Ингредиенты

Карамельная глазурь

  • Желатин: 8 ГРАММ
  • Вода: 48 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 100 ГРАММ
  • Сливки (33-35%): 150 ГРАММ
  • Белый шоколад: 40 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном:

    Необходим для равномерного нагрева и предотвращения пригорания карамели.

  • Кулинарный термометр:

    Обязательно следить за температурой, особенно при работе с карамелью и сливками.

  • Ручной блендер:

    Для перемешивания ингредиентов и получения гладкой глянцевой текстуры глазури.

  • Форма для выпечки:

    Рекомендуются формы 18-20 см, предварительно смазанные маслом и застеленные пергаментом для предотвращения прилипания.

Инструкции

Шаг 1

🤗Карамельная глазурь😍

Рецепт от Яны @yana.arshavskaya 😉
Передаем ей слово:

😍Глазурь - очень вкусная, с ярким вкусом и красивым карамельным цветом.😍

❗Прекрасно подходит для тёплых и мягких вкусов (сочетается с тортами в которых есть мёд, орехи, пряности, груша, яблоки и т.п.) .

❤️Ингредиенты:❤️

🔸Желатин 8гр + Вода 48гр;
🔸Сахар 120гр;
🔸Глюкозный сироп 100гр;
🔸Сливки (33-35%) 150гр;
🔸Белый шоколад 40гр.

Шаг 2

❗В первую очередь необходимо замочить желатин в холодной воде.

❗В сотейник с толстым дном засыпаем сахар и добавляем глюкозный сироп. Варим из них сухую карамель.

❗Пока готовится карамель доводим сливки до кипения.

❗Вливаем горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, масса будет очень активно кипеть👌

❗Остужаем карамель до 90 градусов и выливаем на белый шоколад с набухшим желатином.

❗Перемешиваем до полного растворения шоколада и желатина, пробиваем блендером. На этом этапе, я рекомендую, добавить золотой кандурин, так глазурь будет сиять, это очень красиво 😍, но можно обойтись и без этого.

Шаг 3

❗Далее накройте готовую глазурь пищевой плёнкой в контакт и оставьте на 8-12 часов для стабилизации.

❗Рабочая температура для этой глазури 40 градусов. Перед применением советую хорошенько пробить ее блендером в течение двух минут, благодаря этому она будет больше блестеть😊.

🤗Чем ярче будет ваша сухая карамель, тем ярче получится глазурь и насыщенней будет вкус.

Данная глазурь подходит только для муссовых десертов😉

❗Желаю всем великих кулинарных подвигов и хорошего настроения 😘😘😘

Шаг 4

❗Приготовление:

❗Две формы 18-20 см смазать маслом и застелить дно пергаментом.

❗Духовку разогреть до 175 градусов.

❗Смешать все ингредиенты для теста, по консистенции должно получиться как сметана.

❗Выложить тесто в формы и выпекать 20-25 минут.

❗Готовый бисквит полностью остудить, обернуть пищевой плёнкой до использования.

❗Можно делать во время поста в виде кекса с добавлением ягод, орехов по желанию, а можно промазать коржи кремом из манки, рецепт крема нужен??

Приятного аппетита 🍫🌰😍

Подача

Подайте ваш десерт с карамельной глазурью с заботой и вниманием к деталям. Нежный бисквит с блестящей карамельной поверхностью будет главным украшением любого стола. Вы можете украсить десерт свежими ягодами, орехами или даже съедобным золотом для дополнительного блеска. Подавайте его на красивом блюде, дополняя лёгкими кремами или ягодными соусами для полноты вкусовых ощущений.

Если у вас планируется праздничное мероприятие, поместите десерт в центр стола и позволяйте гостям наслаждаться этим красивым и вкусным произведением искусства. Если планируется подача к чаю или кофе, не забудьте о сочетании с ароматными напитками – это подчеркнёт и дополнит вкус карамельной глазури.

Экспериментируйте с подачей: добавьте маленькие шоколадные фигурки, карамельные украшения или даже мятные листики – всё это добавит изюминку вашему десерту и превратит процесс дегустации в увлекательное путешествие по миру вкусов!

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Легко! Используйте безглютеновую муку вместо обычной. Также можно добавить немного миндальной муки для улучшения текстуры. Для карамельной глазури вам не придётся вносить изменения, так как все перечисленные ингредиенты по умолчанию безглютеновые.

Для веганского варианта замените желатин на растительный агар-агар. Сливки можно заменить на кокосовые или соевые, а белый шоколад на веганский аналог. Все остальные шаги остаются без изменений. Важно только следить за температурой, чтобы растительные заменители также хорошо смешивались и создавали нужную текстуру глазури.

Частые вопросы

  • Как получить идеальную карамельную глазурь?

    Главное – следовать рецепту и точно соблюдать температурные параметры. Не забудьте хорошо пробить глазурь блендером перед применением для дополнительного блеска.

  • Что делать, если карамель подгорает?

    Используйте сотейник с толстым дном и не забывайте постоянно помешивать карамель. Также убедитесь, что огонь не слишком большой.

  • Могу ли я заменить белый шоколад на другой вид шоколада?

    Для достижения нужной текстуры и цвета рекомендуется использовать белый шоколад, но можно экспериментировать с молочным или тёмным, хотя результат будет отличаться.

  • Какую консистенцию должна иметь глазурь перед применением?

    Глазурь должна быть гладкой и текучей. Если она слишком густая, можно немного подогреть её до 40 градусов и снова пробить блендером.

  • Как долго хранить карамельную глазурь до использования?

    Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до недели в плотно закрытой ёмкости. Перед использованием подогрейте и хорошо перемешайте.

  • Можно ли использовать эту глазурь для других десертов?

    Данная глазурь идеально подходит для муссовых десертов, но можно попробовать её и на других видах выпечки, таких как торты или пирожные. Однако не забудьте проверить текстуру перед нанесением.

Пищевая ценность

Карамельная глазурь
Выход рецепта:2 торта (18-20 см)
Калорий:96 - 106 калорий на порцию (1 ст. ложка)
Калорий (Min - Max):96 - 106
Всего жиров:3.9 г
Насыщенный жир:2.3 г
Протеин:1.0 г
Общие углеводы:15.6 г
Сахар:15.0 г