Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная: 340 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Разрыхлитель теста: 10 ГРАММ
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин: 1 ГРАММ
  • Яйцо куриное: 3 ШТ.
  • Масло растительное: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Кефир 2,5%: 300 МИЛЛИЛИТР
  • Краситель пищевой (лаванда): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сливки 33 %: 350 ГРАММ
  • Сыр творожный сливочный: 120 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Лучше использовать стационарный миксер, но подойдет и мощный ручной миксер.

  • Миска

    Большая миска для замешивания теста и несколько маленьких для отдельных ингредиентов.

  • Форма для выпекания

    Идеально подойдет форма диаметром 20-22 см.

  • Силиконовая лопатка

    Для аккуратного перемешивания ингредиентов и распределения теста.

  • Духовка

    Убедитесь, что ваша духовка хорошо преднагревается и держит температуру.

  • Пищевая пленка

    Для оборачивания бисквита, чтобы он лучше пропитался.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука пшеничная - 340 г

  • Сахар - 300 г

  • Разрыхлитель теста - 10 г

  • Сода - 1 ч.л.

  • Ванилин 1 г

  • Яйцо куриное - 3 шт.

  • Масло растительное - 100 мл

  • Кефир 2,5% - 300 мл

  • Краситель пищевой (лаванда) 1 ст/л


Сначала в чаше смешиваем все сухие ингредиенты.


Далее отдельно в миске добавляем яйца, сахар и взбиваем. Далее добавляем кефир, масло растительное, сахар, краситель и все взбиваем. Затем постепенно вводим сухие ингредиенты, перемешиваем и доводим тесто до однородного состояния.


Далее выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку до 160’ до готовности ( у меня выпекался 1 час).


После остывания бисквит обернуть в пленку и отправить на ночь в холодильник и уже на следующий день собирать торт.

Шаг 2


  • Сливки 33 % - 350 мл

  • Сыр творожный сливочный - 120 г

  • Сахарная пудра - 100 г


Смешиваем сливки, сахарную пудру, творожный сыр и взбиваем до пиков. Крем готов.


Далее собираем торт и отправляем в холодильник на 2-3 пропитаться.


Приятного аппетита 😊

Шаг 3


  • Яйцо - 1 шт.

  • Сахар - 220 г

  • Кукурузный крахмал - 40 г

  • Молоко - 400 мл

  • Сливочное масло 82,5% - 100 г

  • Сливки 33% - 350 мл


К яйцу добавить сахар, крахмал и хорошо перемешать. Молоко довести до кипения и вылить струйкой к яйцу, постоянно помешивая венчиком, комочков быть не должно. Перелить обратно в ковшик и постоянно мешать венчиком, пока заварная основа не загустеет.


Можно иногда перемешивать лопаткой, чтобы ко дну ничего не прилипало. После добавить масло комнатной температуры и хорошо перемешать. Крем должен получиться однородным, тогда переливаем его в тарелку, в которой он будет остывать сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.


Заварной крем можно приготовить накануне, чтобы точно остыл и потом уже взбить сливки и добавить к заварной основе, перемешивая лопаткой.


Когда соберёте торт, поставьте его под пресс.

Подача

Лавандовый торт — это не просто десерт, это настоящее произведение искусства! 🌸 Подайте его на красивом серебряном или керамическом блюде, украсьте веточками свежей лаванды или съедобными цветами для дополнительного изыска. Подавать торт можно как на торжественных мероприятиях, так и на уютных домашних вечеринках.

Сочетайте лавандовый торт с ароматным чаем или кофейными напитками для полного гастрономического удовольствия. А если вы любите эксперименты, попробуйте подать его с бокалом прохладного белого вина или шампанского. Удивите своих гостей, предложив им не только уникальный вкус, но и неподражаемое оформление.

Если готовите торт для детского праздника, можно украсить его разноцветными конфетками или фигурками из марципана. Это добавит праздничного настроения и сделает десерт еще привлекательнее для малышей.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Также попробуйте использовать разрыхлитель с маркировкой "gluten-free".

Для веганского варианта замените яйца на льняные семена, замоченные в воде (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовых ложки воды заменяют 1 яйцо). Кефир можно заменить на любые растительные молочные продукты, например, миндальное или соевое молоко. Вместо сливочного сыра используйте кокосовый крем или веганский творожный сыр.

Частые вопросы

  • Можно ли заменить кефир на йогурт?

    Да, вы можете использовать йогурт вместо кефира, главное — выбрать натуральный и не слишком густой продукт.

  • Чем можно заменить пищевой краситель?

    Вы можете использовать натуральные красители, например, свекольный сок для добавления цвета.

  • Какая температура должна быть у ингредиентов?

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они легко смешивались и гарантировали идеальную текстуру.

  • Зачем оборачивать бисквит в пленку?

    Это необходимо для того, чтобы бисквит лучше пропитался и стал более влажным и ароматным.

  • Можно ли использовать другие ароматизаторы вместо ванили?

    Да, можно воспользоваться миндальным или лимонным экстрактом для ароматизации.

  • Как правильно взбивать крем до пиков?

    Крем следует взбивать на высокой скорости миксера, пока он не станет плотным и не начнет держать форму.

Пищевая ценность

Лавандовый бархат
Выход рецепта:8 порций
Калорий:4000–4500 ккал на всё изделие
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:200 г
Насыщенный жир:70 г
Протеин:70 г
Общие углеводы:600 г
Сахар:400 г