Ингредиенты
Коржи
- Вареная сгущенка: 1 БАНКА
- Яйца: 2 ШТ.
- Сливочное масло: 100 ГРАММ
- Мука: 160 ГРАММ
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Крем
- Сливки 33%: 400 ГРАММ
- Вареная сгущенка: 200 ГРАММ
- Творожный сыр: 120 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Необходим для взбивания крема и теста. Можно использовать как стационарный, так и ручной миксер.
- Кондитерское кольцо
Для формирования одинаковых кругов для коржей. Если кольца нет, можно использовать любой круглый шаблон диаметром 18 см.
- Пергаментная бумага
Для выпекания коржей, чтобы они не прилипали к противню.
- Блендер
Для измельчения обрезков коржей в крошку. Можно использовать кухонный комбайн или ступку.
- Духовой шкаф
Необходим для выпекания коржей при 180°С. Рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Инструкции
Шаг 1
- Вареная сгущенка -1 банка
- Яйца-2шт.
- Сливочное масло-100г
- Мука -160г
- Разрыхлитель -10г
- Щепотка соли
Взбиваем миксером яйца с варёной сгущёнкой и щепоткой соли.
Вводим растопленное сливочное масло,перемешиваем.
Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем мучную смесь в основную массу.
Если тесто показалось вам жидким дайте ему постоять минут 15-20.
Рисуем на пергаменте круги диаметром 18 см или используем кольцо и формируем коржи.
Всего из этого количества теста получится восемь штук.
Выпекаем при температуре 180° 10-12 минут каждый корж .
Обрезаем коржи с помощью кольца до диаметра 16 см. Даём полностью остыть.
Шаг 2
- Сливки 33%-400г
- Вареная сгущенка -200г
- Творожный сыр-120г
Соединяем холодные сливки и творожный сыр, взбиваем до лёгкого загустения.
Вводим сгущённое молоко и продолжаем взбивание до получения пышного однородного крема.
Прослаиваем кремом коржи а также оставляем небольшое количество на верх и бока торта.
Обрезки коржей измельчаем блендером и оформляем крошкой торт.
Даём торту настояться минимум 4 часа, лучше оставить на ночь.
Подача
Готовый торт лучше всего подавать охлажденным – так крем становится более плотным, а вкус насыщенным. Нарежьте торт на порционные кусочки и выложите на красивую сервировочную тарелку. Для более эффектной подачи украсьте каждый кусочек свежими ягодами, мятой или орехами – это добавит изюминку и улучшит презентацию.
Если у вас есть специальный кондитерский мешок, вы можете украсить поверхность торта завитками из оставшегося крема. Просто добавьте несколько капель пищевого красителя, чтобы сделать украшение более ярким и привлекательным.
Этот торт отлично сочетается с чашечкой кофе или ароматного чая. Также можно подать его с бокалом десертного вина, чтобы раскрыть все нотки вкуса. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Обычно такие смеси продаются в супермаркетах, и их можно использовать в тех же пропорциях, что и обычную муку. Следуйте рецепту, как обычно, и ваш торт получится не менее вкусным.
Для веганского варианта рецепта замените яйца на льняное семя (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды, оставить на 5 минут) и используй растительное масло вместо сливочного. Также замените сливочный сыр и сливки на веганские аналоги – сейчас они доступны в большинстве крупных супермаркетов.
Частые вопросы
- Можно ли использовать не вареную сгущенку?
Для данного рецепта лучше всего использовать именно вареную сгущенку, так как она придает коржам и крему нужную консистенцию и вкус.
- Как лучше всего растопить сливочное масло?
Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновке, проверяя каждые 15 секунд, чтобы не перегреть.
- Можно ли приготовить коржи заранее и хранить их?
Да, вы можете выпекать коржи заранее и хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней.
- Как добиться идеальной формы коржей?
Используйте кондитерское кольцо или круглый трафарет для формирования одинаковых кругов. Также можно аккуратно подрезать коржи после выпекания.
- Почему у меня не получилось взбить крем до нужной консистенции?
Убедитесь, что все ингредиенты хорошо охлаждены, особенно сливки. Также важно взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая её.
- Можно ли добавить в крем дополнительные ингредиенты, такие как шоколад или орехи?
Да, можно добавить измельченные орехи или кусочки шоколада в крем для дополнительного вкуса и текстуры. Просто добавьте их на последнем этапе взбивания.