Ингредиенты

Кекс

  • Мука: 210 ГРАММ
  • Разрыхлителем: 7 ГРАММ
  • Сливочное масло: 140 ГРАММ
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Яйца С1: 2 ШТ.
  • Молоко: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Кокосовая стружка: 40 ГРАММ
  • Цедра с одного лимона:
  • Сок лимона: 30 МИЛЛИЛИТР
  • Веточки тимьяна: 2 ШТ.

Крем

  • Белый шоколад: 150 ГРАММ
  • Натуральный йогурт: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Рекомендуется использовать планетарный миксер, чтобы добиться гладкой и воздушной текстуры.

  • Форма для кекса

    Идеальна форма 22x11 см. Используйте силиконовую форму или форму с антипригарным покрытием для удобства.

  • Весы

    Точные измерения - ключ к успеху. Используйте электронные весы для взвешивания ингредиентов.

  • Пергаментная бумага

    Поможет избежать прилипания и облегчит процесс выпекания и извлечения кекса из формы.

Инструкции

Шаг 1


  • Белый шоколад 150 г

  • Натуральный йогурт 150 г


Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Остудить.


Йогурт и шоколад должны быть одной температуры.


Соединить их вместе и взбить миксером.


Убрать в холодильник

Шаг 2


  • Мука 210 г

  • Разрыхлителем 7 г

  • Сливочное масло 140 г

  • Сахар 150 г

  • Соль щепотка

  • Яйца 2 шт С1

  • Молоко 100 мл

  • Кокосовая стружка 40 г

  • Цедра с одного лимона

  • Сок лимона 30 мл

  • Веточки тимьяна 2 шт


Масло комнатной температуры взбить с сахаром в течении 2- х минут.


Добавить по одному яйца, продолжать взбивать.


Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель, цедру, сок лимона, стружку и мелко нарезанный тимьян. Продолжать взбивать на низкой скорости миксера.


В самом конце постепенно добавить молоко комнатной температуры и продолжать взбивать на низкой скорости ещё пол минуты.


Заполнить форму для кекса на 3/4. По центру сделать углубление (ложкой тесто отодвинуть ближе к краям формы) и в разогретую до 160С духовку на 35-40 минут.


Слегка остудить в форме, затем достать и полностью остудить на решётке.


На остывший кекс выложить крем, украсить свежими ягодами и ветками тимьяна.

Шаг 3


  • Яйца 3шт

  • Сахарная пудра 90г

  • Мука 70 г

  • Крахмал картофельный 15г

  • Соль щепотка

  • Сахарная пудра 20 г


Разогреть духовку до 180 С.


Взбить яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной и светлой массы. Масса должна увеличиться в объёме примерно в 3 раза и побелеть.


Выключить миксер. Добавить порциями просеянную муку, крахмал и соль, и лопаткой аккуратно перемешать методом складывания.


Противень выстелить пергаментом. Выложить тесто, разровнять, посыпать сахарной пудрой и в духовку на 20 минут.


Готовый бисквит остудить, через 10 минут перевернуть на чистый пергамент, нижний убрать и завернуть в рулет.

Шаг 4

Заварная основа



  • 2 желтка

  • 150 г сахара

  • 10г ванильного сахара

  • 170 мл молока

  • 20г кукурузного крахмала


Крем тирамису



  • 500 г сыра Маскарпоне

  • 200 мл сливок 33-35%

  • Заварная основа


В сотейнике соединить желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал. Влить горячее молоко, поставить на средний огонь и готовить при помешивании до первых пузырей. Снять с огня, накрыть пленкой в контакт и остудить.


Заварную основу, маскарпоне и сливки  взбить на высокой скорости миксера до пышной и воздушной массы.

Подача

Подача – это искусство, которое начинается с визуального восприятия десерта. Украсьте ваш лимонный кекс нежным белым шоколадным кремом, щедро выкладывая его сверху. Добавьте свежие ягоды, такие как малина или черника, они не только подчеркнут вкус, но и добавят ярких красок. Еще один способ украсить кекс - это посыпать его кокосовой стружкой, которая придаст дополнительную хрусткость. Для особого аромата украсьте веточками свежего тимьяна. Эта зелень добавит изысканный вид и подчеркнет лимонные нотки. Не забудьте про сервировку! Подавайте кекс на красивом блюде или подставке для тортов. Кусочки кекса можно разложить на индивидуальных тарелках, украсив каждую порцию кремом и ягодами. И, конечно, чашечка любимого чая или кофе станет идеальным дополнением к вашему десерту.

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Важно проверить, что все остальные ингредиенты также не содержат глютен. Если вы предпочитаете веганские десерты, замените сливочное масло на кокосовое масло в том же объеме. Вместо обычных яиц используйте смесь из льняного семени: 1 столовая ложка молотого семени + 2,5 столовые ложки воды для замены одного яйца. Молоко можно заменить овсяным или миндальным молоком. Белый шоколад в креме замените на веганский белый шоколад, а йогурт на соевый или кокосовый йогурт.

Частые вопросы

  • Почему мой кекс не поднялся?

    Убедитесь, что вы используете свежий разрыхлитель и правильно измеряете все ингредиенты. Перемешивайте тесто на низкой скорости, чтобы избежать чрезмерного смешивания.

  • Как правильно взбить яйца с сахаром?

    Взбивайте яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной и светлой массы. Масса должна увеличиться в объёме примерно в 3 раза и побелеть.

  • Зачем углублять тесто по центру формы?

    Это помогает кексу равномерно подняться и избежать образования горбика в центре во время выпекания.

  • Как сохранить кекс свежим дольше?

    Храните готовый кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух дней или в холодильнике до пяти дней. Перед подачей лучше дать кексу нагреться до комнатной температуры.

  • Можно ли использовать другие травы вместо тимьяна?

    Конечно! Попробуйте использовать розмарин или лаванды для придания кексу уникального аромата.

  • Почему крем получился слишком жидким?

    Убедитесь, что йогурт и шоколад имеют одинаковую температуру перед смешиванием. Возможно, стоить взбить их чуть дольше для достижения нужной густоты.

Пищевая ценность

Кекс с тимьяном и лимоном
Выход рецепта:8-10 порций
Калорий:Общее количество калорий для всего рецепта
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:250
Насыщенный жир:150
Протеин:55
Общие углеводы:450
Сахар:300