Ингредиенты

Коржи

  • сливочного масло: 180 ГРАММ
  • яйца: 2 ШТ.
  • вода: 80 ГРАММ
  • мука: 350 ГРАММ
  • уксус: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • водка: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • яйца: 4 ШТ.
  • сахар: 280 ГРАММ
  • мука: 80 ГРАММ
  • молоко: 600 МИЛЛИЛИТР
  • сл. масло: 300 ГРАММ
  • ванильный сахар: ПО ВКУСУ
  • коньяк: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Фисташковая масса

  • несоленые фисташки: 200 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • вода: 40 ГРАММ
  • растительное масло: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • краситель: ПО ВКУСУ

Малиновое конфи

  • малиновое пюре: 200 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • несколько капель лимонного сока: ПО ВКУСУ
  • пектин NH (либо обычный фруктовый пектин 8 гр.): 3 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн

    Для измельчения фисташек до мелкой крошки.

  • Миксер

    Поможет сделать крем воздушным и пышным.

  • Духовка

    Для приготовления коржей и поджаривания фисташек.

  • Кулинарный термометр

    Для контроля температуры сиропов и кремов.

  • Форма для выпечки

    Для сборки и заморозки малинового конфи.

Инструкции

Шаг 1

Для коржей я предпочитаю простой рецепт из рубленого теста
180 г сливочного масла
2 яйца (небольших)
80 г воды
350 г муки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. водки
1/4 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Муку с маслом порубить в крошку.
2. Яйца слегка взбить вилкой с солью. Добавить смесь воды, водки и уксуса.
3. Замесить тесто. Поделить на 14 частей и отправить в холодильник.

Шаг 2

Крем:
4 яйца
280 гр сахара
80 гр муки
600 мл молока
300 гр сл масла
Ванильный сахар
1 ст л коньяка

Приготовление:
1. Яйца смешать с сахаром и мукой. Нагреть молоко и небольшими порциями смешать с яичной массой, до однородности. Поставить на медленный огонь и, НЕПРЕРЫВНО помешивая, довести до загустения.
2. Добавить 50 гр сл. масла и ванильный сахар, коньяк.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Оставшееся сливочное масло комнатной температуры взбить до пышной массы. Продолжать взбивать, постепенно добавлять по ложке заварного крема.

Шаг 3

Добавить в крем фисташковую массу.👇
200 гр несоленых фисташек
100 гр сахара
40 гр воды
2 ст л растительного масла
Краситель по желанию

Приготовление:
1. Фисташки очистить, подсушить и поджарить в духовке (15 мин при 150 градусах). Измельчить в блендере.
2. Поставить на огонь воду с сахаром, дать покипеть 3 мин, добавить растительное масло, залить сиропом перемолотые фисташки, еще раз перемолоть все вместе в блендере.

Шаг 4

Малиновое конфи:
Малиновое пюре 200 гр
100 гр сахара
Несколько капель лимонного сока
Пектин NH 3 гр, либо обычный фруктовый пектин 8 гр.

Приготовление:
1. Нагреть малиновое пюре до кипения.
2. Смешать сахар с пектином, засыпать в горячее пюре.
3. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок и еще перемешать.
4. Остудить. Заморозить в нужной форме, чтобы удобно было собирать торт.

Шаг 5

Крем:
Кокосовая стружка - 300г
Сахар - 220г
Масло сливочное - 220г
Молоко - 370 мл

Приготовление:
1. В кастрюле смешайте молоко с маслом и сахаром. Поставьте на огонь и растопите масло.
2. Туда же всыпьте кокосовую стружку и все перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Периодически помешивать.

Коржи пропитать сливками.

Подача

Подача торта – настоящее искусство! Для элегантного эффекта накройте торт тонким слоем сахарной пудры немного перед подачей. Если вы хотите создать настоящее зрелище, украсьте верх слоем свежих ягод или фисташками. 🎨

Каждый кусочек можно подавать на индивидуальной тарелочке с капелькой густого малинового соуса – это придаст десерту ещё больше нежности и ароматной свежести.

Не забывайте о сервировке: добавьте несколько листиков мяты или съедобных цветов рядом с кусочком торта, чтобы создать ощущение праздника и веселья. Попробуйте положить каждый кусочек на красивую салфетку, что сделает подачу ещё более стильной и праздничной. 🥂

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:
Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Для большего эффекта и стабильности теста добавьте в него ксантановую камедь (примерно 1 чайная ложка).

Веганский вариант:
Яйца можно заменить на льняное семя в воде (1 столовая ложка льняных семян на 3 столовые ложки воды за одно яйцо) или аквафабу (вода из консервированной нута). Сливочное масло – на кокосовое масло или маргарин. Молоко замените на растительное молоко, например, миндальное или кокосовое.

Частые вопросы

  • Как правильно поджарить фисташки?

    Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите фисташки на противень и запекайте около 15 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно подрумянились.

  • Зачем в тесто добавляется водка?

    Водка помогает тесту стать более хрупким и воздушным за счет испарения алкоголя при выпечке.

  • Почему крем может получиться жидким?

    Возможно, вы не довели его до нужной температуры. Важно постоянно мешать крем на медленном огне, чтобы он загустел.

  • Как стабилизировать крем, если он получился слишком жидким?

    Можно добавить немного кукурузного крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодного молока, и вновь нагреть крем, постоянно помешивая до загустения.

  • Как правильно хранить торт?

    Торт лучше всего хранить в холодильнике под пищевой пленкой на протяжении 2-3 дней, чтобы он не потерял свежесть.

  • Можно ли заморозить торт?

    Да, готовый торт можно заморозить на 1-2 недели. Перед подачей разморозьте его в холодильнике на протяжении 12 часов.

Пищевая ценность

Фисташковый Наполеон с малиновым конфи!
Выход рецепта:14 порций
Калорий:500-600 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):500 - 600
Всего жиров:35
Насыщенный жир:15
Протеин:8
Общие углеводы:45
Сахар:25