Ингредиенты
Яблоки в карамели
- яблоки (очистить от кожуры): 3 ШТ.
- масло сливочное: 35 ГРАММ
- мед: 40 ГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- сливки от 30%: 45 ГРАММ
- желатин листовой: 4 ГРАММ
Сабле
- холодное сливочное масло: 150 ГРАММ
- сахарная пудра: 95 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
- яйца: 60 ГРАММ
- миндальная мука: 30 ГРАММ
- обычная мука: 250 ГРАММ
Взбитый ганаш
- белый шоколад: 80 ГРАММ
- сливки 33%: 55 ГРАММ
- сливки 33% холодные: 135 ГРАММ
Миндальный крем
- масло размягченное: 100 ГРАММ
- сахарная пудра: 100 ГРАММ
- миндальная мука: 100 ГРАММ
- цедра лимонов: 2 ШТ.
- яйца: 2 ШТ.
- мука: 20 ГРАММ
- сливки 33%: 90 МИЛЛИЛИТР
Крамбл
- песочное тесто: ПО ВКУСУ
- растопленный белый шоколад: 70 ГРАММ
Оборудование
- Кухонные весы
Необходимо для точного измерения ингредиентов. 🎯
- Сковорода с антипригарным покрытием
Для приготовления карамелизованных яблок. 🍏
- Миксер
Удобно для смешивания теста и кремов. 🍰
- Формы для тартов
Помогут создать идеальную форму для вашего десерта. 🥧
- Духовка
Для запекания сабле и крамбла. 💨
Инструкции
Шаг 1
🔶яблоки (очистить от кожуры) - 3 шт
🔶масло слив. - 35 гр
🔶мед - 40 гр
🔶сахар - 100 гр
🔶сливки от 30% - 45 гр
🔶желатин лист. - 4 гр.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать небольшими кубиками, растопить масло в сковороде, добавить мёд, яблоки. Тушить 8-10 мин. Остудить.
2. Растопить сахар, влить сливки, перемешать, добавить желатин.
3. Затем добавить яблоки, тушить на среднем огне 8-10 мин. Разложить по формам (полусферы 6 см), заморозить.
Шаг 2
🔶холодное сливочное масло - 150 гр
🔶сах. пудра - 95 гр
🔶соль щепотка
🔶яйца - 60 гр
🔶миндальная мука - 30 гр
🔶обычная мука - 250 гр.
Готовим:
1. Масло растереть с пудрой и солью, добавить яйца и всю муку. Перемешать до объединения ингредиентов.
2. Раскатать тесто, толщиной 3 мм. между двумя листами пергамента. Убрать в холодильник на 3-4 часа или в морозилку на 1-1.5 часа.
3. Вырезать формами для тартов кружочки и бортики. Сформировать тарты. Излишки бортиков обрезать ножом. Убрать в холод. на 1 час или в морозилку на 30-40 мин.
Шаг 3
🔶белый шоколад - 80 гр
🔶сливки 33% - 55 гр
🔶сливки 33% холодные - 135 гр.
Приготовление:
Нагреть 55 гр. сливок, растопить в них шоколад, хорошо перемешать, влить холодные сливки, остудить в холодильнике 5 часов. Взбить перед использованием.
Шаг 4
🔶масло размягченное -100 гр
🔶сах. Пудра - 100 гр
🔶миндальная мука - 100 гр
🔶цедра 2х лимонов
🔶яйца - 2 шт
🔶мука - 20 гр
🔶сливки 33% комн. темп. - 90 мл.
Приготовление:
1. Растереть масло с пудрой, добавить цедру и муку, хорошо перемешать, затем яйца и сливки, перемешиваем.
2. Заполнить наши заготовки для тартов кремом. Выпекать при 160 гр. 20 мин. Остудить, срезать верхушки.
Шаг 5
1. Сырое песочное тесто натереть на терке, запекать при 180 гр. до золотистого цвета.
2. Размельчить, смешать с растопленным белым шоколадом (60-70 гр.), выложить ложкой небольшие бугорки, заморозить.
Шаг 6
1. Выложить на тарты замороженные яблоки.
2. Украсить небольшой шапочкой взбитого ганаша, и крамблом по краям тартов.
Шаг 7
Смешать всю муку, соду и соль. Миксером взбить масло и весь сахар (минуты 2). Добавить яйцо, взбить 3 минуты на высокой скорости. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить шоколад, перемешать лопаточкой.
Шаг 8
Подача
Подача десерта — это целое искусство. После того, как ваш десерт готов, можно сделать подачу еще более изысканной. Используйте красивую сервировку: белые тарелки или фарфор всегда выигрышно подчеркивают яркость цветов десерта.
Добавьте к десерту немного свежих ягод или фруктов - это не только добавит красок, но и освежит вкус. Можно небольшими ложечками распределить вокруг десерта несколько капель карамельного соуса или растопленного шоколада.
Для создания настоящего гурманского шедевра украсьте десерт крошкой из крамбла и взбитым ганашем. Такой десерт станет звездой любого стола, будь то праздничный обед или вечернее чаепитие. 😍
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую. Сейчас существует множество качественных заменителей, которые помогут достичь великолепного вкуса и текстуры.
Для веганского варианта замените сливочное масло на растительное масло или веганский маргарин, а сливки можно заменить кокосовыми сливками. Мед легко заменить на кленовый сироп или агаву. Таким образом, вы получите десерт, который понравится всем вашим друзьям, независимо от их предпочтений в питании. 🌱
Частые вопросы
- Как понять, что карамель готова?
Карамель должна приобрести янтарный оттенок, но не пережарьте, иначе она станет горькой.
- Можно ли заменить миндальную муку на обычную?
Можно, но вкус и текстура сабле изменятся, миндальная мука придаёт определённый аромат и нежность.
- Как быстро охладить сабле?
Уберите тесто в морозилку вместо холодильника на 1-1.5 часа.
- Почему у меня не взбивается ганаш?
Скорее всего, ганаш недостаточно остыл или сливки были недостаточно жирными. Попробуйте снова остудить перед взбиванием.
- Как сделать идеальные формы для тартов?
Используйте специальные формы для тартов и обрезайте излишки ножом после охлаждения теста.
- Какие ещё ягоды или фрукты можно использовать?
Вы можете попробовать использовать груши, персики или малины для разнообразия вкуса.