Ингредиенты

Кофейный экстракт

  • воды: 250 ГРАММ
  • сахара: 250 ГРАММ
  • растворимого кофе (Нескафе): 125 ГРАММ

Оборудование

  • Кастрюля с толстым дном

    Для растапливания сахара и приготовления карамели используйте кастрюлю с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.

  • Мерный стакан

    Для точного измерения ингредиентов. Это особенно важно для достижения правильной пропорции сахара, воды и кофе.

  • Кухонные весы

    Для точного взвешивания всех компонентов. Граммы важны!

  • Миксер

    Для возможного взбивания кремов и других компонентов по рецепту.

  • Герметичная банка

    Чтобы ваш готовый экстракт хранился долго и не терял своих свойств.

Инструкции

Шаг 1

Лёгкий десерт с ароматной ноткой кофе 🍮☕️

Если вы любите кофейные десерты, то приготовьте этот кофейный экстракт😍 Он хранится бесконечно долго, а для кофейного вкуса вам понадобится одна - две чайные ложки

😉Проверенный рецепт от кондитера 👉 @elenochka_kaliningrad 👈

😍 А если у вас остались вопросы по рецепту, смело пишите. Попробуем помочь😉

Шаг 2

☕Кофейный экстракт:
🔸250 г воды
🔸250 г сахара
🔸125 г растворимого кофе (Нескафе)

❕Приготовление:
👉Кофе залить водой, довести до кипения. Отставить в сторону
Сахар растопить в кастрюле с толстым дном до получения карамели. Осторожно, по чуть-чуть влить кофе в карамель, продолжая мешать до получения однородной жидкости. Уварить примерно в два раза (это долго, но того стоит!). Перелить в герметичную банку и хранить в холодильнике

👉Кофейная паста получается густой, тягучей. За счет карамели хранится долго. Отлично подходит для крема, ганаша, бисквита, придавая кофейный вкус и аромат

👉Я ее использую довольно часто, так как люблю кофейную историю☕️

Шаг 3

На форму 18*25 см

🍰Маковый корж:
🔸4 яйца
🔸4 ст. л. сахара
🔸4 ст. л. муки
🔸50 гр. мака
🔸0,5 ч. л. разрыхлителя

🍰Желтый корж:
🔸2 яйца
🔸2 ст. л. сахара
🔸2 ст. л. муки
🔸1-2 капли желтого гелевого красителя
🔸разрыхлитель на кончике ножа

Шаг 4

🍰Крем:
🔸2 яйца
🔸3/4 ст. сахара
🔸5 ст. л. кукурузного крахмала
🔸2 ст. молока
🔸250 гр. слив. масла

🍰Желейная начинка:
🔸700-800 гр. вишневого (клубничного) повидла
🔸10 гр. желатина
🔸0,5 ст. воды

Подача

Как только вы приготовили ваш идеальный кофейный экстракт, пора задуматься о подаче. Вот несколько идей, которые добавят шарм любому десерту:

Добавьте пару ложек кофейного экстракта в классический ванильный крем. Затем украсьте им капкейки — ваши гости будут в восторге от необычного вкуса и аромата. 😍

Создайте насыщенный кофейный ганаш и используйте его для прослойки торта. Этим же ганашем можно покрыть наш знаменитый маковый корж. Этот вкус восхитит всех любителей кофе!

Попробуйте добавить экстракт в домашнее мороженое. Результат? Неповторимый кофейный десерт, который освежит вас в летнюю жару и подарит незабываемый вкус. 🍨

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым? Замените обычную муку на безглютеновую. Для макового и желтого коржа используйте смеси без содержания глютена.

Как сделать рецепт веганским? Вместо яиц используйте смесь из льняного семя и воды (1 ч.л. молотого льна на 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Для желе и крема используйте веганское масло и растительное молоко (лучше всего подойдут соевое или овсяное).

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другой вид растворимого кофе, кроме Нескафе?

    Да, вы можете использовать любой растворимый кофе. Главное — следовать пропорциям рецепта.

  • Можно ли приготовить экстракт без карамели?

    Нет, карамель является важным компонентом, который придает экстракту густоту и долгий срок хранения.

  • Как долго можно хранить готовый экстракт?

    В герметичной банке в холодильнике экстракт может храниться несколько месяцев.

  • Как избежать кристаллизации сахара при приготовлении карамели?

    При добавлении кофе к карамели важно делать это медленно и при постоянном помешивании, чтобы избежать образования кристаллов.

  • Можно ли использовать свежесваренный кофе вместо растворимого?

    Нет, использование растворимого кофе придает экстракту нужную консистенцию и длительный срок хранения.

  • Какие еще десерты подходят для использования кофейного экстракта?

    Помимо кремов и ганаша, экстракт можно использовать в приготовлении кексов, пирожных и даже печенья, придавая им неповторимый кофейный аромат.

Пищевая ценность

Кофейный экстракт
Выход рецепта:1 банка (приблизительно 200 мл)
Калорий:175-200 калорий на 1 чайную ложку (5 мл)
Калорий (Min - Max):3500 - 4000
Всего жиров:1 г
Насыщенный жир:0 г
Протеин:1 г
Общие углеводы:90 г
Сахар:90 г