Ингредиенты

Дакуаз

  • белок: 41 ГРАММ
  • сахар: 48 ГРАММ
  • миндальная мука: 25 ГРАММ
  • мука: 22 ГРАММ
  • клубника свежая (или замороженная): 45 ГРАММ

Оборудование

  • Миска для взбивания:

    Используйте стеклянную или металлическую миску для лучшего взбивания белков.

  • Миксер:

    Электрический миксер с насадками-венчиками поможет быстрее и качественнее взбить меренгу.

  • Силиконовая лопатка:

    Идеально подходит для аккуратного перемешивания теста.

  • Кондитерский мешок:

    Поможет отсадить тесто равномерно и красиво. Но если его нет, подойдет и обыкновенная ложка.

  • Кольцо для выпечки:

    С ним ваш дакуаз выйдет идеальной формы. Но если его нет, можно подготовить форму для выпекания.

  • Духовка:

    Духовка с верхним и нижним режимом нагрева. Разогрейте её заранее до 160С.

Инструкции

Шаг 1

Дакуаз - это ореховый бисквит на меренге/ Что понадобится:
белок - 41 г;
сахар - 48 г;
миндальная мука - 25г;
мука - 22г;
клубника свежая (или замороженная) - 45г.

Шаг 2

В миске взбиваем белки до однородной пены, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пик.

Шаг 3

В меренгу добавляем миндальную муку и обычную муку. Подвзбиваем венчиками (то есть на минимальной скорости перемешиваем муку с меренгой).

Шаг 4

С помощью лопатки домешиваем до однородности.

Шаг 5

Режем клубнику на кубики. Добавляем в тесто и перемешиваем лопаткой. Если берёте замороженную клубнику, то имейте в виду, что она даёт сок.

Шаг 6

Выкладываем в кольцо или отсаживаем с помощью кондитерского мешка и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160С, режим верх низ, 7-10 минут.

Шаг 7

Для начинки:
Кешью сырой - 200г (вес замоченного - 280г)
Кокосовые сливки/ягодное пюре - 150г
Сахар на выбор - 80-100г
Кукурузный крахмал - 25г
Рисовая мука - 10г
Вода/растительное молоко - 50г

Приготовление:
1. Все ингредиенты складываем в блендер, взбиваем до однородной консистенции и выливаем на основу. выпекаем при 175С режим Верх-низ около 30-35 минут, возможно дольше, ориентируйтесь по корочке. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Шаг 8

Готовый пирог можно украсить ягодами или карамелизированными орешками. Для этого просто делаем сухую карамель из небольшого количества сахара и всыпаем туда орехи, быстро помешиваем, придаём форму и украшаем.

Подача

Когда ваш дакуаз с клубникой готов, самое время подумать о подаче! 🌿 Выложите готовый бисквит на красивое сервировочное блюдо, украсьте свежими ягодами и листиками мяты. Это придаст десерту свежесть и яркий акцент.🍓

Вы также можете добавить к десерту шарик ванильного мороженого или точку взбитых сливок для контраста текстур и вкусов. Не забывайте, что внешний вид столь же важен, как и вкус, поэтому используйте свою фантазию и немного творчества: добавьте карамелизированные орехи или посыпьте десерт сахарной пудрой. 🌈

Не забывайте о праздничной подаче! Если ваш дакуаз идет на праздничный стол, то декоративные элементы, такие как съедобные цветы или кондитерские бусины, сделают его настоящим шедевром. Наслаждайтесь своим шедевром в кругу родных и друзей! 🎉

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов:

  • Безглютеновый:

    Замените пшеничную муку на рисовую или кукурузную. Всё остальное оставьте как есть.

  • Веганский:

    Используйте аквафабу (вода из-под нутовых консервов) вместо яичных белков для меренги. Кокосовый крем или другое густое растительное молоко заменит кокосовые сливки. Следите за составом сахара – используйте веганский вариант!

Частые вопросы

  • Как понять, что белки взбились до нужной консистенции?

    Белки должны держать форму и не стекать с венчиков. Это называется состояние "устойчивые пики".

  • Можно ли использовать замороженную клубнику?

    Да, но помните, что она даёт сок, и это может немного повлиять на текстуру теста.

  • Что делать, если дакуаз осел в духовке?

    Возможно, белки были недостаточно взбиты или масса перемешана слишком интенсивно. Попробуйте взбить белки дольше и перемешивать более аккуратно.

  • Можно ли заменить миндальную муку на другой вид ореховой муки?

    Да, можно использовать фундуковую или грецкую муку. Это придаст другую вкусовую нотку вашему десерту.

  • Как хранить готовый дакуаз?

    Храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей лучше дать ему постоять при комнатной температуре.

  • Можно ли сделать дакуаз заранее и заморозить его?

    Да, можно заморозить сам бисквит без начинки. Перед подачей дайте ему полностью разморозиться и добавьте свежие ингредиенты.

Пищевая ценность

Клубничный дакуаз
Выход рецепта:1 пирог
Калорий:2300-2500 ккал
Калорий (Min - Max):2300 - 2500
Всего жиров:140 г
Насыщенный жир:30 г
Протеин:60 г
Общие углеводы:200 г
Сахар:110 г