Ингредиенты
Меренговая основа
- Яичный белок: 4 ШТ.
- Сахар: 180 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Крем
- Маскарпоне: 250 ГРАММ
- Сливки от 33%: 150 ГРАММ
- Сахарная пудра: 80 ГРАММ
- Фисташковая паста: 40 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания белков и крема. Лучше использовать планетарный миксер, он быстрее справится с задачей.
- Противень
Размер имеет значение! Стандартный противень идеально подойдёт для раскатки меренги.
- Пергаментная бумага
Незаменимая вещь для выпечки рулетов, помогает избежать прилипания меренги.
- Кухонные весы
Точное измерение ингредиентов – залог успешного результата. 💯
Инструкции
Шаг 1
Рецепт от Натальи 👉 @nataliapryakhina 👈
Ей слово:
⠀
😍Фисташковый меренговый рулет это просто и эффектно!😉 Не бойтесь его, приготовьте один раз и вы влюбитесь😋
Шаг 2
🔸Яичный белок от 4-х яиц
🔸Сахар 180г
🔸Соль щепотка
Шаг 3
Белки начать взбивать с солью на небольшой скорости, постепенно увеличивая до средней
👉Когда появится пена, по ложке добавить сахар. Взбивать до твёрдых пиков
👉Противень застелите пергаментом и выложите на неё меренгу, равномерно распределив на весь противень
👉Поставить противень в разогретую до 170° духовку на 25 минут (режим конвекция). Выпекать до золотистой корочки.
Шаг 4
🔸Маскарпоне 250г
🔸Сливки от 33% 150г
🔸Сахарная пудра 80г
🔸Фисташковая паста 40г
👉Все ингредиенты, кроме фисташковой пасты, сложить в миксер, перемешать венчиком, постепенно увеличивая скорость
👉Когда крем станет однородным, добавить фисташковую пасту. Взбивать не более 3-5 минут.
Шаг 5
👉Равномерно распределить крем по поверхности меренговой основы,выложить малину, аккуратно завернуть, помогая пергаментом
Поместить в холодильник на 3 часа, затем разрезать
⠀
👉Если у вас нет фисташковой пасты, возьмите 200 г несолёных фисташек, мелко порубите и и посыпьте ими корж перед тем, как поставить его в духовку
⠀
Всем приятного аппетита🌿😋
Шаг 6
⠀
🍫 320 г меда
🍫 60 г сахара
🍫 75 г сливочного масла
🍫 110 г сметаны
🍫 1 ч. л. соды
🍫 3 яйца
🍫 270 г муки
🍫 30 г какао
🍫 щепотка соли
Шаг 7
⠀
🍨 500 г сметаны (25-30%)
🍨 250 г сливок (33-36%)
🍨 100 г сахарной пудры
🍨 1 стручок ванили (можно заменить 1 ч. л. экстракта ванили или пакетиком ванильного сахара)
🍨 1 пакетик загустителя для сливок
Подача
Фисташковый меренговый рулет – это уже само по себе произведение искусства, но его можно сделать ещё привлекательнее! Попробуйте украсить рулет свежими ягодами, нежными мятными листьями и шоколадной стружкой. Это не только добавит вкуса, но и создаст визуальное удовольствие. 🍓🍃🍫
Также подавайте рулет с чашечкой горячего шоколада или ароматного чая. Этот десерт прекрасно сочетается с легким напитком, который подчеркнет его вкусовую палитру. ☕
А для особенного торжества нарежьте рулет на небольшие порции, разложите на больших красивых тарелках и украсьте каждую порцию капелькой фисташковой пасты и целой фисташкой сверху. 🎉✨
Вариации рецепта
Для безглютенового варианта вовсе откажитесь от традиционной муки и используйте альтернативу, такую как миндальная мука. Этот лёгкий и воздушный вариант сделает ваш рулет еще более оригинальным.
Если вы ищете веганскую замену, вместо яичных белков используйте аквафабу (вода от отваренного нута) для меренги, а кокосовый крем и крем из кешью для начинки. 😉 В этом случае вы сохраните нежную текстуру и вкус.
Частые вопросы
- Почему белки не взбиваются до твёрдых пиков?
Возможно, в белки попала капля жира или ёмкость для взбивания была недостаточно чистой. Убедитесь, что используете чистую, сухую посуду.
- Меренга пристала к пергаменту. Что делать?
Используйте качественную пергаментную бумагу и следите за температурой и временем выпечки. Если меренга припеклась, аккуратно отделите её с помощью ножа.
- Можно ли заменить маскарпоне на другой сыр?
Да, можно использовать сыр рикотта или крем-чес для более лёгкого варианта.
- Какие ягоды лучше использовать для начинки?
Используйте свежие или замороженные малины, голубику или клубнику. Они прекрасно дополнят фисташковый вкус.
- Как долго можно хранить рулет в холодильнике?
Лучше всего употреблять рулет в течение 1-2 дней для максимального свежести и вкуса.
- Можно ли заморозить рулет?
Замораживать рулет не рекомендуется, так как меренга потеряет свою текстуру. Но если очень нужно, заверните его плотно в пищевую плёнку и храните до 1 месяца.