Одна из наиболее воcтребованных тем: Эклеры!
Полезная информация от кондитера Саввиди Марии:
"Доброго времени суток.
Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом эклеров. Особенность его состоит в том, что в отличии от классического, он готовится на основе растительного масла.
Благодаря этому тесто более эластичное и не требуется дополнительных манипуляций для того, чтобы эклеры не трескались при выпечке. При этом имеет отличный вкус и внешний вид.
Начинку можно использовать абсолютно любую. Начиная с заварного крема и заканчивая сливочным сыром с кусочками малосольной семги.
Но сегодня я предлагаю воспользоваться моим семейным рецептом крема Patissiere. Обещаю, вы влюбитесь в него!
Итак. Вам потребуется:
Заварное тесто.
- 120 г воды
- 120 г молока
- 3 г соли
- 5 г сахара
- 70 г растительного масла
- 150 г муки
- Белки 6 яиц (выход 200 г.)
- Желтки 3-х яиц (60г.)
Смешать воду, молоко, сахар, соль, масло. Довести до кипения в посуде с толстым дном.
Всыпать муку, перемешивая, заварить на медленном огне (показателем готовности является тонкая бархатистая корочка на дне и стенках посуды. Тесто, при этом, однородной консистенции и цвета, полностью налипает на ложку).
Снять с огня. Переложить в дежу миксера. Используя насадку-лопатку, ввести сначала желтки. Вымешать до однородности на малых оборотах. Затем ввести белки в три приёма. Каждый последующий после полного вмешивания предыдущего.
Показатель идеальной консистенции теста "свисающий треугольник теста" с насадки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой французская звезда.
Отсадить на пергамент. Для эклеров равной длинны я расчерчиваю на пергаменте полосы, соответствующие размеру эклера. При этом не забывая оставить место для поднятия.
Выпекать 20 мин при t 180° С. Затем ещё 25-30° при t 160°C. Режим низ или верх-низ.
Крем:
- 500г. молока
- 150г. сахара
- 4 желтка
- 60г. муки
- 100г. сливочного масла 82,5%(комнатной температуры)
- Ванильный экстракт или ванилин.
Приготовление:
Вскипятить 350 г молока с сахаром.
В отдельной посуде смешать желтки с ванилином и оставшимся холодным молоком.
Медленно, постоянно помешивая венчиком, всыпать муку. Перемешать до однородной массы. (В случае образования комочков-пробить блендером).
Влить тонкой струйкой в кипящее молоко. На медленном огне, помешивая венчиком довести до загустения. Примерно 3-5 минут после закипания.
Накрыть плёнкой "в контакт", охладить до комнатной температуры.
Взбить 100 г сливочного масла до пышной белой массы, ввести заварную часть. Взбить до однородности.
Крем готов.
Начинить кремом эклеры удобным вам способом.