Ингредиенты
Бисквит
- Яицо: 6 ШТ.
- Сахар: 150 ГРАММ
- Мука: 120 ГРАММ
- Фисташковая мука: 60 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Крахмал: 20 ГРАММ
- Шпинат: 200 ГРАММ
- Сливочное масло: 60 ГРАММ
- Фисташки: 50 ГРАММ
- Боб тонка: 1/2 ШТ.
Пропитка
- Молоко: 150 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
Вишневое конфи
- Вишня без косточек: 300 ГРАММ
- Пектин NH: 8 ГРАММ
- Сахар: 80 ГРАММ
- Красное сухое вино: 150 ГРАММ
Крем-мусс
- Желатин: 10 ГРАММ
- Вода: 60 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сливки 33%: 250 ГРАММ
- Маскарпоне: 200 ГРАММ
- Рикотта: 100 ГРАММ
- Фисташковая обжаренная мука: 50 ГРАММ
Оборудование
- Духовка
Она потребуется для выпекания бисквитов. Рекомендуется предварительно разогревать духовку, чтобы температура внутри была равномерной.
- Форма для выпечки
Форма диаметром около 18 см идеально подойдёт. Непременно используйте качественную форму, чтобы избежать прилипания теста.
- Блендер
Понадобится для пробивания шпината. Если у вас есть мощный блендер, он упростит задачу и обеспечит гладкую текстуру.
- Миксер
Для взбивания яиц и других ингредиентов. Чтобы крем получился воздушным, миксер должен быть достаточно мощным.
- Сотейник
Идеален для приготовления вишневого конфи и других соусов. Лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
- Сито
Для протирания шпината и просеивания муки. Это обеспечит однородность и избавит от комков.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Я думала, что не люблю фисташковые торты, пока не попробовала этот 😍
Даже если не питаете особой любви к фисташкам, поверьте, это стоит того, чтобы приготовить хотя бы 1 раз в жизни 💯
Шаг 2
- 6 яиц
- 150г сахара
- 120г муки
- 60г фисташковой муки
- 8г разрыхлителя
- 20г крахмала
- 200г шпината (или 100г протертого пюре)
- 60г сливочного масла
- 50г фисташек
- 1/2 боба тонка
- Пробить блендером и протереть шпинат через сито. Должно выйти 100г пюре.
- Обжарить фисташковую муку и фисташки (если купили не жареные).
- Соединить пюре шпината с растопленным сливочным маслом и крахмалом.
- Просеять вместе муку, фисташковую муку, разрыхлитель, добавить молотые фисташки и туда же натереть боб тонка, перемешать.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить в яйца вначале сухую смесь, а затем, перемешивая на низкой скорости миксером, шпинатную часть.
- Вылить в формы, выпекать 40-50 минут при t 160.
- Достать из духовки, перевернуть бисквит в кольце, дать остыть.
- Разрезать, пропитать.
Шаг 3
- 150г молока
- 50г сахара
Соединить, нагреть до растворения сахара, охладить немного, пропитать бисквиты.
Шаг 4
- 300г вишни без косточек
- 8г пектина NH
- 80г сахара
- 150г красного сухого вина (можно заменить на вишневый сок)
- Соединить пектин и сахар.
- Отправить вишню и вино в сотейник, начать нагревать. Нагреть до 40-50 градусов, всыпать водопадиком пектин с сахаром, активно помешивая.
- Довести до кипения и поварить ещё пару минут.
- Оставить при комнатной t остыть. Рабочая t для сборки торта - 30-35 градусов.
Шаг 5
- 10г желатина
- 60г воды
- 100г сахара
- 250г сливок 33%
- 200г маскарпоне
- 100г рикотты
- 50г фисташковой обжаренной муки
- Замочить желатин в воде.
- Взбить сливки до консистенции густой сметаны.
- Соединить рикотту, маскарпоне, сахар, и фисташковую муку. Объединить миксером до однородности.
- Растопить желатин вместе с водой в микроволновке до жидкого состояния. На это потребуется 5-7 секунд. Влить желатин в сырную массу и перемешать до однородности.
- Добавить сливки, все объединить. Собрать торт, как показано на видео.
Шаг 6
- Ежевика замороженная( или можно взять готовый конфитюр) –500-700 гр.,
- Сахар – по вкусу,
- Желатин – 10 гр.
🔹Отвариваем ягоды с сахаром, далее добавляем желатин и ставим в форму 18 см.(на 2-3 см. меньше, чем диаметр коржа).
Затем отправляем в морозильник на 2-3 часа.
Шаг 7
- Сливочный сыр(у меня маскарпоне)– 500 гр.,
- Сливки- 400 мл.,
- Ванильный сахар,
- Желатин – 10 гр.
🔸Все ингредиенты взбиваем в пышный крем! Затем добавляем желатин (заранее подготовленный) и перемешиваем.
Подача
Подача — это искусство! Подчеркнуть вкусовые ноты фисташкового торта можно несколькими способами. Во-первых, украсьте готовый торт свежими ягодами и фисташками. Это придаст ему не только красивый вид, но и дополнительный вкус.
Во-вторых, можно подать торт с шариком ванильного мороженого. Контраст температуры и текстуры добавит десерту особую изюминку. Порционно украсьте кремом-муссом, он может выступать не только начинкой, но и декоративным элементом на тарелке.
И наконец, не забудьте про сервировку самой тарелки. Небольшие капли вишневого конфи и свежие мятные листочки добавят последней нотки изящества. Подайте торт в сочетании с бокалом красного вина или чая — гости точно останутся довольны! 🍰
Вариации рецепта
Хотите сделать торт безглютеновым? 👍 Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Фисташковую муку оставить можно, она является натурально безглютеновой. Также убедитесь, что боб тонка и разрыхлитель безопасны.
Для веганского варианта замените яйца на льняное семя: 1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды на каждое яйцо. Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло, а молоко на любое растительное молоко, например, миндальное. Сливки и маскарпоне замените на растительные аналоги, которые сейчас легко найти в магазинах. Желатин замените на агар-агар. Этот торт может быть доступен каждому! 🌱
Частые вопросы
- Как избежать опадания бисквита?
Проверьте, чтобы духовка была хорошо прогрета, не открывайте дверцу во время выпекания. Используйте качественные ингредиенты и тщательно взбивайте яйца.
- Можно ли использовать замороженную вишню для конфи?
Да, замороженная вишня отлично подойдет. Разморозьте её заранее и следуйте рецепту.
- Как получить идеально взбитые сливки?
Охладите сливки и миску предварительно. Взбивайте на средней скорости, постепенно увеличивая до высокой. Не перестарайтесь, чтобы не получить масло.
- Можно ли заменить пектин в конфи?
Да, можно использовать желатин вместо пектина. Но учтите, что текстура может немного отличаться.
- Как избежать кристаллизации сахара в креме-муссе?
Используйте мелкий сахар или пудру и тщательно размешивайте ингредиенты. Можно заранее немного прогреть сахар в микроволновке, чтобы растворился быстрее.
- Есть ли замена маскарпоне в креме?
Да, вместо маскарпоне можно использовать мягкий сливочный сыр или творожный крем. Убедитесь, что они не содержат лишней влаги.