Ингредиенты

Тесто

  • Бананы: 300 Г
  • Сахар: 150 Г
  • Яйца: 120 Г
  • Мука: 200 Г
  • Какао: 30 Г
  • Разрыхлитель: 10 Г
  • Кефир: 90 Г
  • Растительное масло: 60 Г
  • Грецкие орехи: 120 Г

Пралине

  • Сахар: 90 Г
  • Грецкие орехи: 70 Г

Начинка

  • Творожно-сливочный сыр: 250 Г
  • Яйца: 120 Г
  • Пралине: 150 Г
  • Кукурузный крахмал: 10 Г

Глазурь

  • Молочный шоколад: 60 Г
  • Сливочное масло: 20 Г
  • Сливки: 10 Г

Оборудование

  • Миксер

    Он облегчит вам задачу по взбиванию теста и начинки. Если у вас его нет, можно использовать венчик и немного терпения.

  • Силиконовый коврик

    Для пралине просто необходим, чтобы карамель не прилипла.

  • Форма для выпекания

    Идеально подойдет форма с отверстием внутри диаметром 25 см. Не забывайте смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.

  • Блендер

    Чтобы измельчить пралине до пасты. Можно использовать кухонный комбайн.

  • Сотейник

    Для приготовления карамели. Отличительная черта сотейников — толстое дно, что поможет карамели не пригорать.

Инструкции

Шаг 1


Подготовка: 20мин

Приготовление: 60мин

Кол-во: 8


Бананы могут темнеть и потерять свою привлекательность, но не расстраивайтесь! С этим рецептом вы сможете восстановить их и приготовить вкусный кекс с шоколадом и бананом.

Шаг 2



Тесто



В миску складываем спелые бананы и разминаем их до состояния пюре (маленькие кусочки могут оставаться, ничего страшного). Добавляем коричневый сахар и яйца. Взбиваем. Сверху просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Взбиваем.

Следом идёт кефир и растительное масло.

В конце добавляем обжаренные, крупно нарезанные орехи. Перемешиваем лопаткой.

Подготовим форму. У меня металлическая, диаметром 25см и с отверстием внутри (бублик). Стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Шаг 3



Пралине



В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Периодически помешивая, даём сахару полностью раствориться.

Добавляем орехи, перемешиваем. Сначала карамель схватится комочками, но постепенно она снова начнёт таять и уже вскоре будет обволакивать каждый орешек.

Снимаем с огня и выкладываем карамельные орехи на силиконовый коврик. Даём полностью остыть.

Застывшую карамель ломаем на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера. Измельчаем. В процессе измельчения орехи начнут выделять масло и крошка превратится в пасту, т.е пралине

Шаг 4



Начинка



Все ингредиенты, желательно, должны иметь комнатную температуру. Соединяем в миске сыр, яйца, пралине и кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния

Шаг 5



Готовка



Выливаем на дно формы половину теста, затем всю начинку. Сверху оставшееся тесто. Ставим в разогретую до 170° духовку и выпекаем около б5-75 минут. Готовность проверяем шпажкой. Достаём из духовки, даём кексу минут 15 отдохнуть, а затем извлекаем из формы.

Для глазури растапливаем молочный шоколад со сливочным маслом (густоту глазури можно регулировать, добавив немного сливок). Даём остыть до комнатной температуры и поливаем полностью остывший кекс. Сверху посыпаем орешками. Приятного аппетита!

Шаг 6

Шаг 7

Этот кекс с шоколадом и бананом - настоящий гастрономический шедевр! Используя немного поджаренные грецкие орехи, творожно-сливочный сыр и шоколад, вы создадите неповторимое сочетание вкусов. Каждый кусочек этого кекса пропитан ароматом банана и шоколадом, а глазурь придаст ему привлекательность и шик. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких потрясающим вкусом и ароматом!

Шаг 8

Готовьте в своё удовольствие и почаще радуйте своих родных и близких людей!

Подача

Подавайте десерт с легкой взбитой сливочной подушкой и щепоткой кунжута сверху, чтобы добавить изысканности. Настоящие гурманы оценят! Для романтического вечера или особого случая украсьте кекс свежими ягодами и мятными листьями. Это придаст ему не только шикарный вид, но и свежесть вкуса. Если планируете подавать этот десерт на детский праздник, можно украсить его топпингом из цветных драже или кондитерской присыпкой — дети будут в восторге!

Вариации рецепта

Желающим попробовать безглютеновый вариант можно использовать безглютеновую муку вместо обычной. Попробуйте муку на основе риса или миндаля. Для веганского варианта замените яйца на яблочное пюре или льняное семя, а вместо творожно-сливочного сыра используйте веганский сыр или кокосовый йогурт. Так ваш десерт будет не менее вкусным и полезным! 🌱

Частые вопросы

  • Как правильно взбить яйца с бананами?

    Используйте миксер на средней скорости, чтобы получилась легкая и воздушная масса. Избегайте длительного взбивания, чтобы яйца не осели.

  • Можно ли заменить грецкие орехи на другие?

    Да, можно использовать миндаль или фундук — они придадут десерту иной, но не менее вкусный оттенок.

  • Как достать кекс из формы, чтобы он не повредился?

    Дайте кексу остыть в форме около 15 минут, затем аккуратно проведите ножом по краям и переверните на тарелку.

  • Почему мой кекс не поднялся?

    Проверьте свежесть разрыхлителя и обязательно просеивайте муку вместе с какао. Правильная температура духовки также очень важна.

  • Есть ли альтернатива молочному шоколаду для глазури?

    Конечно, используйте темный шоколад, если вам ближе его вкус. Это придаст десерту более насыщенный вкус и немного снизит калорийность.

  • Как долго можно хранить этот кекс?

    Храните кекс в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Пищевая ценность

Кекс с шоколадом и бананом
Выход рецепта:8
Калорий:Калорийность одной порции составляет примерно 390-420 ккал.
Калорий (Min - Max):390 - 420
Всего жиров:18 г
Насыщенный жир:5 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:55 г
Сахар:37 г