Ингредиенты

Для теста

  • Сахар: 160 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сливочное масло: 70 ГРАММ
  • Мед: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин: 1 ГРАММ
  • Мука: 400 ГРАММ

Для крема

  • Сметана 20% или сливки 33%: 300 ГРАММ
  • Вареная сгущенка: 360 ГРАММ
  • Сливочное масло: 200 ГРАММ
  • Грецкий орех: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания яиц и крема. Мощный миксер упростит процесс и обеспечит воздушность.

  • Кастрюля

    Для растапливания меда и масла. Используйте кастрюлю среднего размера с толстым дном.

  • Разделочная доска и нож

    Для измельчения орехов. Силиконовая доска и острый нож помогут ускорить процесс.

  • Пергаментная бумага

    Для выпекания коржей. Пергаментная бумага предотвратит прилипание коржей к противню.

  • Кулинарный кольцо диаметром 20 см

    Для вырезания коржей ровной формы. Такой подход обеспечит идеальную форму для вашего торта.

  • Лопатка

    Для перемешивания теста. Используйте силиконовую лопатку для легкости и удобства.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты для теста:
160 гр. сахара
2 яйца
70 гр. слив. масла
2 ст. л. меда, с горкой
1.5 ч. л. соды
1/3 ч.л соли
1 гр. ванилина
360 - 400 гр. муки

Приготовление:
1. Взбить миксером яйца и сахар до пышной пены.
2. В кастрюле смешать мед и масло. Поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Добавить соду.
3. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь до карамельного цвета.
4. Снять карамельную массу с огня. Миксер с яичной массой переключить на средние обороты и влить карамельную массу тонкой струйкой. Перемешать до полного объединения.
5. Муку просеять. Добавить к жидким ингредиентам.. Добавляйте муку постепенно. Тесто должно остаться липким, но его трудно станет мешать лопаткой.
6. Накрыть тесто пленкой в контакт и оставить отдыхать на 2-4 часа в прохладном месте. Например на подоконнике. Далее, можно работать.
7. От теста отщипнуть кусочек и раскатать пласт 3-4 мм. Вырезать корж кольцом 20 см в диаметре. Обрезки смешиваем с тестом и продолжаем катать коржи, пока тесто не закончится. Получается примерно 8-9 коржей.
8. Выпекать коржи поочередно в разогретой до 200 градусов духовке, по 4 минуты, в режиме верх-низ.

Шаг 2

Ингредиенты для крема:
300 гр. сметаны 20% или сливки 33%
360 гр. вареной сгущенки
200 гр. сливочного масла
150 гр. грецкого ореха

Приготовление:
1. Сливочное масло растопить и добавить вареную сгущенку. Хорошо пробить блендером, до объединения. Накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холод, масса должна загустеть. Эту часть крема я делаю заранее, чтобы за несколько часов карамельная масса застыла.
2. Далее, взбить холодную сметану. Иногда я использую вместо сметаны сливки, но больше люблю со сметаной. Выбирайте сами
Так же взбить карамельную массу. Затем обе части крема соединить и перемешать миксером на средней скорости.

Шаг 3

Сборка торта:
1. Орехи заранее прокалить и измельчить не слишком мелко.
2. Собрать торт, промазывая коржи кремом и пересыпая орехами.
3. Оставить немного крема на отделку верха и боков торта. Поверхность торта обсыпать измельченной крошкой.
4. Убрать торт в холод на ночь. А вкуснее всего торт на вторые или третьи сутки!
Приятного!!

Шаг 4

Малиновая начинка
Малиновое пюре без косточек -250г
Сироп топинамбура - 50г
Агар агар - 2г
Вода - 20г

Приготовление:
1. Агар агар замачиваем в воде.
2. В сотейнике пюре с сиропом доводим до кипения и выливаем замоченный агар, провариваем минуту и заполняем половину тартов.

Шаг 5

Шоколадный крем
Шоколад темный или веган - 70г
Кокосовые сливки - 40г
Сироп топинамбура - 15г

Приготовление:
1. Сливки с сиропом доводим до кипения, выливаем на шоколад, размешиваем до однородности и заполняем оставшуюся половину тартов.
2. Убираем в холодильник или морозилку на 15 минут, достаём, украшаем ягодами и наслаждаемся!

Подача

Вы приготовили торт, но подача имеет не меньшую важность, чем вкус! Попробуйте добавить яркие детали и немного креатива, чтобы сделать ваш десерт ещё запоминающимся. 🎂

Во-первых, украсьте торт по бокам и сверху свежими ягодами. Малина, клубника или голубика прекрасно дополнят медовый аромат и придадут торту сочную свежесть.

Во-вторых, не забудьте про орехи. Грецкие орехи можно использовать не только внутри, но и для украшения. Просто разложите их по кругу на верхушке торта, создавая красивую рамку или узор.

Наконец, не стесняйтесь экспериментировать с шоколадом! Шоколадные завитки или просто посыпка из тертого шоколада добавят вашему торту изысканности. Подавайте ваш кулинарный шедевр на красивом блюде, чтобы он выглядел так же аппетитно, как и на вкус.

Вариации рецепта

Этот рецепт можно легко адаптировать под ваши диетические потребности. ✨

  • Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Также проверьте, чтобы разрыхлители и другие составляющие не содержали глютен.
  • Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте веганское маргарин, а яйца замените на 2 столовые ложки льняного семени, перемолотого и смешанного с 6 столовыми ложками воды. Сливки можно заменить кокосовыми сливками, а вареную сгущенку — на растительную карамель.

Частые вопросы

  • Как сделать тесто менее липким?

    Добавьте еще немного муки, но будьте осторожны, чтобы не переборщить. Тесто должно оставаться мягким и слегка липким.

  • Могу ли я использовать другой вид орехов?

    Да! Миндаль, фундук или кешью также прекрасно подойдут для этого рецепта.

  • Какой миксер лучше использовать?

    Подойдет любой мощный стационарный или ручной миксер. Главное — следить за тем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались.

  • Можно ли заменить мёд на сахарный сироп?

    Можно, но вкус торта немного изменится. Рекомендуется использовать качественный мёд для сохранения аромата и текстуры.

  • Как добиться идеальной консистенции крема?

    Все ингредиенты должны быть холодными перед взбиванием. Если крем слишком жидкий, попробуйте охладить его в холодильнике перед использованием.

  • Могу ли я приготовить коржи заранее и собирать торт позже?

    Да, коржи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней, либо заморозить до месяца.

Пищевая ценность

Карамельный медовик
Выход рецепта:10 порций
Калорий:380-420 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:21 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:30 г