Ингредиенты
Кекс
- Масло сливочное: 75 ГРАММ
- Сахар: 65 ГРАММ
- Сливки 33 %: 70 ГРАММ
- Мёд: 12 ГРАММ
- Яйцо: 2 ШТ.
- Мука: 75 ГРАММ
- Разрыхлитель: 3 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Смородина замороженная: 140 ГРАММ
- Крахмал кукурузный: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Французская ваниль: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Сотейник
Идеально подходит для растапливания сахара и приготовления карамели. Выбирайте антипригарные варианты для удобства.
- Миска
Одной большой миски будет достаточно, чтобы смешивать все ингредиенты.
- Миксер
Лучше использовать электрический миксер, чтобы быстро и без усилий взбить яйца и сливки.
- Духовка
Разогретая до 175 градусов Цельсия, она обеспечит равномерное выпекание вашего кекса.
- Форма для выпекания
Подойдет любая форма, которую можно смазать маслом. Разъёмная форма облегчит извлечение готового кекса.
Инструкции
Шаг 1
- Масло сливочное - 75 г
- Сахар - 65 г
- Сливки 33 % - 70 г
- Мёд - 12 г или 1 чайная ложка
- Яйцо - 2 маленьких или одно большое
- Мука - 75 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Щепотка соли
- Смородина замороженная - 140 г
- Крахмал кукурузный - 2 чайные ложки
- Французская ваниль (если такая есть в доме 😉)
Растопить сахар в сотейнике, добавить кусочки масла, горячие сливки. Подмешать мёд и оставить остывать до комнатной температуры. Взбить карамель, отдельно взбить яйца. Лопаткой соединить массы, подмешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Замороженные ягоды обсыпать крахмалом, добавить в тесто. Духовку прогреть до 175 градусов. Форму смазать растопленным сливочным маслом, выложить тесто и выпекать 35 минут.
Шаг 2
- Маскарпоне - 220 г
- Сливочный сыр филадельфия - 220 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Сливочное масло (комн. темп.) - 100 г
Мягкое масло взбейте с сахарной пудрой до пышности
Продолжая взбивать добавьте сливочный сыр и маскарпоне. Взбейте крем до пышности
Покройте каждый корж хорошим слоем крема и украсьте торт по желанию. Оставьте в холодильнике для пропитки на 2 часа
Подача
Подавать кекс со смородиной можно совершенно по-разному, все зависит от вашего настроения и предстоящей встречи. ⛱️
Для более праздничной презентации можно дополнить кекс шариком ванильного мороженого и свежими ягодами. Это создаст идеальный баланс сладости и свежести, добавляя летний акцент вашему столу. 🍦
Если планируете чаепитие с друзьями, нарежьте кекс на небольшие кусочки и подавайте на красивой тарелке с чашкой любимого чая или ароматного кофе. Оригинальным решением будет положить на каждую порцию небольшую ложечку ягодного джема или топинга. ☕
Вариации рецепта
Хотите приготовить этот кекс для тех, кто избегает глютен или придерживается веганского питания? Нет проблем, у нас есть для вас отличные альтернативы. 🌱
Для безглютенового варианта, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Очень хорошо работает рисовая мука или миндальная мука. Также не забудьте проверить разрыхлитель – используйте безглютеновый.
Для веганского варианта, вместо сливочного масла и сливок используйте кокосовое масло и кокосовые сливки. Яйца можно заменить льняными семенами (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды на каждое яйцо). А вместо маскарпоне и сливочного сыра используйте веганские аналоги или кокосовый йогурт.
Частые вопросы
- Почему мой кекс не поднимается?
Есть несколько причин: некачественный разрыхлитель, недостаточное взбивание массы или слишком высокая температура духовки. Проверьте каждую из этих точек и попробуйте снова.
- Можно ли заменить смородину на другие ягоды?
Конечно! Используйте любую ягоду, которая вам по душе: чернику, вишню или даже малину.
- Как узнать, что кекс готов?
Используйте зубочистку. Вставьте ее в центр кекса, и если она выходит чистой, ваш кекс готов.
- Как сделать кекс более влажным?
Можно добавить немного больше мёда или использовать йогурт в тесто. Это придаст дополнительную влажность и мягкость кексу.
- Меняется ли вкус кекса на следующий день?
Да, он становится еще насыщеннее и ароматнее. Рекомендуем оставить его на ночь в холодильнике для лучшего вкуса.
- Можно ли заморозить готовый кекс?
Да, можно. Заверните его в пищевую пленку и храните в замороженном виде до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте в холодильнике.