Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Сливочное масло: 125 ГРАММ

Начинка

  • Груши: 10 ШТ.
  • Сливочное масло для жарки: ПО ВКУСУ
  • Вода для варки: ПО ВКУСУ

Заливка (крем-брюле)

  • Желтки: 3 ШТ.
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Сливки 33%: 400 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Для быстрого смешивания теста. Если у вас нет блендера, можете перетереть ингредиенты руками.

  • Форма для выпекания диаметром 25 см

    Подойдет любая круглая форма для выпечки. Не забывайте сформировать бортики из теста!

  • Сито

    Для того, чтобы откинуть груши после варки.

  • Духовка

    Разогреть до 180 градусов. Следуйте температурному режиму по шагам рецепта.

  • Миксер или венчик

    Для взбивания заливки и белков.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору @snezhnaya_masha:
Когда-то я увидела такой пирог на пинтересте, я просто загорелась приготовить его как только наступит сезон груш. Мне кажется он выглядит ну очень эффектно и по-осеннему уютно 🥰⠀

Тесто: ⠀
Мука 200 гр⠀
Сахар - 1 ст. л. ⠀
Соль - 1/4 ч. л.⠀
Яйцо - 1 шт.⠀
Сливочное масло 125 гр.⠀

Начинка: ⠀
Груши 8-10 шт (я брала не высокие)⠀
Сливочное масло для жарки ⠀
Вода для варки ⠀

Заливка (крем-брюле):⠀
Желтки 3х яиц ⠀
Яйцо 1 шт ⠀
Сливки 33% 400 гр⠀
Сахар 100 гр.⠀

Шаг 2

Все ингредиенты для теста смешиваем в чаше блендера (с ножом) несколько раз вжухаем и собираем в шар. Если нет блендера, можно перетереть все ингредиенты руками и также объединить в шар. Убрать тесто в пакете в холодильник на час.⠀

Далее 5-6 груш очищаем и нарезаем не слишком крупно, но и не мелко. Можно груши слегка обжарить до румяного цвета, но я этот шаг пропустила.⠀
Взять 5 целых груш, очистить от кожицы,, залить водой и проварить около 10 минут. Откинуть груши на сито, чтобы лишняя вода стекла.⠀

Тесто вынуть из холодильника и раскатать в круг, уложить в форму у меня диаметр 25 см, сформировать бортики. Сверху уложить обжаренные груши (у меня просто сырые, но порезанные). Далее ставим целые груши, для их устойчивости нужно немного срезать донце.⠀

Шаг 3

Заливка.⠀
Желтки+1 яйцо и сахар взбиваем до небольшого побеления, добавляем сливки, перемешиваем. Заливаем пирог.⠀

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45 мин, затем убавляем температуру до 170 и печем ещё 30 минут. Заливка зарумянится, схватится, но должна немного подрагивать. Остужаем в форме, можно охладить, в таком виде мне больше понравился.⠀

Я была в полном восторге от этого пирога, нежное крем-брюле в сочетании со сладкими грушами это любовь😍 Обязательно попробуйте, можно не заморачиваться с выкладыванием целых груш, но они тоже передают свой вкус заливке.⠀

Шаг 4

В ДЕЖЕ МИКСЕРА:
80 г белка взбиваем до пены с добавляем 100 г сахара (сахар вводим частями, за 2-3 раза), после того как сахар введён добавляем 60 г яблочного пюре

В СОТЕЙНИКЕ СОЕДИНИТЬ:
100 г пюре яблока
30 г пюре лимона
10 г сока имбиря
300 г сахара ( сахар отвечает за плотность зефира!📛 Не убавлять)
11 г агара 900
100 г воды

СИРОП варим, до 103-104 градусов или 3-4 мин после закипания. Сироп немного загустеет в процессе варки, но должен остаться текучим, чтобы без проблем влить его во взбитую белковую массу.

Шаг 5

Масса масса пару минут будет горячей, важно снизить температуру и отсаживать только тогда, когда она станет тёплой
⚠️Не стоит добавлять больше имбиря, он очень терпкий и должен чувствоваться в зефире только слегка

Если вкус и аромат имбиря любим Вами - пришло время сделать из него зефир🍏

Подача

Что может быть лучше ароматного пирога с грушами для уютного чая? Подавайте этот десерт с легким облаком взбитых сливок или ванильного мороженого. 🍨 Чтобы придать пирогу еще более осенний вид, украсьте его листиками свежей мяты и посыпьте корицей. 🍏 Это не только придаст вашему пирогу эффектный вид, но и добавит дополнительные вкусовые ноты. Не забудьте про красивую посуду! Сам пирог уже впечатляет своим видом, поэтому простая белая тарелка или деревянный поднос подчеркнут его натуральную красоту. Поставьте рядом кружку с горячим чаем или кофе, чтобы завершить картину уюта. ☕ Для особых случаев подавайте пирог с бокалом шампанского или игристого вина. Этот изысканный десерт достоин празднования самых важных моментов вашей жизни. 🥂

Вариации рецепта

Рекомендуем следующими способами сделать ваш пирог безглютеновым или веганским. 🥧 БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ:
1. Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки, например, рисовой и кукурузной. 2. Убедитесь, что используемое вами сливочное масло безглютеновое. 3. Внимательно проверьте остальные ингредиенты на наличие скрытого глютена. ВЕГАНСКИЙ:
1. Вместо коровьего масла используйте растительное масло или веганский маргарин. 2. Яйца можно заменить следующими способами: - 1 ст. л. семян льна + 3 ст. л. воды для каждого яйца (предварительно замочите и дайте настояться). - Специальные заменители яиц, которые продаются в магазинах. 3. Замените сливки 33% на кокосовые сливки или другую растительную альтернативу.

Частые вопросы

  • Начинающие кондитеры:
    Почему мое тесто получилось слишком твердым?

    Возможно, вы добавили слишком много муки или недостаточно сливочного масла. Также важно не переусердствовать с вымешиванием.

    Можно ли использовать другую форму для выпечки?

    Да, можно использовать другие формы, но диаметр формы может нуждаться в регулировке времени выпекания.

  • Кондитеры среднего уровня:
    Почему моя заливка не подрумянилась?

    Каждая духовка печет по-разному, возможно, стоит увеличить температуру на несколько градусов или поставить пирог на верхний уровень на последние минуты.

    Как сделать так, чтобы груши не тонули в заливке?

    Постарайтесь выложить груши по поверхности теста равномерно и аккуратно. Вы также можете слегка запечь тесто перед добавлением начинки.

  • Опытные кондитеры:
    Можно ли экспериментировать с другими фруктами?

    Да, попробуйте заменить груши на яблоки или даже ягоды, но учтите, что время и условия приготовления могут измениться.

    Как улучшить текстуру зефира в заливке?

    Попробуйте взбивать белки до более устойчивых пиков и следить за температурой сиропа. Правильная температура и консистенция помогут достичь идеальной текстуры зефира.

Пищевая ценность

Грушевый пирог
Выход рецепта:8-10 порций
Калорий:300-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 400
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:12g
Протеин:5g
Общие углеводы:35g
Сахар:20g