Ингредиенты
Песочная основа
- Мука: 110 ГРАММ
- Орехи: 75 ГРАММ
- Сливочное масло: 75 ГРАММ
- Сахар: 60 ГРАММ
- Желток: 1 ШТ.
- Сливочное масло для готового печенья: 50 ГРАММ
Чизкейк
- Творожный сыр: 400 ГРАММ
- Сахар: 75 ГРАММ
- Яйцо С1: 1 ШТ.
- Сливки 33%: 80 ГРАММ
- Сок лимона: 20 ГРАММ
Ганаш кофе
- Белый шоколад: 120 ГРАММ
- Сливки 33%: 78 ГРАММ
- Кофе растворимый: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Блендер
Для измельчения орехов и смешивания ингредиентов в однородную массу. Если у вас нет блендера, можно использовать толкачку для картофеля или мясорубку.
- Миксер
Для взбивания сливок, масла и других ингредиентов. Ручной миксер также подойдет.
- Силиконовая форма диаметром 16 см
Обеспечивает удобство извлечения и равномерный прогрев. Если у вас нет такой формы, можно использовать металлическую с разъемным кольцом.
- Духовка
Регулировка температуры принципиально важна для правильного приготовления чизкейка и песочной основы. Убедитесь, что ваша духовка работает корректно.
- Кондитерский мешок
Для украшения ганашем. Если нет мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, срезав уголок.
Инструкции
Шаг 1
Песочная основа:
Мука- 110 гр
Орехи- 75 гр
Сливочное масло- 75 гр
Сахар- 60 гр
Желток- 1 шт
Дополнительно:
Сливочное масло для готового печенья- 50 гр
Приготовление:
1. Орехи обжарить при 180’ 10 минут и измельчить.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить желток и перемешать.
3. Просеять сухие ингредиенты. Долго не мешать, как только тесто начнёт собираться в комок завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, лучше на ночь.
4. Раскатать тесто между 2-мя листами бумаги 3-5 мм, наколоть вилкой и выпекать при 180’ 15-20 минут.
5. Дать остыть и измельчить.
Шаг 2
Творожный сыр- 400 гр
Сахар- 75 гр
Яйцо С1- 1 шт
Сливки 33%- 80 гр
Сок лимона- 20 гр
Приготовление:
1. Смешать сыр с сахаром, добавить яйцо и сок лимона, перемешать и в конце сливки, размешать до однородности.
Шаг 3
Белый шоколад - 120 гр
Сливки 33%- 78 гр
Кофе растворимый- 0.5 ч.л
Приготовление:
1. Смешать сливки и кофе, довести до кипения и вылить на шоколад. Подождать минуту и пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
2. Взбить по нарастающей скорости до плотного состояния. Переложить в кондитерский мешок.
Шаг 4
1. Сливочное масло растопить и смешать с измельченным печеньем. Форму смазать маслом, выложить печенье на дно формы и сформировать бортики. Выпекать при 180’ 12 минут, дать остыть.
2.Переложить сырную основу в форму, на дно духовки поставить противень с водой и выпекать чизкейк при 130’ 90-120 минут.
3.Выключить духовку и слегка приоткрыть дверцу, дать остыть ещё час. Убрать в холодильник на ночь.
4.Украсить кофейным ганашем.
Шаг 5
Мука- 235 гр
Яйцо- 2 шт
Сахар- 250 гр
Растительное масло- 60 гр
Молоко- 260 мл
Какао- 60 гр
Соль- 1 ч.л
Ванильный сахар- 2 ст.л
Сода- 7 гр
Приготовление:
1.Все ингредиенты смешать. Да-да, просто смешать, в любой последовательности. Замесить тесто. Напомню, если у Вас форма 16 см - делим ингредиенты на 2 части, замешиваем сначала одну, выпекаем, потом вторую, выпекаем.
2. Выпекать бисквит при 160’ 45-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
3. Остудить до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Шаг 6
Сливки 33%- 180 мл
Сыр Маскарпоне- 250 гр
Сахарная пудра- 70 гр
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты и взбить. Все очень просто.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Почему мой чизкейк трескается в духовке?
Это может происходить из-за слишком высокой температуры или из-за слишком долгого выпекания. Попробуйте следовать рекомендации по температуре и времени приготовления, а также добавьте водяную баню (поставьте противень с водой на дно духовки).
- Можно ли заменить белый шоколад на молочный?
Да, можно, но это изменит вкус и текстуру ганаша. Белый шоколад придает более нежный и сладкий вкус.
- Как правильно взбивать сливки для ганаша?
Сначала убедитесь, что сливки хорошо охлаждены. Начинайте взбивание на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Сливки должны стать плотными, но не перебитыми.
- Почему основа моего чизкейка получается слишком мягкой?
Это может происходить из-за недостаточного времени охлаждения теста или из-за недостатка муки в рецептуре. Убедитесь, что все указанные шаги выполнены правильно и основе дано достаточно времени для затвердевания.
- Как достичь идеальной текстуры чизкейка?
Важный момент - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это позволит им легко смешиваться и создавать однородную массу. Кроме того, помните о водяной бане и медленном охлаждении после выпекания.
- Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения?
Да, можно, но перед использованием их нужно разморозить и обсушить бумажным полотенцем, чтобы избежать лишней влаги на поверхности чизкейка.