Ингредиенты

Кулич (форма 9*9)

  • мука: 150 ГРАММ
  • молоко: 25 ГРАММ
  • сухие быстродействующие дрожжи: 5 ГРАММ
  • сметана: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • варёная сгущёнка: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • крупное яйцо (или 2 маленьких): 1 ШТ.
  • сахар: 75 ГРАММ
  • сливочное масло: 25 ГРАММ
  • разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • ванильный сахар: ПО ВКУСУ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • грецкий орех: 25 ГРАММ
  • чернослив/изюм/курага: 25 ГРАММ

КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ

  • сливки от 33 %: 125 ГРАММ
  • варёная сгущёнка: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миска

    Для смешивания ингредиентов. Рекомендуется использовать стеклянную или металлическую.

  • Кондитерская форма 9*9

    Идеальный размер для приготовления кулича. Форму лучше смазывать маслом, чтобы предотвратить прилипание теста.

  • Миксер

    Для взбивания белков и смешивания ингредиентов. Если у вас нет миксера, подойдет ручной венчик, но процесс займет больше времени.

  • Термометр для духовки

    Для поддержания точной температуры выпекания. Это ключ к равномерной готовке.

  • Фольга или пищевая плёнка

    Для накрытия теста во время расстойки.

  • Деревянная палочка

    Для проверки готовности кулича. Когда палочка выходит сухой - ваш кулич готов!

Инструкции

Шаг 1

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 кулич, форма 9*9:
150 грамм муки,
25 грамм молока,
5 грамм сухих быстродействующий дрожжей,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка варёной сгущёнки,
1 крупное яйцо или 2 маленьких,
75 грамм сахара,
25 грамм сливочного масла,
0,5 чайной ложки разрыхлителя,
ванильный сахар по желанию,
щепотка соли,
25 грамм грецкого ореха,
25 грамм чернослива/изюма/кураги.

Шаг 2

В тёплое молоко добавляем дрожжи, молоке, 2 чайные ложки сахара из общего объема. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки. Обязательно накройте полотенцем или плёнкой.

Шаг 3

Смешать варёную сгущёнку и сметану, подогреть до тёплого состояния. Смешать смесь сметаны и сгущёнки с желтками, сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбить блендером, пока масса не посветлеет.

Шаг 4

В массу всыпаем половину муки, добавляем опару и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем добавляем оставшуюся муку и снова все перемешиваем. Перемешиваем тесто в течение 3-5 минут.

Шаг 5

Добавляем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое или растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 3-5 минут.

Шаг 6

Белки взбиваем миксером до крепких пиков и добавляем в тесто.

Шаг 7

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место, на 3-5 часа. Можно на ночь.

Шаг 8

Чернослив хорошо промыть, просушить и мелко порезать. Орехи порубить на средние кусочки.

Шаг 9

Подошедшее тесто обмять и добавляем орехи с черносливом, все перемешиваем.

Шаг 10

Перекладываем тесто в форму. Тесто должно занимать не более половины формы по высоте. Ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза.

Шаг 11

Ставим в хорошо разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем 40-50 минут
Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.

Шаг 12

Как только кулич остыл вырезаем у него сердцевину, оставляя «крышечку».

Шаг 13

КРЕМ ДЛЯ НАЧИНКИ И ВЕРХУШКИ:
125 грамм сливок от 33 %,
2 столовые ложки варёной сгущёнки.

Приготовление:
1. Холодные сливки смешать с варёной сгущёнкой и взбить до крепких пиков.
2. С помощью пакета или кондитерского мешка наполнить кулич, сверху закрыть крышкой, обмазать верхушку кулича и дать пропитаться пару часов в холодильнике.

Украсть по желанию и наслаждаться оооочень вкусным куличом!

КБЖУ на 100 грамм 412/8/19/50

Шаг 14

Карамелизованный банан
40 грамм сахара
40 грамм сливки
25 сливочного масла
1-2 средних банана

Приготовление:
1. В сковороде растопить сахар, влить горячие (!) сливки, перемешать.
2. Добавить масло комнатной температуры и бананы, порезанные не мелко! Немного подержать бананы в карамели, переворачивая аккуратно, чтоб не развалились. Остудить.

Шаг 15

Ганаш
75 грамм сливок 33%
50 грамм тёмного шоколада (у меня Callebaut 811)

Приготовление:
Сливки нагреть, вылить на шоколад. Пробить массу блендером. Убрать в холодильник на 4-6 часов минимум.

Подача

Представьте себе ароматный кулич, который станет звездой вашего праздничного стола. Подайте его на красивой сервировочной тарелке, украшенной свежими весенними цветами - это добавит шарма и уюта атмосфере. Разрежьте кулич на аккуратные ломтики и разложите их на тарелке, украшая пекарскими пудрами или цветными карамельками.

К куличу идеально подойдёт чашечка ароматного чая или кофе. Если хотите удивить гостей, можно предложить к нему свежие ягодные соусы или нежное сливочное масло.

Для особенно изысканной подачи, используйте карамелизированные фрукты или ганаш. Просто добавьте их рядом с кусочками кулича - и ваш десерт превратится в настоящую кулинарную галерею! Не забудьте про декор: веточки свежей зелени или цветы дополнительно подчеркнут вашу заботу о деталях.

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым:

Безглютеновая мука: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Сегодня в продаже есть множество качественных безглютеновых основ для выпечки.

Дрожжи: Обратите внимание на наличие глютена в дрожжах.

Как сделать рецепт веганским:

Сметана: Замените ее на веганский аналог, например, соевую или кокосовую сметану.

Яйца: Используйте льняное "яйцо" (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды) или любой другой веганский заменитель яйца.

Молоко и сливки: Замените их на растительное молоко и сливки, например, кокосовое или миндальное.

Частые вопросы

  • Как определить, что тесто подошло достаточно?

    Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое, и на его поверхности появятся пузырьки. Также тесто будет мягким и эластичным на ощупь.

  • Могу ли я использовать свежие дрожжи вместо сухих?

    Да, можно использовать свежие дрожжи. Для этого нужно взять в 3 раза больше свежих дрожжей, чем сухих. Например, 15 грамм свежих дрожжей для этого рецепта.

  • Почему мой кулич не поднялся должным образом?

    Это может быть из-за недостаточной активности дрожжей. Проверьте температуру молока - оно должно быть теплым, но не горячим. Также убедитесь, что вы дали достаточное время для расстойки теста.

  • Можно ли заменить сливочное масло на маргарин?

    Можно, но стоит учитывать, что вкус кулича может немного измениться, так как маргарин имеет другой состав и аромат.

  • Как сделать крем для кулича более плотным?

    Вы можете добавить немного маскарпоне или крем-чиза в смесь сливок и сгущёнки, это сделает крем более густым и стабильным.

  • Могу ли я использовать обычную сгущёнку вместо варёной?

    Можете, но тогда вкус и цвет крема будут немного другие. Варёная сгущёнка придаёт карамельный оттенок и особенную текстуру.

Пищевая ценность

КАРАМЕЛЬНЫЙ КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
Выход рецепта:1 кулич (форма 9*9)
Калорий:Калорийность на 100 грамм: 412 ккал
Калорий (Min - Max):410 - 420
Всего жиров:19 г
Насыщенный жир:11 г
Протеин:8 г
Общие углеводы:50 г
Сахар:29 г