Ингредиенты
Для основы
- Сухое песочное шоколадное печенье: 100 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 50 ГРАММ
- Яйца: 50 ГРАММ
Для чизкейка
- Творожный сыр без добавок: 300 ГРАММ
- Сахар: 60 ГРАММ
- Сливки 33%: 100 ГРАММ
- Сметана 20%: 150 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Желток: 1 ШТ.
- Свежемолотый кофе: 15 ГРАММ
- Ликер Baileys: 70 МИЛЛИЛИТР
Для взбитого шоколадного ганаша
- Молочный шоколад: 25 ГРАММ
- Белый шоколад: 25 ГРАММ
- Сливки 33% (1): 100 ГРАММ
- Сливки 33% (2): 100 ГРАММ
- Листовой желатин 160-180 блюм: 2,5 ГРАММ
Оборудование
- Металлическое кольцо диаметром 18 см
Идеально подойдёт для создания ровного и аккуратного чизкейка.
- Силиконовый коврик
Поможет избежать прилипания снизу и создать идеальную основу для чизкейка.
- Бумага для выпечки
Используйте внутри кольца для обеспечения лёгкого отделения чизкейка после выпекания.
- Блендер
Для перемалывания печенья в крошку.
- Миксер с насадкой "лопатка"
Смешает все ингредиенты до однородной массы.
- Кухонный термометр
Поможет следить за температурой сливок и других ингредиентов.
- Контейнер для замачивания желатина
Удобен для подготовки желатина к использованию.
- Кондитерский мешок с круглой насадкой
Для аккуратного нанесения шоколадного ганаша на готовый чизкейк.
Инструкции
Шаг 1
Для основы:
Сухое песочное шоколадное печенье - 100г
Сливочное масло 82,5% - 50г
Яйца - 50г
Приготовление:
1. Металлическое кольцо диаметром 18 см установить на противень, застеленный силиконовым ковриком. Бортик изнутри выложить бумагой для выпечки.
2. Для основы песочное печенье перемолоть блендером в крошку.
3. Масло растопить.
4. Смешать крошку, яйцо и растопленное сливочное масло.
5. Полученную массу ровным слоем выложить в кольцо, хорошо утрамбовать.
Шаг 2
Творожный сыр без добавок - 300г
Сахар - 60г
Сливки 33% - 100г
Сметана 20% - 150г
Яйца - 2 шт
Желток - 1 шт
Свежемолотый кофе - 15г
Ликер Baileys - 70 мл
Приготовление:
1. Для чизкейка все ингредиенты необходимо достать из холодильника за час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Сливки довести до кипения вместе с молотым кофе.
3. Накрыть крышкой, дать настояться в течение получаса. Затем процедить и довести до первоначальной массы.
4. В миксере насадкой "лопатка" смешать творожный сыр, сметану, кофейные сливки, сахар.
5. Затем по одному добавить яйца, потом желток. Хорошо перемешать.
6. Добавить ликер, перемешать до объединения.
7. Готовую массу вылить в кольцо на песочную основу. Выпекать в духовке при температуре 100-110С в течение 1,5-2 часов. У готового чизкейка края станут стабильными, а серединка будет чуть подрагивать.
8. Дать остыть чизкейку в духовке. После этого поместить в холодильник на ночь для стабилизации.
Шаг 3
Молочный шоколад - 25г
Белый шоколад - 25г
Сливки 33% (1) - 100г
Сливки 33% (2) - 100г
Листовой желатин 160-180 блюм - 2,5г
Приготовление:
1. Для ганаша желатин замочить в ледяной воде.
2. Сливки (1) довести до кипения и вылить на шоколад. Хорошо перемешать, добавить отжатый желатин. Снова перемешать, затем пробить блендером.
3. Добавить холодные сливки (2), снова пробить блендером.
4. Накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник для стабилизации на ночь.
5. После взбить на высокой скорости миксера до устойчивых пик.
6. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить на холодный чизкейк.
Приятного аппетита!
Шаг 4
Для теста сабле:
Сахарная пудра - 45г
Фундучная мука - 15г
Мука - 125г
Соль - 1г
Сливочное масло 82% - 55г
Яйца - 28г
Для смазывания тарталеток:
Желтки - 20г
Сливки 33% - 5г
Приготовление:
1. Для теста сабле масло нарезать небольшими кубиками.
2. Муку и сахарную пудру просеять.
3. В миксере насадкой "лопатка" перемешать масло, муку, сахарную пудру, соль, фундучную муку до состояния мокрого песка.
4. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Как только масса соберется в шар, прекратить замешивание.
5. Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки до толщины около 2мм и убрать для стабилизации в холодильник минимум на 4 часа.
6. Сформировать тарталетки. Полученные заготовки убрать в морозилку минимум на полчаса.
7. Выпечь при температуре 160С в течение 15 минут, вынуть из духовки, снять кольца, смазать смешанными желтками со сливками, выпечь еще 5 минут.
Шаг 5
Сливочное масло 82% - 50г
Сахарная пудра - 50г
Миндальная мука - 25г
Фундучная мука - 25г
Яйца - 50г
Приготовление:
1. Для фундучного франжипана масло взбить с сахарной пудрой, затем добавить миндальную и фундучную муку, снова взбить.
2. Добавить яйца, взбить и убрать в холодильник на час.
3. После этого выложить франжипан в полуготовые тарталетки тонким слоем и выпечь еще в течение 10 минут при 160С. Остудить.
Подача
Идеи по подаче десерта:
Не знаете, как лучше преподнести ваш чизкейк с кофейным ароматом и Baileys? Вот парочка идей для настоящего вау-эффекта! 🎉
Кофейное наслаждение: подавайте чизкейк с чашкой свежесваренного эспрессо или капучино, подчёркивая кофейные нотки внутри десерта. Немного кофейных зёрен на бокале для украшения добавят стильный акцент.
Шоколадная сказка: украсьте блюдо свежими ягодами, мятой и щепоткой тертого шоколада. Контраст вкусов и свежесть малины или клубники создадут незабываемые ощущения.
Мини-версии: если хотите удивить гостей, приготовьте порционные чизкейки. Используйте маленькие формы и украсьте их индивидуальными элементами (например, маленькими шоколадными фигурками или съедобными цветами).
Вариации рецепта
Как сделать безглютеновый или веганский вариант этого рецепта:
Безглютеновая версия: Замените песочное печенье на безглютеновые аналоги. Например, выберите печенье из миндальной или рисовой муки. Все остальные ингредиенты в рецепте уже не содержат глютена.
Веганская версия: Используйте растительное масло вместо сливочного масла и аквафабу (взбитая вода после варки нута) вместо яиц. Творожный сыр и сливки замените на веганские аналоги на основе кокосового молока или цельнозерновой муки.
Приготовление ганаша можно делать с использованием растительного шоколада и кокосовых сливок.
Частые вопросы
- Как избежать трещин на чизкейке?
Важно не перемешивать массу слишком долго и строго придерживаться указанной температуры выпекания.
- Можно ли заменить Baileys?
Да, вы можете использовать любой другой кремовый ликер по вашему вкусу. Например, добавьте Amaretto для ароматного миндального вкуса.
- Какие альтернативы для основы кроме песочного печенья?
Попробуйте использовать ореховую муку или гранолу для разнообразия текстуры и вкуса.
- Как добиться однородной текстуры без комочков?
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, и тщательно перемешивать до однородности.
- Можно ли использовать быстрый растворимый кофе вместо свежемолотого?
Можно, но свежемолотый кофе придаст более насыщенный вкус и аромат.
- Как долго можно хранить готовый чизкейк?
Чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней, но он лучше всего на вкус в первые дни после приготовления.