добавив немного цукатов или лепестков цветов. Ваши гости будут в восхищении и захотят знать ваш секрет! 😍

Вариации рецепта

Этот рецепт легко адаптируется для людей с различными диетическими предпочтениями. Чтобы сделать его безглютеновым, используйте безглютеновую муку для выпечки коржей (при наличии), а также убедитесь, что все другие ингредиенты сертифицированы без глютена.

Если вы хотите сделать веганскую версию, замените сливочное масло на свое любимое веганское масло или маргарин. Вместо яиц используйте заменитель яиц на растительной основе или льняное семя (1 ст.л. льняного семени + 2,5 ст.л. воды на одно яйцо). Для сливок используйте кокосовое молоко или крем.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить лимонный сок на другой цитрусовый сок?

    Да, вы можете использовать апельсиновый или лаймовый сок для создания разных вкусовых оттенков.

  • Как долго можно хранить лимонный курд?

    Лимонный курд можно хранить в холодильнике до 1 недели в герметично закрытом контейнере.

  • Какие другие начинки хорошо сочетаются с лимонным курдом?

    Лимонный курд отлично сочетается с малиновым или клубничным джемом и шоколадными начинками.

  • Как избежать переразогрева курда?

    Постоянно помешивайте курд на среднем огне и используйте термометр, чтобы температура не превышала 80 градусов.

  • Можно ли заморозить лимонный курд для длительного хранения?

    Да, лимонный курд можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, прежде чем использовать.

  • Является ли обязательным использование ацетатной плёнки?

    Ацетатная плёнка помогает получить ровные слои мусса, особенно это полезно для муссовых тортов. Но если у вас её нет, вы можете аккуратно выкладывать слои без неё.

Пищевая ценность

ЛИМОННАЯ ПРОСЛОЙКА ДЛЯ ТОРТА
Выход рецепта:1 торт (около 8-10 порций)
Калорий:350-450 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:25
Насыщенный жир:15
Протеин:4
Общие углеводы:35
Сахар:30