Ингредиенты
Бисквит
- Мука: 220 ГРАММ
- Сахар: 220 ГРАММ
- Молоко (обязательно НЕ холодное): 80 МИЛЛИЛИТР
- Растительное масло: 60 МИЛЛИЛИТР
- Яйца: 6 ШТ.
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сушеные цветки лаванды: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Краситель гелевый (капли): 5 ШТ.
Оборудование
- Миксер
Необязательно использовать профессиональный миксер, но удобнее всего будет работать с настольной моделью.
- Духаовка
Убедитесь, что ваша духаовка равномерно нагревается, чтобы бисквит хорошо пропекся.
- Форма для выпечки (диаметр 18 см)
Идеально подойдет разъемная форма с антипригарным покрытием.
- Силиконовая лопатка
Не повредит текстуру теста при перемешивании.
- Мерный стакан
Для точного измерения жидких ингредиентов.
- Просейник
Для муки и разрыхлителя, чтобы избежать комков.
Инструкции
Шаг 1
Передаем слово Ксении:
Рецепт самого влажного лавандового бисквита!
⠀
Почему уж прямо самого влажного? Потому, что я перепробовала 5 разных рецептов этого бисквита, 5! В выпечке для меня помимо вкуса и аромата очень важна влажность! Стараюсь готовить только по тем рецептам, когда и пропитка почти не нужна (но я все равно добавляю). Так вот, я искала идеальный вариант, и, кажется, нашла его таки.
Шаг 2
⠀
Мука - 220гр
Сахар - 220гр
Молоко (обязательно НЕ холодное) - 80мл
Растительное масло - 60мл
Яйца - 6 штук
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Сушеные цветки лаванды - 1 ч.ложка
Краситель гелевый - 5 капель
Шаг 3
2. Желтки взбить с сахаром на высокой скорости миксера до посветления массы и увеличения ее в объеме.
3️. К желткам добавить перемолотую лаванду. На этом этапе пригодится краситель. У меня ушло 5-6 капель гелевого. Во время окрашивания смеси следует помнить, что после добавления белков, она станет светлее. После добавить молоко и хорошо перемешать.
4️. Аккуратно вмешать взбитые белки в желтковую уже подкрашенную смесь. Здесь очень удобно пользоваться силиконовой лопаткой.
5️. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
6️. Добавить растительное масло.
7️. Отправить в разогретую до 180° духовку выпекаться, минут на 30-35, до сухой зубочистки
⠀
Бисквит получается пышным, хорошо поднимается, но при этом сохраняет влажность. Очень ароматный!
⠀
Удивляйте близких!
Шаг 4
2. Смешайте сметану, желтки и соль и добавьте к мучной крошке, в самом конце добавьте сыр. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
!Очень важно! Песочное тесто готовится из холодных продуктов и его нельзя долго вымешивать, тогда оно получится более нежное, хрустящее и рассыпчатое.
3. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, толщина пласта примерно 3-4 мм. Нарежьте печенье, перенесите на противень и выпекайте при 180С 18-20 минут
4. Перед выпечкой можно смазать печенье яйцом и посыпать семечками, семенами горчицы, морской солью
Вот и все!
Подача
Лавандовый бисквит – это не просто десерт, а настоящее произведение искусства! Попробуйте подать его с нежным кремом из маскарпоне и свежей мятой. Этот легкий и ароматный крем идеально дополнит вкусовые нотки лаванды. Не забудьте украсить бисквит цветочками лаванды и тонкими ломтиками лимона – это добавит не только красоты, но и свежести вашему шедевру.
Для настоящего гурмана можно приготовить малиновый соус. Просто измельчите свежие малины, добавьте немного сахара и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Полейте этим соусом каждый кусочек бисквита перед подачей – ваши гости будут в восторге!
Если же вы хотите сделать подачу более интерактивной, предложите своим гостям самостоятельно добавлять различные начинки и соусы к кусочкам бисквита. Вы можете приготовить крема с разными вкусами, свежие ягоды, и фруктовые соусы. Такое разнообразие понравится всем за столом!
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки и миндальной муки в пропорции 1:1. Убедитесь, что разрыхлитель тоже безглютеновый.
Веганский вариант: Вместо яиц используйте аквафабу (взбитый настой от консервированного нута) в их эквивалентном количестве. Молоко можно заменить на миндальное или кокосовое, а растительное масло – на кокосовое.
Частые вопросы
- Как сделать так, чтобы бисквит не опал после выпечки?
Важно не открывать духаовку первые 20 минут выпекания и дать бисквиту остыть в выключенной духаовке с приоткрытой дверцей.
- Можно ли использовать свежую лаванду вместо сушеной?
Да, можно. Только измельчите цветки и добавляйте в меньшем количестве, так как свежая лаванда имеет более интенсивный аромат.
- Как добиться идеального цвета бисквита?
Используйте качественный гелевый краситель и добавляйте его постепенно, следя за цветом теста. Помните, что после добавления белков цвет станет светлее.
- Как правильно замешивать тесто, чтобы оно осталось воздушным?
Аккуратно вмешивайте взбитые белки в тесто с помощью силиконовой лопатки, делая движения снизу вверх.
- Как хранить готовый бисквит, чтобы он не потерял свою влажность?
Заверните бисквит в пленку и храните в холодильнике. При необходимости можно слегка пропитать его сиропом перед подачей.
- Можно ли замораживать лавандовый бисквит?
Да, можно. Заверните хорошо остывший бисквит в несколько слоев пищевой пленки и заморозьте. Разморозьте медленно в холодильнике перед подачей.