Ингредиенты

Крем-брюле

  • Сливки 33%: 450 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Яичные желтки: 4 ШТ.
  • Ваниль: 1/2 стручка
  • Коричневый сахар:

Оборудование

  • Кастрюля

    Убедитесь, что она достаточно глубокая для смешивания ингредиентов без брызг.

  • Венчик

    Идеален для смешивания яичных желтков с сахаром. Используйте из нержавеющей стали.

  • Сито

    Для процеживания сливок после настоя.

  • Формочки для выпечки

    Рекомендуется керамические или силиконовые для равномерного нагрева.

  • Противень

    Большой, чтобы вместить все формочки и налить кипяток.

  • Газовая горелка

    Для карамелизации коричневого сахара. Можете выбрать компактную модель для кухни.

Инструкции

Шаг 1

Сливки 33%-450г


Сахар-50г


Яичные желтки-4шт.


Ваниль-1/2стручка/ванильный сахар


Коричневый сахар


Стручок ванили разрезаем на две половины.


Из одной половины достаём семена.


Вливаем жирные сливки в кастрюлю.


Добавляем семена и половину стручка ванили.


Нагреваем сливки до первых пузырей, но не кипятим.


Оставляем их настояться 15-20 минут.


Процеживаем.


Если нет ванили можно использовать ванильный сахар с натуральной ванилью. Тогда общее количество сахара стоит уменьшить.


Яичные желтки смешиваем с сахаром при помощи венчика, не взбиваем.


Постепенно вводим к желткам тёплые сливки, всё время помешивая.


Вливаем массу в формочки.


Ставим формочки в большую форму или противень и аккуратно так, чтоб он не попал в формочки, наливаем кипяток до середины форм.


Выпекаем при температуре 150° примерно 60 минут.


Если у вас слишком большие или высокие формы, время выпечки может увеличиться.


Достаём десерт из духовки, даём остыть при комнатной температуре.


Убираем в холодильник на 2-4 часа.


Посыпаем десерт коричневым сахаром и карамелизуем при помощи газовой горелки.


Ещё один способ карамелизации -поставить десерт в духовку в режим гриль на максимальной температуре. Но так как гриля у меня нет, опробовать его я не смогла.


Если нет горелки и гриля, данный шаг можно пропустить, всё равно получится вкусно.

Шаг 2


  • Сливочное масло ж 82,5% 200 г

  • Сахар 160 г

  • Яйцо (С1) 1 шт.

  • Молоко 130 г

  • Экстракт ванили 1 г

  • Какао 8 г

  • Коньяк 10 г


Яйцо взбить. Молоко соединить с сахаром, довести до кипения и варить на средне - медленном огне около 5 минут для получения молочного сиропа средней плотности. Залить небольшое (примерно около 50 - 60 грамм) количество во взбитое яйцо, перемешать, вылить в кипящий сироп и при помешивании уваривать около минуты. Остудить.


Масло взбить до пышности. В несколько этапов ввести сироп.


1/3 часть крема отделить и соединить с какао, хорошо перемешать.

Шаг 3

Отделка:



  • Орехи кешью 50 г

  • Крошка от коржей


Светлый рем нанести на коржи, разровнять.


На верхнюю часть и бока нанести шоколадный крем, оставив небольшое количество для отделки. Бока отделать оставшейся крошкой и дроблеными кешью.


При помощи кондитерского мешка и насадки нанести узор по краю торта.


Оставить для стабилизации на 12 часов в холодильнике.

Подача

Представьте себе: тихий вечер, свечи, аромат свежезаваренного кофе... И вот он, ваш домашний крем-брюле! Подать его можно не только классически с карамельной корочкой, но и добавить несколько штрихов:

1. Фруктовая фантазия: украсьте десерт свежими ягодами малины или клубники. Контраст нежного крема и сочных ягод приятно удивит ваших гостей.

2. Шоколадное дополнение: настругайте немного горького шоколада поверх карамелизации. Это придаст десерту дополнительную глубину вкуса.

3. Ореховый штиль: посыпьте верх десерта слегка поджаренными орешками. Фундук или миндаль добавят приятный хруст.

Помните, что красивое оформление добавляет вашему творению не только вкусовую ценность, но и эстетику. Приятного аппетита! 🍮

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать крем-брюле безглютеновым или веганским, у нас есть несколько вариантов для вас:

1. Безглютеновый крем-брюле: Изначально этот рецепт не содержит глютена, но стоит обязательно проверить, чтобы используемые ингредиенты (например, ванильный экстракт) были сертифицированы как безглютеновые.

2. Веганский крем-брюле: Замените сливки на кокосовые или миндальные сливки. Яичные желтки можно заменить на 1/4 чашки кукурузного крахмала, смешанного с 1/4 чашки кокосового молока, чтобы достичь аналогичной кремовой текстуры. В качестве подсластителя используйте кокосовый сахар.

Частые вопросы

  • Почему сливки не должны закипать?

    При закипании сливки могут свернуться, что испортит текстуру десерта. Нагревайте их до первых пузырей.

  • Как избежать образования комочков при добавлении сливок к желткам?

    Вводите сливки постепенно, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

  • Какие альтернативы можно использовать для ванили?

    Вместо ванильного стручка можно использовать натуральный ванильный экстракт или ванильный сахар.

  • Можно ли заменить коричневый сахар на белый при карамелизации?

    Да, но коричневый сахар придаст более богатый карамельный вкус и красивый цвет.

  • Какие еще способы карамелизации возможны, если нет газовой горелки или гриля?

    Можете использовать горячий металлический шпатель, чтобы расплавить сахар, или пропустить этот шаг, десерт все равно будет вкусным.

  • Могу ли я приготовить крем-брюле заранее?

    Да, вы можете приготовить его за день до подачи и хранить в холодильнике. Карамелизуйте сахар непосредственно перед подачей.

Пищевая ценность

Крем-брюле
Выход рецепта:4 порции
Калорий:Калорийность на порцию: около 640 ккал
Калорий (Min - Max):3400 - 3600
Всего жиров:280
Насыщенный жир:170
Протеин:50
Общие углеводы:210
Сахар:180