Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 200 Г
- Сахар: 120 Г
- Соль: 3 Г
- Мука: 150 Г
- Разрыхлитель: 7 Г
- Цедра лайма: 3 ЛАЙМА
- Молоко: 70 Г
- Растительное масло: 85 Г
Ганаш в начинку
- Белый шоколад: 150 Г
- Сливки: 110 Г
- Пюре манго: 70 Г
Конфи
- Пюре манго: 160 Г
- Сахар: 50 Г
- Пектин: 2.5 Г
Пропитка
- Сок лайма: 120 Г
- Вода: 70 Г
- Сахар: 70 Г
Крем
- Маскарпоне: 250 Г
- Сливки: 250 Г
- Сахарная пудра: 80 Г
Ганаш для покрытия
- Белый шоколад: 160 Г
- Сливки: 55 Г
- Глюкозный сироп: 18 Г
- Сливочное масло: 70 Г
- Белый жирорастворимый краситель:
Шоколадные потёки
- Белый шоколад: 80 Г
- Растительное масло: 8 Г
- Белый жирорастворимый краситель:
Оборудование
- Цифровые весы
Точные весы помогут вам соблюдать все пропорции рецепта.
- Миксер
Для взбивания яиц и крема. Желательно использовать планетарный миксер.
- Силиконовая лопатка
Поможет аккуратно перемешивать ингредиенты.
- Две формы или кольца диаметром 18 см
Потребуются для выпекания бисквита.
- Духовка
Разогревать до 160° для выпекания бисквита.
- Пищевая пленка
Для хранения бисквитов и ганаша в холодильнике.
- Погружной блендер
Нужен для приготовления ганаша и конфи.
- Сотейник
Для нагрева ингредиентов.
- Кольцо для сборки торта и ацетатная пленка
Для аккуратной сборки торта.
Инструкции
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 1
Шаг 3
Шаг 2
Шаг 4
Шаг 3
Шаг 5
Шаг 4
Шаг 6
Шаг 5
Шаг 7
Шаг 6
Шаг 8
Шаг 7
Шаг 9
Сборка торта.
С бисквита срезаем верхнюю корочку, чтобы открыть поры, и разрезаем каждый бисквит пополам. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
Обильно пропитываем каждый корж цитрусовым сиропом.
Манговый ганаш взбиваем миксером на скорости ниже среднего до уплотнения и более воздушного состояния. Главное не перевзбить, иначе ганаш пойдёт крупинками.
Собирать торт будем в высоком кольце диаметром 18см, стенки которого предварительно прокладываем ацетатной плёнкой для удобства.
Кладём на дно первый корж, половина крема, а в центр половина конфи. затем второй корж, весь взбитый ганаш. Третий корж, вторая половина крема, в центр вторая половина конфи. Сверху последний корж.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на часов б-7, на ночь.
На утро торт извлекаем из кольца и выравниваем ганашем. Украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Подача
Когда торт «История любви манго и лайма» будет готов, обратите внимание на то, как его можно подавать. ✨
Минималистичный вариант: украсьте торт свежими ягодами, мятой и легким посыпанием сахарной пудры. Такой декор создаст изысканный и элегантный вид. 🍓🍃
Экзотический акцент: добавьте на верх манговое пюре и цедру свежих лаймов. Такой декор подчеркнет основные ингредиенты торта и придаст ему яркость. 🌟
Фруктовый взрыв: обложите торт свежими дольками манго и лайма, а сверху украсьте взбитыми сливками и шоколадными потеками. Это станет настоящим взрывом вкусов и радостью для глаз. 🍍🍊
Не забудьте поставить торт на красивую сервировочную тарелку и использовать острый нож для аккуратного нарезания. Приятного аппетита! 🥄💖
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым или веганским, требуется внести некоторые изменения:
Безглютеновый вариант: замените обычную муку на безглютеновую муку для выпечки в тех же пропорциях. Хорошим аналогом может быть смесь рисовой и кукурузной муки. Проверьте все остальные ингредиенты, чтобы убедиться в отсутствии глютена.
Веганский вариант: замените яйца на льняные или чиа- яйца (1 яйцо = 1 ст. л. молотого льна или чиа + 3 ст. л. воды). Используйте растительное молоко (например, миндальное или соевое) и замените маскарпоне на веганский крем-сыр. Сливки можно заменить кокосовыми сливками. Белый шоколад должен быть веганским, убедитесь, что он не содержит молочных продуктов.
Частые вопросы
- Можно ли использовать вместо свежего манго консервированное?
Да, можно использовать консервированное манго, но убедитесь, что оно не содержит сахара или минимально подслащенное. Это поможет сохранить баланс вкусов.
- Можно ли заменить маскарпоне на другой сыр?
Да, можно заменить на крем-сыр или рикотту, но вкус торта может слегка измениться. Маскарпоне придает особую сливочную текстуру.
- Как долго можно хранить торт в холодильнике?
Торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, при условии, что он хорошо укрыт и защищен от посторонних запахов.
- Можно ли заморозить торт?
Да, торт можно заморозить. Чтобы сохранить его свежесть, оберните его пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. Разморозьте в холодильнике перед подачей.
- Как добиться идеальной текстуры крема из маскарпоне?
Чтобы получить идеальный крем, используйте холодные ингредиенты и не перевзбивайте сливки и маскарпоне, иначе крем может стать зернистым. Взбивайте на средней скорости до пышного состояния.
- Как сделать ганаш более кремовым?
Добавьте немного сливочного масла в конце приготовления ганаша и тщательно пробейте его погружным блендером. Это придаст гладкую и кремовую текстуру.