Данная статья является переводом, и все повествование происходит от лица кондитера Тессы Хафф.
Смесь крема и печенья - это нечто, против чего очень сложно устоять. Слоеный торт сам по себе выглядит отлично, так почему - бы не украсить его печеньем?! Добавьте завитки из крема, немного мяты, обычную шоколадную глазурь, и Вы просто не сможете сдержать улыбку!
Когда я придумывала этот рецепт, я собиралась сделать торт с ванильным кремом, который обычно используется в слоеных тортах. Но потом у меня возникла идея : почему - бы не добавить печенья в сам торт? И в глазурь тоже! Чтобы сделать свое творение еще более изысканным, я добавила в глазурь мяту, и она стала зеленого цвета. Коржи для торта, сделанные из ванильного бисквита с добавлением печенья, переложены нежным мятным сливочным кремом, глазированы мятной глазурью с добавлением печенья. Чтобы сделать торт еще более праздничным и подходящим для веселой вечеринки, я полила его сверху шоколадным соусом и украсила розочками из глазури и маленькими печеньями.
Для торта вам понадобится:
- 2 чашки + 2 столовые ложки муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайные ложки соли
- 3/4 чашки размягченного несоленого сливочного масла
- 1 1/2 чашки гранулированного сахара
- 2 яйца и 1 яичный желток
- 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 чашка цельного молока
- 1 чашка измельченного слоеного шоколадного печенья
Для мятной начинки вам понадобится:
- 4 яичных белка
- 1 1/3 чашки гранулированного сахара
- 2 чашки размягченного несоленого сливочного масла
- 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
- 3/4 – 1 чайной ложки мятного экстракта (или по вкусу)
- зеленый гелевый пищевой краситель (по желанию)
Для глазури Вам понадобится:
- Оставшаяся мятная начинка
- 1 1/4 – 1 1/2 чашки размолотого слоеного шоколадного печенья
Для шоколадной глазури Вам понадобится:
- 60 г нарезанного полугорького или горького шоколада
- 1/4 чашки жирных сливок
- 2 столовые ложки кукурузного сиропа
- щепотка соли
Готовим торт:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и присыпьте мукой две формы для выпечки диаметром 15 см. Отставьте в сторону
- Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
- Выложите масло в чашу электрического миксера и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сахар и взбивайте на средней скорости примерно 3 минуты.
- Снизьте скорость миксера до средне – низкой, добавьте яйца, ванильный экстракт и яичный желток. Остановите миксер и соскребите смесь со стенок на дно чаши.
- Перемешивая смесь на низкой скорости, добавьте тремя партиями муку и молоко, начиная и заканчивая мукой. Добавьте измельченный шоколад и перемешайте до однородной консистенции.
- Распределите тесто равномерно по формам для выпечки и выпекайте 24-36 минут, или до момента, когда зубочистка, погруженная в центр коржа, не будут выходить полностью чистой. Остудите формы на решетке в течение 10-15 минут, прежде, чем вынимать из них коржи.
Делаем мятную начинку:
- Выложите яичные белки и сахар в миску электрического миксера. Перемешайте до однородной массы
- Налейте в кастрюлю среднего размера немного воды. Установите сверху чашку миксера, чтобы получилось подобие пароварки. Взбивая, нагревайте яичную смесь до тех пор, пока погруженный в нее кондитерский термометр не покажет 60 градусов.
- Пока смесь еще горячая, вылейте ее аккуратно в чашу миксера, оснащенную венчиком.
- Остановите миксер и поменяйте венчик на лопатку. Переключите миксер на средне – высокую скорость и добавьте масло, по несколько столовых ложек за один раз, Перемешайте, пока смесь не станет нежной и мягкой.
- Добавьте ваниль, мяту и зеленый пищевой краситель (по желанию). Перемешайте до однородной массы.
Украшаем торт:
- После того, как коржи остынут, подрежьте их и выровняйте верхнюю поверхность, чтобы она была плоской.
- Положите один корж на подставку для тортов или сервировочное блюдо. Выложите около ¾ чашки мятной начинки. Накройте вторым коржом и повторите процедуру.
- Покрошите печенье, смешайте с мятной начинкой и охладите в холодильнике в течение 10 минут.
- Размешайте 1 1/4 - 1 1/2 раскрошенного слоеного печенья с оставшейся мятной начинкой.
- Глазируйте торт снаружи получившейся глазурью с кусочками пирожных.
Делаем глазурь:
- Выложите шоколад, сливки и кукурузный сироп в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Будьте осторожны, не перегрейте смесь. Нагревайте ее до того момента, когда над ней не появится пар и шоколад не начнет растапливаться.
- Снимите с огня, взбейте до однородной консистенции. Дайте остыть.
- Когда глазурь остынет, но будет еще жидкая, слегка полейте ей торт сверху, чтобы глазурь стекла по краям.
- Когда глазурь застынет, украсьте торт сверху ставшимся кремом и маленькими печеньями.
Храните торт в холодильнике. Подавайте при комнатной температуре.