Ингредиенты

Тесто

  • муки: 170 ГРАММ
  • какао: 20 ГРАММ
  • грецкого ореха: 120 ГРАММ
  • разрыхлителя: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соли: ЩЕПОТКА
  • мускатного ореха: ЩЕПОТКА
  • сливочного масла: 150 ГРАММ
  • тростникового сахара: 150 ГРАММ
  • яйца: 3 ШТ.

Верхний слой

  • груши: 3 ШТ.
  • меда: 50 ГРАММ
  • сахара: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • корицы: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Форма для выпечки диаметром 18-20 см

    Убедитесь, что форма имеет антипригарное покрытие или используйте пергаментную бумагу.

  • Миксер

    Лучше всего использовать стационарный миксер, но ручной тоже подойдёт.

  • Миска для смешивания

    Эта миска понадобится для смешивания ингредиентов.

  • Сито

    Для просеивания муки и какао.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов.

  • Лопатка

    Для аккуратного перемешивания теста.

Инструкции

Шаг 1

Грушевый пирог
Диаметр формы 18-20 см
8 порций

Тесто

● 170 г муки
● 20 г какао
● 120 г грецкого ореха
● 1 ч. л. разрыхлителя
● Щепотка соли
● Щепотка мускатного ореха
● 150 г сливочного масла
● 150 г тростникового сахара
● 3 яйца

Верхний слой

● 2-3 груши
● 50 г меда
● 2 ст.л. сахара
● Щепотка корицы

Шаг 2

1. Дно и бортики формы смажьте тонким слоем сливочного масла, дно присыпьте сахаром с корицей, во время выпечки сахар растает, и карамель окутает груши
2. Груши порежьте на половинки, удалите серединку. Выложите груши срезом вниз на дно формы. Разогрейте духовку до 180С
3. Соедините муку, какао, разрыхлитель, дробленые орехи, соль и мускатный орех. Взбейте мягкое сливочное масло с тростниковым сахаром около 3-5 минут. Продолжая взбивать, введите яйца по одному и взбивайте до однородности
4. Остановите миксер и всыпьте мучную смесь. Перемешайте тесто и выложите его на наш грушевый слой. Отправьте пирог в духовку примерно на 40 минут.
5. Как только по дому распространится невероятный аромат свежей выпечки, пирог готов. Переверните его на тарелку и полейте медом.

Шаг 3

ПРОЦЕСС:⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
1. Здесь главное хорошо взбить желтки, постепенно добавляя сахар, масса должна побелеть и хоть немного держать форму
2. Затем добавляем масло и кипяток, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку с солью и разрыхлителем, без миксера, только лопаткой, снизу вверх, стараясь сохранить пышность массы
3. Выкладываем тесто в форму и выпекаем мин 30-40 при 160 градусах, даём остыть и наслаждаемся, бисквит получается высоким, нежным, воздушным.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
! ! ! Белки можно заморозить, они прекрасно хранятся и не теряют своих свойств после разморозки. Рецепт рассчитан на форму диаметром 16-м, у автора была - 24, готовила 1,5 порции
⁣⁣
А если вдруг у вас ещё и яблоня уродилась, сам бог велел взять несколько спелых яблочек, почистить да порезать на кусочки, на дно формы выложить и тестом нашим залить! При таком раскладе и торт не нужен
⁣⁣⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подача

Подать грушевый пирог можно во множестве оригинальных вариантов. Почему бы не попробовать подать его вместе с шариком ванильного мороженого? Это создаст прекрасный контраст горячего пирога и холодного мороженого. 🍨

Ещё одна идея — добавить к пирогу ложечку взбитых сливок, посыпав её щепоткой корицы. Этот простой штрих придаст дополнительный аромат и текстуру. 🥧

Если вы любите поэкспериментировать, украсьте пирог свежими ягодами или мятой. Свежие ингредиенты придадут блюду яркий и свежий вид. 🍇🍃

И, конечно же, не забывайте о сервировке! Подавайте пирог на красивой тарелке, украсьте её карамелью или шоколадным соусом, чтобы придать презентации законченный вид. 🥄

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, достаточно заменить пшеничную муку на безглютеновую смесь, которую можно найти в любом магазине. А чтобы тесто получилось пышным, используйте дополнительные 1/2 чайной ложки ксантановой камеди.

Для веганского варианта замените яйца на «льняные яйца» (1 столовая ложка молотого льна + 2,5 столовые ложки воды на одно яйцо) и используйте веганское масло вместо обычного. А мёд можно заменить на агавовый сироп или кленовый сироп.

Частые вопросы

  • Как долго нужно взбивать сливочное масло с сахаром?

    Около 3-5 минут. Масса должна стать светлой и воздушной.

  • Почему пирог не поднялся?

    Причин может быть несколько: недостаточно взбиты яйца, плохое качество разрыхлителя или слишком плотное перемешивание теста.

  • Какие груши лучше использовать для этого пирога?

    Лучше всего подойдут спелые, но крепкие груши, такие как сорта Конференц или Анжу.

  • Можно ли использовать мёд в тесте?

    Да, можно, но учтите, что мёд сделает пирог немного влажнее и более ароматным.

  • Как хранить грушевый пирог?

    Хранить лучше всего в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичной коробке не более 3 дней.

  • Могу ли я заменить какао на шоколад?

    Да, но учтите, что это изменит структуру и вкус теста. Используйте тёмный шоколад и добавьте его растопленным в тесто.

Пищевая ценность

Грушевый пирог
Выход рецепта:8 порций
Калорий:380-420 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:24 г
Насыщенный жир:8 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:23 г