Ингредиенты
Коржи
- сливочного масло: 180 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- вода: 80 ГРАММ
- мука: 350 ГРАММ
- уксус: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- водка: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
- яйца: 4 ШТ.
- сахар: 280 ГРАММ
- мука: 80 ГРАММ
- молоко: 600 МИЛЛИЛИТР
- сл. масло: 300 ГРАММ
- ванильный сахар: ПО ВКУСУ
- коньяк: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Фисташковая масса
- несоленые фисташки: 200 ГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- вода: 40 ГРАММ
- растительное масло: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- краситель: ПО ВКУСУ
Малиновое конфи
- малиновое пюре: 200 ГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- несколько капель лимонного сока: ПО ВКУСУ
- пектин NH (либо обычный фруктовый пектин 8 гр.): 3 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн
Для измельчения фисташек до мелкой крошки.
- Миксер
Поможет сделать крем воздушным и пышным.
- Духовка
Для приготовления коржей и поджаривания фисташек.
- Кулинарный термометр
Для контроля температуры сиропов и кремов.
- Форма для выпечки
Для сборки и заморозки малинового конфи.
Инструкции
Шаг 1
180 г сливочного масла
2 яйца (небольших)
80 г воды
350 г муки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. водки
1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Муку с маслом порубить в крошку.
2. Яйца слегка взбить вилкой с солью. Добавить смесь воды, водки и уксуса.
3. Замесить тесто. Поделить на 14 частей и отправить в холодильник.
Шаг 2
4 яйца
280 гр сахара
80 гр муки
600 мл молока
300 гр сл масла
Ванильный сахар
1 ст л коньяка
Приготовление:
1. Яйца смешать с сахаром и мукой. Нагреть молоко и небольшими порциями смешать с яичной массой, до однородности. Поставить на медленный огонь и, НЕПРЕРЫВНО помешивая, довести до загустения.
2. Добавить 50 гр сл. масла и ванильный сахар, коньяк.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Оставшееся сливочное масло комнатной температуры взбить до пышной массы. Продолжать взбивать, постепенно добавлять по ложке заварного крема.
Шаг 3
200 гр несоленых фисташек
100 гр сахара
40 гр воды
2 ст л растительного масла
Краситель по желанию
Приготовление:
1. Фисташки очистить, подсушить и поджарить в духовке (15 мин при 150 градусах). Измельчить в блендере.
2. Поставить на огонь воду с сахаром, дать покипеть 3 мин, добавить растительное масло, залить сиропом перемолотые фисташки, еще раз перемолоть все вместе в блендере.
Шаг 4
Малиновое пюре 200 гр
100 гр сахара
Несколько капель лимонного сока
Пектин NH 3 гр, либо обычный фруктовый пектин 8 гр.
Приготовление:
1. Нагреть малиновое пюре до кипения.
2. Смешать сахар с пектином, засыпать в горячее пюре.
3. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок и еще перемешать.
4. Остудить. Заморозить в нужной форме, чтобы удобно было собирать торт.
Шаг 5
Кокосовая стружка - 300г
Сахар - 220г
Масло сливочное - 220г
Молоко - 370 мл
Приготовление:
1. В кастрюле смешайте молоко с маслом и сахаром. Поставьте на огонь и растопите масло.
2. Туда же всыпьте кокосовую стружку и все перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Периодически помешивать.
Коржи пропитать сливками.
Подача
Подача торта – настоящее искусство! Для элегантного эффекта накройте торт тонким слоем сахарной пудры немного перед подачей. Если вы хотите создать настоящее зрелище, украсьте верх слоем свежих ягод или фисташками. 🎨
Каждый кусочек можно подавать на индивидуальной тарелочке с капелькой густого малинового соуса – это придаст десерту ещё больше нежности и ароматной свежести.
Не забывайте о сервировке: добавьте несколько листиков мяты или съедобных цветов рядом с кусочком торта, чтобы создать ощущение праздника и веселья. Попробуйте положить каждый кусочек на красивую салфетку, что сделает подачу ещё более стильной и праздничной. 🥂
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант:
Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Для большего эффекта и стабильности теста добавьте в него ксантановую камедь (примерно 1 чайная ложка).
Веганский вариант:
Яйца можно заменить на льняное семя в воде (1 столовая ложка льняных семян на 3 столовые ложки воды за одно яйцо) или аквафабу (вода из консервированной нута). Сливочное масло – на кокосовое масло или маргарин. Молоко замените на растительное молоко, например, миндальное или кокосовое.
Частые вопросы
- Как правильно поджарить фисташки?
Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите фисташки на противень и запекайте около 15 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно подрумянились.
- Зачем в тесто добавляется водка?
Водка помогает тесту стать более хрупким и воздушным за счет испарения алкоголя при выпечке.
- Почему крем может получиться жидким?
Возможно, вы не довели его до нужной температуры. Важно постоянно мешать крем на медленном огне, чтобы он загустел.
- Как стабилизировать крем, если он получился слишком жидким?
Можно добавить немного кукурузного крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодного молока, и вновь нагреть крем, постоянно помешивая до загустения.
- Как правильно хранить торт?
Торт лучше всего хранить в холодильнике под пищевой пленкой на протяжении 2-3 дней, чтобы он не потерял свежесть.
- Можно ли заморозить торт?
Да, готовый торт можно заморозить на 1-2 недели. Перед подачей разморозьте его в холодильнике на протяжении 12 часов.