Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.
Торт с клубникой и тимьяном обладает свежим ароматом и воплощает легкость и непринужденность лета. Его неглазированная, «обнажённая» поверхность и тимьяновый венок выглядят просто, но зато как эффектно. Добавление свежих трав привносит яркий оттенок новизны в привычный вкус десерта. Он одинаково хорош как на обычном послеобеденном пикнике в саду, так и на летней вечеринке под звездами. Этот десерт сразит гостей на любом мероприятии.
Сам торт лёгкий и свежий, его хорошо подавать с взбитыми сливками, ягодами и украшать айсингом. Использование сыра рикотта делает его необычайно нежным, но в то же время достаточно плотным, чтобы удерживать начинку из клубники и сливочного сыра. Это облегчённая версия чрезмерно сладкой сливочно-сырной глазури.
Взбиваем немного мягкого сливочного сыра в шелковистый крем и добавляем в него консервированную клубнику. Для дополнительной сладости и свежести каждый слой щедро пропитываем лимонно-тимьяновым сиропом, придающим десерту изысканную нотку. А завершением торта станет слой глазури – такой тонкий и деликатный, что позволит всем летним ароматам проявить себя, а не перебивать их своей излишней сладостью.
Для лимонного коржа с сыром рикотта Вам понадобится:
- 120 г размягченного сливочного масла
- 1 ½ ст. сахарного песка
- 3 яйца
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. экстракта ванили
- ¾ ст. сыра рикотта
- ½ ст. кефира
- 2 ¼ ст. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. соли
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой 3 формы для торта диаметром 15 см и отставьте в сторону.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду для выпечки и соль. Отставьте в сторону.
- В чаше миксера разотрите сливочное масло до гладкого состояния.
- Добавьте сахар и лимонную цедру. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.
- Введите по одному яйца, вслед за ними - ванильный экстракт.
- Остановите миксер и соскребите массу со дна и стенок чаши.
- Добавьте рикотту на средней или низкой скорости взбивания.
- Медленно взбивая, добавьте половину мучной смеси. Влейте кефир.
- Добавьте остальную часть сухих ингредиентов и взбивайте до полной однородности.
- Равномерно разделите тесто по формам.
- Выпекайте 26-32 минуты или до того момента, пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не останется полностью сухой.
- Дайте остыть на решетке 10-15 минут, прежде чем доставать коржи из формы.
Для тимьянового сиропа Вам понадобится:
- ¼ ст. воды
- 2 ст. л. сока лимона
- ½ ст. сахара
- 5-8 веточек свежего тимьяна
Поместите воду, лимонный сок, сахар в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Добавьте тимьян и проварите, не доводя до кипения, 8-10 минут. Снимите с огня. Дайте смеси остыть. После достаньте тимьян из сиропа.
Для начинки из клубники и сливочного сыра Вам понадобится:
- 3 яичных белка
- 1 ст. сахара
- 120 г размягченного сливочного масла
- ½ ст. размягченного сливочного сыра
- ¼ ст. + 2 ст. л. консервированной клубники
- Поместите белки и сахар в чашу электрического миксера. Смешайте.
- Налейте в кастрюльку воды на несколько сантиметров, поставьте на средний огонь.
- Поставьте чашу миксера на кастрюльку с водой, чтобы получилась паровая баня.
- Периодически помешивая, нагрейте яичную смесь, пока она не станет горячей на ощупь (около 65 градусов на кондитерском термометре).
- После нагревания осторожно поместите чашу обратно в миксер. Насадкой для взбивания взбивайте белковую смесь до мягких пиков, пока чаша не остынет до комнатной температуры (около 8 минут).
- Выключите миксер и замените насадку с венчиком на насадку с лопаткой.
- На низкой скорости взбивания вводите масло – по несколько столовых ложек за раз.
- Когда все масло будет добавлено, переключите миксер на среднюю скорость и перемешивайте, пока масса не станет гладкой и шелковистой.
- Добавьте сливочный сыр и перемешивайте до однородности.
- Добавьте консервированную клубнику и хорошо перемешайте.
Сборка торта
Щедро полейте каждый корж тимьяновым сиропом, позволяя ему хорошо впитаться. Поместите первый слой торта на сервировочное блюдо. Равномерно распределите около ¾ ст. начинки. Накройте следующим коржом и повторите процедуру. Накройте торт последним коржом. Тонким слоем оставшейся начинки покройте поверхность торта. При желании украсьте свежим тимьяном и ягодами.