Ингредиенты
Тесто
- Мука: 200 ГРАММ
- Сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сливочное масло: 125 ГРАММ
Начинка
- Груши: 10 ШТ.
- Сливочное масло для жарки: ПО ВКУСУ
- Вода для варки: ПО ВКУСУ
Заливка (крем-брюле)
- Желтки: 3 ШТ.
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сливки 33%: 400 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
Оборудование
- Блендер
Для быстрого смешивания теста. Если у вас нет блендера, можете перетереть ингредиенты руками.
- Форма для выпекания диаметром 25 см
Подойдет любая круглая форма для выпечки. Не забывайте сформировать бортики из теста!
- Сито
Для того, чтобы откинуть груши после варки.
- Духовка
Разогреть до 180 градусов. Следуйте температурному режиму по шагам рецепта.
- Миксер или венчик
Для взбивания заливки и белков.
Инструкции
Шаг 1
Когда-то я увидела такой пирог на пинтересте, я просто загорелась приготовить его как только наступит сезон груш. Мне кажется он выглядит ну очень эффектно и по-осеннему уютно 🥰⠀
⠀
Тесто: ⠀
Мука 200 гр⠀
Сахар - 1 ст. л. ⠀
Соль - 1/4 ч. л.⠀
Яйцо - 1 шт.⠀
Сливочное масло 125 гр.⠀
⠀
Начинка: ⠀
Груши 8-10 шт (я брала не высокие)⠀
Сливочное масло для жарки ⠀
Вода для варки ⠀
⠀
Заливка (крем-брюле):⠀
Желтки 3х яиц ⠀
Яйцо 1 шт ⠀
Сливки 33% 400 гр⠀
Сахар 100 гр.⠀
Шаг 2
⠀
Далее 5-6 груш очищаем и нарезаем не слишком крупно, но и не мелко. Можно груши слегка обжарить до румяного цвета, но я этот шаг пропустила.⠀
Взять 5 целых груш, очистить от кожицы,, залить водой и проварить около 10 минут. Откинуть груши на сито, чтобы лишняя вода стекла.⠀
⠀
Тесто вынуть из холодильника и раскатать в круг, уложить в форму у меня диаметр 25 см, сформировать бортики. Сверху уложить обжаренные груши (у меня просто сырые, но порезанные). Далее ставим целые груши, для их устойчивости нужно немного срезать донце.⠀
Шаг 3
Желтки+1 яйцо и сахар взбиваем до небольшого побеления, добавляем сливки, перемешиваем. Заливаем пирог.⠀
⠀
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45 мин, затем убавляем температуру до 170 и печем ещё 30 минут. Заливка зарумянится, схватится, но должна немного подрагивать. Остужаем в форме, можно охладить, в таком виде мне больше понравился.⠀
⠀
Я была в полном восторге от этого пирога, нежное крем-брюле в сочетании со сладкими грушами это любовь😍 Обязательно попробуйте, можно не заморачиваться с выкладыванием целых груш, но они тоже передают свой вкус заливке.⠀
Шаг 4
80 г белка взбиваем до пены с добавляем 100 г сахара (сахар вводим частями, за 2-3 раза), после того как сахар введён добавляем 60 г яблочного пюре
⠀
В СОТЕЙНИКЕ СОЕДИНИТЬ:
100 г пюре яблока
30 г пюре лимона
10 г сока имбиря
300 г сахара ( сахар отвечает за плотность зефира!📛 Не убавлять)
11 г агара 900
100 г воды
⠀
СИРОП варим, до 103-104 градусов или 3-4 мин после закипания. Сироп немного загустеет в процессе варки, но должен остаться текучим, чтобы без проблем влить его во взбитую белковую массу.
Шаг 5
⚠️Не стоит добавлять больше имбиря, он очень терпкий и должен чувствоваться в зефире только слегка
⠀
Если вкус и аромат имбиря любим Вами - пришло время сделать из него зефир🍏
Подача
Вариации рецепта
1. Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки, например, рисовой и кукурузной. 2. Убедитесь, что используемое вами сливочное масло безглютеновое. 3. Внимательно проверьте остальные ингредиенты на наличие скрытого глютена. ВЕГАНСКИЙ:
1. Вместо коровьего масла используйте растительное масло или веганский маргарин. 2. Яйца можно заменить следующими способами: - 1 ст. л. семян льна + 3 ст. л. воды для каждого яйца (предварительно замочите и дайте настояться). - Специальные заменители яиц, которые продаются в магазинах. 3. Замените сливки 33% на кокосовые сливки или другую растительную альтернативу.
Частые вопросы
- Начинающие кондитеры:
Почему мое тесто получилось слишком твердым?Возможно, вы добавили слишком много муки или недостаточно сливочного масла. Также важно не переусердствовать с вымешиванием.
Можно ли использовать другую форму для выпечки?Да, можно использовать другие формы, но диаметр формы может нуждаться в регулировке времени выпекания.
- Кондитеры среднего уровня:
Почему моя заливка не подрумянилась?Каждая духовка печет по-разному, возможно, стоит увеличить температуру на несколько градусов или поставить пирог на верхний уровень на последние минуты.
Как сделать так, чтобы груши не тонули в заливке?Постарайтесь выложить груши по поверхности теста равномерно и аккуратно. Вы также можете слегка запечь тесто перед добавлением начинки.
- Опытные кондитеры:
Можно ли экспериментировать с другими фруктами?Да, попробуйте заменить груши на яблоки или даже ягоды, но учтите, что время и условия приготовления могут измениться.
Как улучшить текстуру зефира в заливке?Попробуйте взбивать белки до более устойчивых пиков и следить за температурой сиропа. Правильная температура и консистенция помогут достичь идеальной текстуры зефира.