Ингредиенты
Клубничный бисквит
- белки (4 шт): 140 ГРАММ
- желтки (4 шт): 72 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
- сахар: 150 ГРАММ
- мука: 80 ГРАММ
- кукурузный крахмал: 35 ГРАММ
- сливочное масло: 30 ГРАММ
- сублимированная клубника: 5 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный миксер
Идеально подходит для взбивания яиц и сливок до необходимой консистенции.
- Форма для выпечки диаметром 18 см
Можно использовать разъемное кольцо, это облегчит извлечение бисквита после выпекания.
- Силиконовая лопатка
Поможет аккуратно подмешивать ингредиенты, сохраняя воздушность теста.
- Сито для просеивания муки
Обеспечит однородную текстуру и предотвратит образование комочков.
- Фольга
Для оборачивания дна формы, чтобы предотвратить вытекание теста.
Инструкции
Шаг 1
- белки (4 шт) - 140 гр
- желтки (4 шт) - 72 гр
- соль щепотка
- сахар - 150 гр
- мука - 80 гр
- кукурузный крахмал – 35 гр
- сливочное масло – 30 гр
- сублимированная клубника - 5 гр (или любая другая)
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Белок - 40гр
Сахар - 80гр
Шоколад - 35гр
Соль - щепотка
Лимонная кислота - щепотка
Приготовление: ⠀
1. Белок с солью взбить на средней скорости миксера до белой пены.
2. Добавить сахар, увеличить скорость миксера до высокой.
3. Добавить лимонную кислоту.
4. Взбить меренгу до крепких пиков.
5. Растопить шоколад и хаотично добавить его в готовую меренгу в небольшом количестве, быстро перемешать лопаткой (буквально, двумя движениями, не добиваясь полного перемешивания шоколада и меренги). При необходимости процедуру повторить, но работать нужно очень быстро, чтобы меренга не стала жидкой.
6. Отсадить меренгу на противень в форме круга диаметром 13-14см. В процессе выпечки она станет больше, и под нужный размер ее можно будет подрезать ножом.
7. Сушить меренгу при температуре 90° около 1,5-2 часов (режим «верх-низ»).
8. Перед использованием меренгу нужно покрыть тонким слоем шоколада, чтобы она оставалась хрустящей. В торт можно положить ее в целом виде или разломать на кусочки. Во втором случае также постараться максимально изолировать меренгу шоколадом.
Шаг 10
Темный шоколад - 180гр
Сливки - 230гр
Кофе растворимый - 3-4 чайных ложки
Приготовление:
1. Объединить шоколад с кофе и горячими сливками, хорошо перемешать до растворения шоколада. Если шоколад растопился не полностью, греть массу в микроволновке короткими импульсами по 10 сек. и перемешивать после каждого.
2. Пробить ганаш блендером.
3. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
4. Перед использованием ганаш взбить в течение пары минут.
Подача
Воздушный клубничный бисквит можно подавать по-разному. Один из способов — просто нарезать его на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой. 🍓 Бисквит также можно дополнить свежими ягодами и сливками, создавая настоящую летнюю гармонию вкусов.
Для более изысканной подачи разрежьте бисквит на слои и промажьте их нежным кремом из маскарпоне и клубничного пюре. Завершите декор звездочками из безе и свежей мятой. Такая подача сделает ваш десерт не только вкусным, но и изысканным на вид.
Если хотите удивить гостей, попробуйте подать бисквит в сочетании с шариком мороженого. Выберите клубничное или ванильное мороженое, полейте чуть-чуть шоколадного соуса и украсьте парой свежих ягод. Эта комбинация добавит вашему десерту дополнительные нотки свежести и сладости.
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым:
- Мука безглютеновая
Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Такое изменение никак не повлияет на структуру и вкус вашего бисквита.
Как сделать рецепт веганским:
- Аквафаба вместо яиц
Вместо яичных белков используйте аквафабу — жидкость от консервированного нута. Она прекрасно взбивается и дает воздушную структуру.
- Миндальное или кокосовое молоко
Замените обычное сливочное масло на растительное масло или маргарин. А также используйте растительное молоко для жидкости в рецепте.
Частые вопросы
- Почему мои белки не взбиваются до нужных пиков?
Возможно, посуда или венчики миксера имеют следы жира, либо в белки попало немного желтка. Убедитесь, что все инструменты чистые и сухие.
- Можно ли использовать обычную муку вместо кукурузного крахмала?
Кукурузный крахмал необходим для легкости и воздушности бисквита. Без него структура может быть плотнее.
- Как избежать трещин на поверхности бисквита?
Проверьте температуру духовки, она может быть слишком высокой. Также не открывайте дверцу во время выпекания.
- Можно ли выпекать бисквит в нескольких формах сразу?
Да, это даже предпочтительнее. Разделите тесто на несколько форм и выпекайте одновременно для равномерного пропекания.
- Почему бисквит внутри влажный?
Вероятно, ему не хватило времени для полного пропекания. В следующий раз дайте ему выпекаться чуть дольше или используйте несколько форм.
- Как улучшить вкус шоколадного ганаша?
Попробуйте добавить немного высококачественного корицы или щепотку ванили. Это придаст вашему ганашу удивительные дополнительные нотки вкуса.