Ингредиенты
Кофейный экстракт
- воды: 250 ГРАММ
- сахара: 250 ГРАММ
- растворимого кофе (Нескафе): 125 ГРАММ
Оборудование
- Кастрюля с толстым дном
Для растапливания сахара и приготовления карамели используйте кастрюлю с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.
- Мерный стакан
Для точного измерения ингредиентов. Это особенно важно для достижения правильной пропорции сахара, воды и кофе.
- Кухонные весы
Для точного взвешивания всех компонентов. Граммы важны!
- Миксер
Для возможного взбивания кремов и других компонентов по рецепту.
- Герметичная банка
Чтобы ваш готовый экстракт хранился долго и не терял своих свойств.
Инструкции
Шаг 1
⠀
Если вы любите кофейные десерты, то приготовьте этот кофейный экстракт😍 Он хранится бесконечно долго, а для кофейного вкуса вам понадобится одна - две чайные ложки
⠀
😉Проверенный рецепт от кондитера 👉 @elenochka_kaliningrad 👈
⠀
😍 А если у вас остались вопросы по рецепту, смело пишите. Попробуем помочь😉
Шаг 2
🔸250 г воды
🔸250 г сахара
🔸125 г растворимого кофе (Нескафе)
⠀
❕Приготовление:
👉Кофе залить водой, довести до кипения. Отставить в сторону
Сахар растопить в кастрюле с толстым дном до получения карамели. Осторожно, по чуть-чуть влить кофе в карамель, продолжая мешать до получения однородной жидкости. Уварить примерно в два раза (это долго, но того стоит!). Перелить в герметичную банку и хранить в холодильнике
⠀
👉Кофейная паста получается густой, тягучей. За счет карамели хранится долго. Отлично подходит для крема, ганаша, бисквита, придавая кофейный вкус и аромат
⠀
👉Я ее использую довольно часто, так как люблю кофейную историю☕️
Шаг 3
🍰Маковый корж:
🔸4 яйца
🔸4 ст. л. сахара
🔸4 ст. л. муки
🔸50 гр. мака
🔸0,5 ч. л. разрыхлителя
🍰Желтый корж:
🔸2 яйца
🔸2 ст. л. сахара
🔸2 ст. л. муки
🔸1-2 капли желтого гелевого красителя
🔸разрыхлитель на кончике ножа
Шаг 4
🔸2 яйца
🔸3/4 ст. сахара
🔸5 ст. л. кукурузного крахмала
🔸2 ст. молока
🔸250 гр. слив. масла
🍰Желейная начинка:
🔸700-800 гр. вишневого (клубничного) повидла
🔸10 гр. желатина
🔸0,5 ст. воды
Подача
Как только вы приготовили ваш идеальный кофейный экстракт, пора задуматься о подаче. Вот несколько идей, которые добавят шарм любому десерту:
Добавьте пару ложек кофейного экстракта в классический ванильный крем. Затем украсьте им капкейки — ваши гости будут в восторге от необычного вкуса и аромата. 😍
Создайте насыщенный кофейный ганаш и используйте его для прослойки торта. Этим же ганашем можно покрыть наш знаменитый маковый корж. Этот вкус восхитит всех любителей кофе!
Попробуйте добавить экстракт в домашнее мороженое. Результат? Неповторимый кофейный десерт, который освежит вас в летнюю жару и подарит незабываемый вкус. 🍨
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым? Замените обычную муку на безглютеновую. Для макового и желтого коржа используйте смеси без содержания глютена.
Как сделать рецепт веганским? Вместо яиц используйте смесь из льняного семя и воды (1 ч.л. молотого льна на 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Для желе и крема используйте веганское масло и растительное молоко (лучше всего подойдут соевое или овсяное).
Частые вопросы
- Можно ли использовать другой вид растворимого кофе, кроме Нескафе?
Да, вы можете использовать любой растворимый кофе. Главное — следовать пропорциям рецепта.
- Можно ли приготовить экстракт без карамели?
Нет, карамель является важным компонентом, который придает экстракту густоту и долгий срок хранения.
- Как долго можно хранить готовый экстракт?
В герметичной банке в холодильнике экстракт может храниться несколько месяцев.
- Как избежать кристаллизации сахара при приготовлении карамели?
При добавлении кофе к карамели важно делать это медленно и при постоянном помешивании, чтобы избежать образования кристаллов.
- Можно ли использовать свежесваренный кофе вместо растворимого?
Нет, использование растворимого кофе придает экстракту нужную консистенцию и длительный срок хранения.
- Какие еще десерты подходят для использования кофейного экстракта?
Помимо кремов и ганаша, экстракт можно использовать в приготовлении кексов, пирожных и даже печенья, придавая им неповторимый кофейный аромат.