Ингредиенты

Корж

  • Белок: 150 ГРАММ
  • Фундук: 110+30 ГРАММ
  • Мука: 35 ГРАММ
  • Сахар: 180 ГРАММ

Крем

  • Сливочное масло: 180 ГРАММ
  • Творожный сыр: 100 ГРАММ
  • Желток: 1 ШТ.
  • Молоко: 110 ГРАММ
  • Сахар: 170 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 8 ГРАММ
  • Коньяк: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Какао-порошок: 8 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов.

  • Миксер

    Для взбивания белков и крема.

  • Силиконовая лопатка

    Незаменима для аккуратного перемешивания.

  • Духовка

    Основное оборудование для выпечки коржей.

  • Пергаментная бумага

    Для выпекания коржей, чтобы они не прилипали.

Инструкции

Шаг 1

На форму 20 см



  • Белок - 150 гр (~4 -5 яиц)

  • Фундук - 110 гр + 30 (на обсыпку)

  • Мука - 35 гр

  • Сахар - 180 гр


1.Фундук обжарить при 160 гр 7 минут, почистить и измельчить ножом на средние кусочки.


2.Соединить муку, орехи 110 гр и сахар 140 гр (да, не весь) и размешать.


3.Чаша для взбивания белков должна быть холодная, чистая и сухая. Взбиваем холодные белки в плотную пену, добавляем оставшийся сахар 40 гр и взбиваем пока масса не станет плотной (переверните форму, белки никуда не должны «убежать»)


4. Высыпаем в белки сухие ингредиенты. Силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем.


5.Выпекать коржи нужно сразу оба, лучше в формах, если нет двух одинаковых можно выпекать просто на пергаменте нужного размера.


Выпекаем при 150’ ~ 1 час, ориентируйтесь на свою духовку, готовые коржи сухие, ломкие, лёгкие, не липкие.

Шаг 2


  • Сливочное масло (комн.темп) - 180 гр

  • Творожный сыр (не обязательно)- 100 гр

  • Желток - 1 шт

  • Молоко - 110 гр

  • Сахар - 170 гр

  • Ванильный сахар - 8 гр

  • Коньяк - 1 ст. л.

  • Какао-порошок - 8 гр


1.В сотейнике смешать молоко, желток и сахар, ставим на медленный огонь помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения.


2.Масло взбить до пышности постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, коньяк и творожный сыр(не обязательно) и ещё раз взбиваем.


3.Делим крем на две неравные части, в меньшую добавляем какао, взбиваем.


Если крем покажется жидкий, оставьте на 15 минут в холодильнике, а потом ещё раз взбейте.

Шаг 3

На корж выложить белый крем, сверху второй корж, покрыть верх и бока, обсыпать измельчёнными орехами. Сверху украсить шоколадным кремом.


Оставить торт на ночь.

Шаг 4


  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 4 яйца

  • 200 мл кефира

  • 100 мл растительного масла

  • 40 г какао

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)

  • 1 /3 ч/л соли

  • 1 ст/л уксуса


Яйца взбить с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Кефир соединить с маслом. Все сухие ингредиенты просеять вместе и добавить к ним оставшийся сахар. Добавить поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце влить уксус. Разлить тесто по 2 формам диаметром 18 см (если кольца, обернуть их фольгой и накрыть также фольгой сверху). Выпекать при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке.

Шаг 5


  • 500 г черешни (вишни)

  • 100 г сахара

  • 1 ст/л кукурузного крахмала + 30 мл воды

  • 5 г желатина + 30 мл воды


Удаляем из ягод косточки, откладываем 200 г. Оставшиеся 300 г отправляем в сотейник с сахаром и увариваем до мягкости. Пробиваем блендером и вводим крахмал, разведенный в воде.


Увариваем пару минут до загустения и отделяем от общей массы 100 г. Это пюре нам понадобится для крема. В оставшуюся часть добавляем ягоды (200 г), разрезанные на половинки и немного провариваем. Желатин заливаем водой, даем набухнуть и вводим к ягодам.


Можно сразу разлить по 3 кольцам необходимого диаметра и остудить. Я просто выкладывала в начинку ложкой, когда остыло.

Подача

🎂Подача этого десерта должна быть такой же впечатляющей, как и его вкус. Поставьте торт на красивую подставку, чтобы он оказался в центре внимания на вашем столе. Украсьте верх темным шоколадным кремом, придав ему изысканный вид. Добавьте несколько цельных фундуков или посыпьте темной шоколадной стружкой по краям.


🌿Контрастная игра цвета создаст визуальный эффект: добавьте несколько свежих мятных листиков или ярких фруктов, таких как малина или клубника. Они не только добавят свежести вкусу, но и станут прекрасным украшением вашего десерта.


☕️Идеально подходит этот десерт для вечернего чаепития или кофе. Подайте его с чашечкой эспрессо или свежезаваренным чаем, чтобы насладиться полнотой вкуса. Не забудьте о салфетках и мельчайших деталях, таких как маленькие вилки и ложечки для сервировки.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот десерт безглютеновым, замените пшеничную муку аналогичным количеством безглютеновой муки. Убедитесь, что она хорошо подходит для выпечки и выбранная вами смесь не содержит глютен.


Для веганской версии замените белок аквафабой (водой из консервированного нута) в том же количестве. Вместо сливочного масла используйте растительное масло или кокосовое масло. Молоко можно заменить любым растительным молоком (миндальным, соевым или овсяным), а вместо творожного сыра используйте веганский сырный заменитель. Желток можно вовсе исключить или заменить его веганским аналогом.

Частые вопросы

  • Как правильно взбить белки, чтобы они не осели?

    Убедитесь, что чаша для взбивания чистая и сухая. Начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте её, добавляя сахар постепенно.

  • Можно ли использовать грецкие орехи вместо фундука?

    Да, вы можете использовать грецкие орехи, но вкус и текстура десерта будут немного другими.

  • Как долго можно хранить торт?

    Торт можно хранить в холодильнике до 3 дней, чтобы он оставался свежим и вкусным.

  • Можно ли использовать коржи другой формы?

    Да, можно использовать коржи любой формы, но не забудьте скорректировать время выпекания в соответствии с вашими формами.

  • Какие замены можно сделать для коньяка в креме?

    Вы можете заменить коньяк аналогичным количеством любого ликёра или вовсе исключить его.

  • Можно ли использовать другой вид орехов для обсыпки?

    Да, можно использовать любые орехи по вашему вкусу, например, миндаль или кешью.

Пищевая ценность

Киевский торт с фундуком
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:32 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:10 г
Общие углеводы:42 г
Сахар:35 г