Ингредиенты
ТЕСТО
- сахар обычный: 90 ГРАММ
- сахар ванильный: 15 ГРАММ
- яйца (~1 шт. СО): 60 ГРАММ
- сливки 10%: 200 ГРАММ
- сливочное масло 82%: 60 ГРАММ
- соль: 1 ГРАММ
- мука: 440 ГРАММ
- быстродействующие дрожжи: 7 ГРАММ
НАЧИНКА
- маковая начинка (покупала готовую Готовим дома): 560 ГРАММ
Оборудование
- Весы кухонные
Чтобы точно отмерить все ингредиенты.
- Венчик или миксер
Для смешивания жидких ингредиентов.
- Сито
Для просеивания муки, чтобы тесто получилось воздушным.
- Силиконовый коврик
Для замеса теста.
- Форма для выпечки
Лучше выбирать с высокими бортиками, чтобы куличи не выливались.
- Фольга
Для накрытия куличей в процессе выпекания, чтобы избежать пригорания.
- Шпажка
Для проверки готовности куличей.
Инструкции
Шаг 1
ТЕСТО:
90 г обычного + 15 г ванильного сахара
60 г яйца (~1 шт. СО)
200 г сливок 10%
60 г сливочного масла 82% (растопить)
1 г соли
420-440 г муки
7 г быстродействующих дрожжей
НАЧИНКА:
560 г маковой начинки (по 280 г на кулич, покупала готовую "Готовим дома" в сети "Магнит")
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
70гр белка или (10гр альбумина и 60гр тёплой воды для него, смешать и дать постоять 20 минут)
Щепотка лимонной кислоты
В сотейник:
140гр воды
100гр глюкозного сиропа
200гр сахара
6гр агара силой 900 (я использую от @Ilbakery)
2ч.ложки сухой перемолотой лаванды
Дополнительно:200-250 гр черники или мелкой голубики
Белый шоколад 250гр+20гр растительного масла без запаха+ 2ч.ложки голубого матча (порошок) - все порошки и сублиматы в @cakeup24
Приготовление:
1. Белок поместить в дежу миксера, добавить щепотку лимонной кислоты.
2. Соединить ингредиенты для сиропа и поставить варить. Как закипит, убавить огонь на средний и варить до 110 градусов или 5.5 минут, периодически мешая.
3. Когда останется 1.5 минуты до конца варки сиропа, начать взбивать белок.
4. Влить осторожно сироп в хорошо взбитый белок. Взбить на скорости выше средней секунд 20 или до остывания массы до 55-60 градусов.
5. За три захода добавить крем масло. И как только добавили последнюю порцию остановите миксер. Добавьте чернику/голубику и перемешайте лопаткой.
6. Вылейте массу в силиконовую форму примерно 20х20х5 или в рамку. Смазывать не нужно. Сверху так же накройте пленкой и уберите в холодильник на 7-8 часов. Затем достаньте и нарежьте на произвольные кусочки. И искупайте в глазури.
Шаг 12
Белый шоколад - 250г
Масло растительное - 20г
Матча голубой в порошке - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Шоколад почти растопите, добавьте масло и дотопите. Но не перегревайте шоколад больше, чем на 50С.
2. Добавьте порошок матча. Пробейте все вместе погружным блендером.
Дальше можно:
- искупать каждый кусочек "Птички" полностью или
- окунуть только на половину.
- залить в ту же форму, где залита "Птичка" сразу поверх птички.
- вытащить "Птичку" и, не разрезая, полить глазурью только сверху, дать застыть и только потом нарезать "Птичку" с глазурью, чтобы она застыла, убрать в холодильник.
Шоколад можно взять и молочный, без матча.
Подача
Как подать маковые куличи? Добавьте чуточку фантазии, и ваш десерт станет настоящим произведением искусства.
1. Классический вариант: Просто присыпьте готовые куличи сахарной пудрой. Это быстро и привлекательно. Идеально подходит для подачи к утреннему кофе или чаю.
2. Фруктовая фантазия: Украсьте куличи свежими ягодами, такими как черника или клубника. Это придаст десерту свежесть и сочность.
3. Шоколадное удовольствие: Полейте куличи растопленным шоколадом и посыпьте измельченными орехами. Такой вариант понравится взрослым и детям.
4. Мини-куличи: Разделите тесто на более мелкие порции и выпекайте куличи в формы для маффинов или капкейков. Их удобно подавать порционно на праздничный стол.
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?
1. Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь (например, рисовую, миндальную или овсяную муку). Убедитесь, что все остальные ингредиенты тоже не содержат глютен.
2. Веганский вариант: Вместо яиц используйте заменители, такие как льняное семя или яблочный пюре. Замените сливки на кокосовые или соевые, а сливочное масло - на растительное масло, такое как кокосовое или оливковое. Также убедитесь, что начинка не содержит продуктов животного происхождения.
Частые вопросы
- Можно ли использовать сухие дрожжи вместо быстродействующих?
Да, можно. Однако, перед добавлением в тесто, сухие дрожжи желательно активировать в теплой воде с сахаром на 5-10 минут.
- Как избежать липкости теста?
Если тесто липкое, добавьте немного больше муки. Работайте с тестом на силиконовом коврике или присыпанной мукой поверхности.
- Почему тесто не поднимается?
Возможно, дрожжи были неактивными или в помещении слишком холодно. Попробуйте подогреть тесто, положив его в теплое место.
- Можно ли приготовить начинку самостоятельно?
Да, конечно. Для этого вам потребуется 500 г мака, 200 г сахара и немного молока. Мак промойте, залейте кипятком и проварите 15-20 минут. Затем добавьте сахар и молоко, и варите до загустения.
- Как долго хранится маковая начинка?
При правильном хранении в холодильнике маковая начинка может сохранять свежесть до недели.
- Есть ли секреты для более мягкого и воздушного теста?
Да, важно тщательно вымешивать тесто для насыщения его кислородом. Также не забывайте о правильной температуре ингредиентов - они должны быть комнатной температуры.