Ингредиенты
Бисквит
- Яйцо: 6 ШТ.
- Сахар: 160 ГРАММ
- Мука: 130 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Белый шоколад: 50 ГРАММ
- Крахмал: 7 ГРАММ
- Фисташковая паста: 50 ГРАММ
- Рахрыхлитель: 10 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Фисташковый мусс
- Сливки от 33%: 300 ГРАММ
- Молоко: 130 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Белый шоколад: 90 ГРАММ
- Сахар: 20 ГРАММ
- Фисташковая паста: 50 ГРАММ
- Зеленый краситель: ПО ВКУСУ
Клубничное желе
- Клубничное пюре: 400 ГРАММ
- Желатин: 20 ГРАММ
- Сахар: 40 ГРАММ
Крем
- Сливочный сыр: 560 ГРАММ
- Сахарная пудра: 45 ГРАММ
- Сливочное масло: 185 ГРАММ
Оборудование
- Кухонные весы
Важно точно измерять ингредиенты для достижения наилучшего результата.
- Духовка
Регулируемая, желательно с конвекцией, для равномерного выпекания.
- Кольцо для выпечки / Форма с разъемными бортами
Для формовки и выпекания коржей.
- Кухонный термометр
Полезен для контроля температуры карамели и шоколада.
- Ручной или стационарный миксер
Для взбивания сливок, белков и других ингредиентов.
- Силиконовые или металлические шпатели
Для аккуратного перемешивания теста и мусса.
- Ацетатная пленка
Для сборки муссовых тортов и предотвращения прилипаний.
Инструкции
Шаг 1
- 6 яиц
- 160 гр сахара
- 130 гр муки
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр белого шоколада
- 7 гр. крахмала
- 50 гр. фисташковой пасты
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Муку просеять вместе с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Сливочное масло растопить, помешивая, с белым шоколадом на водяной бане.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с сахаром до получения пышной и светлой кремовой массы.
Добавить фисташковую пасту и взбивать еще 1-2 минуты до равномерного цвета.
Добавить каплю зелёного красителя по желанию.
Влить растопленное масло с шоколадом и взбить до однородности.
Белки отдельно взбить до пиков.
В три этапа подмешать всю муку и взбитые белки (сначала муку, перемешать тесто лопаткой, затем белки, муку, снова белки и т.д.).
Духовку разогреть до 180 градусов, вылить тесто в подготовленное кольцо или форму, выпекать фисташковый бисквит примерно 40-45 мин, готовность проверить сухой шпажкой.
Отсудить, убрать в плёнке в ходильник на несколько часов, разрезать на три коржа👌
Шаг 2
- 300 г сливок от 33%
- 130 г молока
- 8 г желатина
- 90 г белого шоколада
- 20 г сахара
- 50 г фисташковой пасты
- Зеленый краситель по необходимости.
Молоко нагреть с сахаром, добавить белый шоколад, перемешать до растворения шоколада.
Добавить набухший желатин.
Сливки взбить до мягких пиков, ввести молоко с шоколадом, аккуратно перемешать. Добавить фисташковую пасту, краситель, перемешать.
Шаг 3
- 400 г клубничного пюре
- 20 г желатина
- 40 г сахара
Нагреть пюре с сахаром до растворения. Ввести набухший желатин. Вылить в 2 кольца по 16 см, заморозить.
Шаг 4
- 560 г сливочного сыра
- 45 г сахарной пудры
- 185 г мягкого сливочного масла.
Масло с пудрой взбить до пышности, ввести сливочный сыр, взбить.
Шаг 5
Собираем в кольце 18 см, проложенным ацетатной пленкой.
Фисташковый корж, немного мусса, клубничная начинка, немного мусса.
Повторить.
Третий корж.
Убрать стабилизироваться в холодильник на ночь.
Покрыть черновым слоем крема. Очень хорошо охладить.
Покрыть финишным слоем.
Шаг 6
Сливочный бисквит на меду диаметр 18 см.
- Яйцо 4 шт
- Сахар 80 г⠀
- Мед жидкий 70 г⠀
- Растительное масло 100 г⠀
- щепотка соли
- Мука 150 г⠀
- Разрыхлитель 1 чл⠀
Взбить белки с половиной сахара и солью до пиков.⠀
Желтки взбить с оставшимся сахаром до побеления и пышности массы. Влить масло, мед, взбить. Просеять муку и разрыхлитель. Добавлять в желтковую массу поочередно по 1/3 муки и белков, каждый раз тщательно и аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз.
Выпекать при 170 гр 40-50 мин, готовность проверить сухой шпажкой.
Остудить, вынуть из кольца (формы), завернуть в пленку и убрать на несколько часов в холод. Затем разрезать на 3 коржа. Пропитать холодным молоком.
Шаг 7
В ковшик налить 75 г сливок 35%, 50 г коричневого сахара), 1 ст л сиропа глюкозы и 30 г сливочного масла. Все вместе варить на среднем огне до небольшого загустения появления крупных ленивых пузырей. Остудить карамель. В холодильник до сборки не убирать.
Голубика свежая 150 г - в прослойку вместе с карамелью и для украшения.
Подача
Представьте себе: вы украшаете свой стол изысканным фисташково-клубничным муссовым тортом, и приходят ваши гости. Они уже чувствуют потрясающий аромат ягод и орехов. 🎉 Для усиления восхищения рекомендуем подавать торт на прозрачной стеклянной посуде, подчеркивая его красивые слои.
Для дополнительного эффекта можно сервировать торт свежими ягодами, мятой, и лёгкой сахарной пудрой. Создайте небольшой "каравай друзей" — маленькие аккуратные кусочки, красиво разложенные и слегка смазанные карамелью. Гости ощутят себя в настоящем кондитерском раю!
Не забудьте про теплый сборник историй, когда расскажете, как готовили этот торт. Будьте уверены, каждое мгновение вашего угощения станет не только сладким моментом, но и запомнится на долго.
Вариации рецепта
Чтобы сделать наш вкусный торт безглютеновым, замените пшеничную муку на любую безглютеновую смесь для выпечки, соблюдая те же пропорции. Вы также можете попробовать миндальную или рисовую муку, что добавит особого аромата.
Для веганского варианта предлагаем следующие замены:
- Яйца: используйте заменитель яиц, например, льняные семена или яблочное пюре.
- Сливочное масло: замените на кокосовое или растительное масло.
- Сливочный сыр: веганские аналоги сливочного сыра отлично подойдут.
- Сливки: кокосовые или соевые сливки станут отличной бeзоpной заменой.
- Молоко: миндальное, соевое, или овсяное молоко прекрасно подойдут.
- Желатин: замените агар-агаром в тех же пропорциях.
Таким образом, вы сможете наслаждаться своим любимым десертом без ограничений!
Частые вопросы
- Почему мой бисквит не поднялся?
Возможно, вы плохо взбили белки или слишком резко перемешали ингредиенты, из-за чего тесто осело.
- Как правильно проверить готовность бисквита?
Используйте шпажку: вставьте ее в центр бисквита, и если она выйдет сухой, значит, бисквит готов.
- Можно ли использовать замороженные ягоды для желе?
Да, только перед использованием разморозьте их и удалите лишнюю влагу.
- Почему мой крем не держит форму?
Проблема может быть в недостаточно взбитом масле или сливочном сыре. Всегда используйте ингредиенты комнатной температуры.
- Как избежать появления пузырьков в муссе?
Аккуратно перемешивайте мусс по кругу, минимизируя захват воздуха.
- Можно ли приготовить карамель заранее?
Да, но храните ее при комнатной температуре. В холодильнике она может стать слишком твёрдой.