Ингредиенты
Кекс
- Сливочное масло: 100 ГРАММ
- Сливки 33%: 100 ГРАММ
- Тёмный мёд: 120 ГРАММ
- Яйца С1: 2 ШТ.
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Сахар: 20 (60) ГРАММ
- Мука: 190 ГРАММ
- Разрыхлитель: 6 ГРАММ
- Молотый имбирь: 1 ГРАММ
- Мускатный орех: ЩЕПОТКА
- Голубика: 120 ГРАММ
- Груша: 1 ШТ.
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Вода: 50 ГРАММ
- Крахмал кукурузный: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Сотейник
Используйте сотейник с толстым дном, чтобы смесь не пригорела.
- Форма для кекса
Наилучший вариант – силиконовая форма, т.к. кекс будет легче вынимать.
- Кондитерский мешок
Идеален для равномерного распределения теста и начинки.
- Миксер
Для быстрого и качественного взбивания яиц и сливок.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Он получился даже лучше, чем я ожидала! Но сразу хочу отметить, что если вы любите ярковыраженную сладость в выпечке, то используйте то количество сахара, что я указала в скобках.
Шаг 2
- Сливочное масло - 100г
- Сливки 33% - 100г
- Тёмный мёд - 120г
- Яйца С1 - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сахар - 20г (60г)
- Мука - 190г
- Разрыхлитель - 6г
- Молотый имбирь - 1г
- Мускатный орех - щепотка
- Голубика - 120г
- Груша - 1 большая штука
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Вода - 50г
- Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
- Сливочное масло, сливки и мёд нагреть в сотейнике до полного растворения масла.
- Яйца немного взбить с 1 пакетиком ванильного сахара и обычным сахаром.
- Соединить сливочную смесь и яичную. Хорошо перемешать.
- После добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Голубику смешать с 1/2 ч.л. муки и перемешиваем, чтобы каждая ягодка была в муке. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- Я хотела сделать начинку ровно в центре и красивым кругом. В сториз можете посмотреть, как это повторить. Трубочку обмотать фольгой и вставить в форму для кекса, чтобы она плотно там стояла. Всё смазать маслом. Тесто выложить через мешок сначала под трубочкой, потом по краям и сверху. Если же вы не хотите так заморачиваться, то вы можете сначала выложить половину теста, потом начинку и вторую половину теста, украсить слайсами свежей груши и несколькими ягодками голубики.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. После духовки полностью остужаем и вынимаем из формы. После вынимаем трубочку.
- Готовим начинку: грушу порезать кубиком, смешать с ванильным сахаром и водой, тушим до мягкости, крахмал разбавляем горячей водой (3ст.л. воды) и добавляем в груши, перемешиваем, снимаем с огня, остудить.
- Начинку выложить в центр кекса через кондитерский мешок, дать стабилизироваться.
- Посыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! Приятного аппетита 🙏
Шаг 3
- Сливочный сыр- 500 гр
- Сахар - 50 гр
- Яйцо- 1 шт
- Желток- 1 шт
- Сливки 33%- 90 гр
- Ванильная эссенция- 2 гр
Духовку разогреть до 130’. На дно духовки обязательно поставить противень с горячей водой.
Сливочный сыр хорошо смешать с сахаром, добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая, подлить сливки и ванильную эссенцию, хорошо перемешать.
Вылить сырную массу на шоколадную основу и выпекать 1 час. Центр должен немного дрожать. Остудить и оставить в холодильнике минимум на 6 часов. Готовый торт нарезать, добавить Nutella и посыпать тертым шоколадом и фундуком.
Подача
Как же подать такой прекрасный кекс, чтобы впечатлить всех гостей? 🤔
Начнем с визуального украшения. Ложите несколько ломтиков свежей груши и несколько ягод голубики по верхней части кекса. Это добавит не только вкусового баланса, но и визуальной аппетитности. Можно также посыпать сахарной пудрой для элегантного белого покрытия.
Теперь переходим к сервировке. Рекомендуем подавать кекс на красивом, ярком блюде. Это создаст контраст и подчеркнет цвет начинки и теста. Не забудьте о чашке ароматного чая или кофе – это идеальное дополнение к вашему десерту.
И не забывайте про индивидуальные элементы! Добавьте к каждому кусочку кекса маленькую ложечку домашнего мороженого или шарик ванильного соуса. Маленькие детали делают этот десерт еще более особенным. Приятного аппетита и наслаждайтесь моментом! 😊🍰
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым:
Для безглютеновой версии замените обычную муку на смесь безглютеновой муки. Например, можно использовать рисовую муку или смесь миндальной и кокосовой муки.
Как сделать рецепт веганским:
Для веганизации рецепта замените сливочное масло на кокосовое или маргарин, а вместо сливок используйте кокосовые сливки. Яйца можно заменить льняным 'яйцом' (1 ст. ложка молотого льна + 3 ст. ложки воды).
Частые вопросы
- Могу ли я использовать замороженную голубику?
Да, можно использовать замороженную голубику, но перед добавлением в тесто её нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.
- Сколько времени уйдет на приготовление этого кекса?
Общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут, включая выпекание и подготовку начинки.
- Как сделать так, чтобы тесто не приседало в центре?
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры перед началом, и не открывайте духовку во время выпекания.
- Можно ли заменить грушу на другой фрукт?
Да, вы можете использовать яблоки, абрикосы или даже персики в качестве замены.
- Как добиться равномерного распределения начинки в центре кекса?
Используйте трубочку, как указано в рецепте, или слой кекса, затем начинку, затем снова слой кекса.
- Как лучше всего хранить этот кекс?
Храните кекс в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей дайте ему остыть при комнатной температуре.