Ингредиенты

Песочная основа

  • Масло сливочное: 75 ГРАММ
  • Пудра сахарная: 50 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • Желток: 1 ШТ.
  • Мука: 140 ГРАММ
  • Кокосовая стружка: 15 ГРАММ

Сырная основа

  • Сыр творожный: 750 ГРАММ
  • Кокосовое молоко: 40 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 100 ГРАММ
  • Яйцо С1: 3 ШТ.
  • Сахар: 140 ГРАММ
  • Кокосовая стружка: 15 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Идеально для измельчения ингредиентов до однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать миксер или вручную перемешивать.

  • Чаша для смешивания

    Используйте глубокую большую чашу, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и не разлетались в процессе.

  • Разъёмная форма диаметром 19-20 см

    Необходима для легкого извлечения чизкейка после приготовления. Если формы нет, можно использовать обычную форму, выстланную пекарской бумагой.

  • Сотейник

    Подойдет для приготовления крема и курда, должен быть с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Венчик

    Необходим для перемешивания крема и курда до однородной консистенции.

  • Холодильник

    Очень важно охлаждать чизкейк и курд до полной готовности.

Инструкции

Шаг 1

Песочная основа без бортика диаметр форма 19-20 см



  • Масло сливочное 75 гр

  • Пудра сахарная 50 гр

  • Разрыхлитель 5 гр

  • Желток 1 шт

  • Мука 140 гр

  • Кокосовая стружка 15 гр


Масло комнатной температуры и все остальные ингредиенты поместить в чашу блендера и перемолоть до однородной массы. Сформировать дно чизкейка в разъёмной форме. Наколоть вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Запечь при 180 градусах 15-20 минут.


Песочная основа готова 😉

Шаг 2


  • Сыр творожный 750 гр

  • Кокосовое молоко (у меня alroy d) 40 гр

  • Сливки 33-35% 100 гр

  • Яйцо С1 -3 шт

  • Сахар 140 гр

  • Кокосовая стружка 15 гр


Все ингредиенты комнатной температуры вымешать ВРУЧНУЮ силиконовой лопаточкой до однородности (10-15 минут). Если у Вас планетарный миксер, то используем насадку весло и самую минимальную скорость 😌


Вылить сырную основу на песочную и выпекать при температуре 120 градусов 120 минут.


Охлаждаем чизкейк сначала в духовке примерно 2 часа, а потом убираем в холодильник минимум на 8 часов.


Чизкейк готов 😍


P.S. Для кокосового чизкейка сверху использовала начинку манго-маракуйя и кокосовый крем (рецепт крема и процесс нанесения есть в моем путеводителе вкладка рядом с reel ☺️)


P.P.S. Если хочется ещё более кокосового вкуса, то можно все сливки заменить на кокосовое молоко в тех же пропорциях - актуально, если вы не планируете делать сверху кокосовый крем.

Шаг 3


  • 300 гр творожного сыра

  • 280 -300 гр сливок 33-35% (ниже написано почему так много)

  • 40 гр сахарной пудры

  • 30 гр кокосовой стружки


Нам нужно ароматизировать сливки кокосом. Для этого в сотейнике соединяем 120 гр сливок и кокос. Доводим до кипения, не кипятим. Выключаем и оставляем на 10 минут. Далее убираем в холодильник до полного остывания. Как сливки остынут протираем через сито  кокос, и к получившимся сливкам (~40гр) добавляем обычные (160гр) и сыр, добавляем пудру, взбиваем миксером до плотной матовой массы 2-3 минуты, добавляем кокосовую стружку. Половина крема идет в начинку и половина в декор

Шаг 4


  • 55 гр сока лайма (~3 шт маленьких лаймов)

  • цедра 2-х лаймов

  • 40 гр сахар

  • 30 гр сливочное масло 82%

  • 2 шт желтки


В сотейнике соединяем все ингредиенты. Доводим до кипения на среднем огне постоянно мешая венчиком. Охлаждаем в холодильнике.


На остывший слой меренги распределяем равномерно крем, затем добавляем курд. Аккуратно скручиваем, помогая себе бумагой для выпечки в рулет. Убираем в холодильник на 2 часа. Желательно есть такой рулет в течении суток.

Подача

Подача чизкейка также важна, как и его приготовление. Вы можете декорировать его свежими ягодами, мятой или кокосовой стружкой для акцента на тропический вкус. Манго и маракуйя в качестве начинки добавят неожиданный экзотический штрих, который покорит ваших гостей с первой же ложки 😍.

Чтобы сделать подачу еще более эффектной, используйте красивые десертные тарелки и ложки. Разложите кусочки чизкейка на тарелке веером, добавьте немного фруктового соуса или джема вокруг, чтобы подчеркнуть вкус. Добавьте пару листиков мяты сверху и чуть-чуть посыпьте сахарной пудрой — и ваш десерт станет настоящим произведением искусства.

Не забывайте про сервировку стола! Белоснежные салфетки, стильные бокалы и свежие цветы помогут создать атмосферу праздника. Дополните ваш стол легким кокосовым коктейлем или же освежающим мохито, чтобы Ваш ужин стал по-настоящему незабываемым 🥂.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновый аналог. Один из популярных вариантов — смесь для выпечки из рисовой или миндальной муки. Также проверьте ингредиенты на наличие скрытого глютена, особенно разрыхлитель.

Для веганского варианта замените сливочное масло на кокосовое масло в песочной основе. Вместо обычных яиц и молочных продуктов используйте аквафабу (жидкость от консервированного нута) и кокосовое молоко. Сыр творожный замените на веганский творожный сыр, чтобы сохранить текстуру и вкус. Такие замены помогут вам насладиться вкусом чизкейка без продуктов животного происхождения 🌱.

Частые вопросы

  • Как сделать основу более хрустящей?

    Для более хрустящей основы увеличьте время выпекания на пару минут, но тщательно следите, чтобы она не подгорела.

  • Что делать, если нет выпечки кокосовой стружки?

    Вы можете заменить кокосовую стружку на измельченные миндальные орехи или мак, чтобы добавить текстуру и интересный вкус.

  • Как избежать трещин на поверхности чизкейка?

    Пеките чизкейк на низкой температуре и дайте ему остыть постепенно в духовке. Это помогает уйти от резких перепадов температуры.

  • Можно ли заменить разъемную форму на обычную?

    Да, можно. Используйте пекарскую бумагу, чтобы легко извлечь чизкейк из обычной формы после приготовления.

  • Какая альтернатива сахарной пудре в креме?

    Можно использовать мед или кленовый сироп, но будьте осторожны с количеством, чтобы не сделать крем слишком жидким.

  • Можно ли заранее приготовить крем и курд?

    Да, крем и курд можно приготовить за день до подачи и хранить в холодильнике. Это даже улучшит их вкус и текстуру.

Пищевая ценность

Кокосовый чизкейк
Выход рецепта:12 порций
Калорий:377-403 ккал
Калорий (Min - Max):377 - 403
Всего жиров:29.8 г
Насыщенный жир:17.8 г
Протеин:7.9 г
Общие углеводы:20.6 г
Сахар:10.2 г