Ингредиенты

Лимонная начинка

  • вода: 50 ГРАММ
  • сахар: 40 ГРАММ
  • сливки 33%: 80 ГРАММ
  • белый шоколад: 60 ГРАММ
  • порошковый желатин: 4 ГРАММ
  • вода: 20 ГРАММ
  • сока лимона: 40 ГРАММ
  • Цедра лимона: 1 ШТ.
  • Краситель: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Сотейник

    Лучше выбрать сотейник с толстым дном, чтобы смесь не подгоралась.

  • Весы

    Для точного измерения ингредиентов.

  • Микроволновка или водяная баня

    Для растапливания желатина. В микроволновке не больше 15 сек.

  • Блендер

    Поможет сделать смесь однородной и гладкой.

  • Кондитерское кольцо диаметром 16 см

    Для формирования начинки.

  • Морозильник

    Понадобится для замораживания начинки.

Инструкции

Шаг 1

Лимонная начинка в торт🍋

Ингредиенты:
50 гр воды
40 гр сахара
80 гр сливок 33%
60 гр белого шоколада
4 гр порошкового желатина +20 гр воды
40 гр сока лимона(1 шт)
Цедра одного лимона
Краситель по желанию

Шаг 2

Желатин замочить в холодной воде на время указанное производителем.

Шаг 3

Снять цедру с лимона(только цветную часть). Я снимаю сразу в ту ёмкость, где буду готовить
Выжать сок из лимона. Процедить.

Шаг 4

В сотейнике объединяем сок лимона, цедру, воду, сахар и краситель. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут.

Шаг 5

Сливки подогреть и залить ими шоколад. Подождать минутку и тщательно перемешать. Можно пробить блендером.

Шаг 6

Желатин растопить в микроволновой печи или на водяной бане. В первом случае ставим на 15 сек, не больше! Нельзя чтобы желатин нагрелся выше 60’. Вылить в шоколадную смесь и перемешать до однородности.

Шаг 7

Лимонный сироп процедить и остудить до 40-60’. Добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать. Вылить в кольцо d16 см и отправить в морозилку минимум на 4 часа.

Размер коржей при этом 18 см🍰

Шаг 8

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть(время в зависимости от требований производителя).

Шаг 9

В клубничное пюре добавить сахар и довести до кипения помешивая.

Подача

Этот десерт заслуживает особого подхода к подаче! Попробуйте подать этот изысканный торт на стильной деревянной доске или сервировочной тарелке с контрастным цветом — белый или черный подойдут идеально. 🖤🤍

Украсьте поверхность торта свежими ягодами, лепестками цветов или даже тонкими ломтиками лимона для дополнительного визуального акцента. Не забудьте про небольшую веточку свежей мяты — красота и аромат в одном штрихе! 🌿

Для особых случаев добавьте немного золотой или серебряной сахарной пудры — это добавит торту праздничного блеска. В конце концов, вкусный торт достоин столь же вкусной подачи!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: для приготовления этой начинки безглютеновые ингредиенты уже используются. Важно лишь убедиться, что используемый белый шоколад и желатин не содержат следов глютена.

Веганский вариант: заменить сливки 33% на кокосовые или соевые сливки. Белый шоколад должен быть веганским - проверьте состав на отсутствие молочных продуктов. Желатин заменить на агар-агар, следуя инструкциям на упаковке для правильного желирования. 🌱

Частые вопросы

  • Как долго нужно замачивать желатин?

    Желатин следует замочить согласно инструкции на упаковке, обычно это занимает 5-10 минут.

  • Могу ли я использовать обычные сливки вместо 33%?

    Рекомендуется использовать сливки высокой жирности (33%), чтобы начинка имела нужную текстуру и вкус.

  • Нужно ли процеживать лимонный сок?

    Да, обязательно процедите сок, чтобы избежать попадания косточек и мякоти.

  • Можно ли заменить белый шоколад на темный?

    Можно, но это изменит вкус и внешний вид начинки. Белый шоколад добавляет мягкости и сливочный вкус лимонной начинке.

  • Можно ли использовать другие цитрусовые вместо лимона?

    Да, вы можете попробовать апельсин или лайм, но следует учитывать, что это изменит вкус и кислинку начинки.

  • Как долго можно хранить готовую начинку в морозильнике?

    Начинку можно хранить в морозильнике до месяца, предварительно завернув ее в пищевую пленку или положив в герметичный контейнер.

Пищевая ценность

Лимонная начинка в торт
Выход рецепта:1 порция
Калорий:1000-1100 ккал
Калорий (Min - Max):1000 - 1100
Всего жиров:70 г
Насыщенный жир:40 г
Протеин:10 г
Общие углеводы:90 г
Сахар:80 г