Ингредиенты

Тесто

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Мука: 80 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Какао: 10 ГРАММ
  • Растворимый кофе: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Молоко: 60 ГРАММ
  • Растительное масло: 50 ГРАММ
  • Уксус: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Пропитка

  • Молоко: 80 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Растворимый кофе: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сливки 33-35%: 400 ГРАММ
  • Темный шоколад: 50 ГРАММ
  • Растворимый кофе: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ
  • Желатин: 5 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов до идеальной однородности.

  • Форма для выпечки (26 см)

    Идеальная форма для выпечки вашего будущего шедевра.

  • Пергаментная бумага

    Предотвратит прилипание теста к форме.

  • Взбивальная чаша

    Используйте большую чашу для удобства смешивания ингредиентов.

  • Силиконовая лопатка

    Для аккуратного перемешивания теста и крема.

  • Кисточка для пропитки

    Для равномерного нанесения пропитки на бисквит.

Инструкции

Шаг 1


  • 4 яйца

  • 80 г муки

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 10 г какао

  • 1 ст. л. растворимого кофе

  • 100 г сахара

  • 60 г молока

  • 50 г растительного масла

  • 1/2 ч.л. уксуса

  • Щепотка соли


Отделить желтки от белков.


Нагреть молоко. Растворить в молоке кофе.


Смешать до однородности венчиком в миске желтки, кофейное молоко, растительное масло, половину сахара (50 г) и соль. Не взбивать.


Просеять муку с разрыхлителем и какао. Добавить к жидким ингредиентам. Быстро перемешать до однородности. Долго вымешивать не надо. Отставить тесто.


Взбить белки до пены, добавить сахар, взбить до мягких пиков, добавить уксус, взбить еще немного до устойчивых пиков.


Добавить к тесту 2 ст. л взбитых белков, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. затем добавить остальные белки. Аккуратно перемешать складывающими движениями, стараясь сохранить воздушность. Перелить тесто в форму (26 см), застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой и чистой.


Готовый бисквит остудить.

Шаг 2


  • 80 г молока

  • 30 г сахара

  • 1 ч. л. раств. кофе


Несильно нагреть молоко, растворить в нем сахар и кофе. Немного пропитать бисквит с помощью кисточки.

Шаг 3


  • 400 г сливок 33-35%

  • 50 г темного шоколада

  • 2 ч. л. растворимого кофе

  • 50 г сахарной пудры

  • 5 г желатина

  • 30 г воды


Нагреть до горячего состояния 100 г сливок из общего количества. Добавить кофе и шоколад. Перемешать до однородности и полного растворения кофе и шоколада. Убрать в холодильник на 40-б0 минут, до полного остывания.


Желатин замочить в воде для набухания. Затем растворить желатин в микроволновой печи ила на водяной бане.


Смешать в большой чаше сливки с шоколадом и оставшиеся сливки (300 г). Начать взбивать. После появления пены добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать до пиков. Затем добавить растопленный желатин и еще немного взбить.

Шаг 4

Выстелить борта формы ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Выложить бисквит, сверху выложить крем, разровнять. Постучать формой чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 5


  • Абрикосовое пюре - 62гр

  • Сок лимона - 7гр

  • Крепкий черный чай - 63гр

  • Сахар - 10гр

  • Желатиновая масса - 20гр


Пюре с сахаром, соком и чаем нагреть до 65°, добавить желатиновую массу, остудить до 26-29°. Отсадить в формы на подмороженный мусс, оставив немного для скрепления хрустящего слоя

Шаг 6


  • Миндальная мука - 30гр

  • Пшеничная мука - 30гр

  • Сливочное масло - 30гр

  • Сахарная пудра - 30гр

  • Цедра 1 лимона

  • Миндальные лепестки - 10гр

  • Белый шоколад - 25гр

  • Растительное масло - 5гр


Холодное масло соединить с цедрой и сухими ингредиентами, растереть до крошки. Отпекать при 160° до румяности


Соединить с растопленным шоколадом и лепестками. Перемешать. Выложить в формы на едва схватившийся фруктовый слой. Сверху хрустящий слой слегка закрыть оставленным нестабильным желе (чтобы он сцепился)


Заморозить пирожные. Покрыть любым видом глазури

Подача

Для роскошного представления вашего десерта, разместите его на красивом керамическом блюде. Чашка горячего эспрессо или нежного фруктового чая станет идеальным сопровождением к такому десерту. Если хотите немного добавить праздничного настроения, используйте макароны и мини-безе для украшения. Добавьте немного свежих ягод или мятных листочков для яркости и свежести.

Не забудьте, что можно удивить гостей, украсив торт шоколадными фигурками или карамельными завитками. Отличной идеей будет подать десерт с небольшими чизкейками или пирожными, которые дополнят основной вкус. Такой подход удивит ваших гостей и превратит обычное чаепитие в настоящее кулинарное представление!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновой муки. Убедитесь, что разрыхлитель и какао также не содержат глютен.

Чтобы сделать рецепт веганским, замените яйца на льняное или чиа-заменители (1 яйцо = 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды) и используйте растительные сливки вместо обычных. Также выберите веганскую альтернативу для шоколада и сливочного масла.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать обычный кофе вместо растворимого?

    Нет, так как растворимый кофе легче растворяется и равномерно распределяется в тесте и креме.

  • Что делать, если бисквит не поднимается?

    Проверьте срок годности разрыхлителя и убедитесь, что белки взбиты до пиков, и аккуратно внедрены в тесто.

  • Как избежать пересыхания бисквита?

    Следите за временем выпекания, не передерживайте бисквит в духовке. Также обязательно пропитайте его молочно-кофейной смесью.

  • Можно ли заменить желатин на агар-агар?

    Да, но помните, что агар-агар схватывается быстрее, поэтому работать с ним нужно оперативно.

  • Как сделать крем более стабильным?

    Убедитесь, что сливки хорошо охлаждены перед взбиванием, и не забывайте добавить готовый желатин.

  • Можно ли добавить в тесто орехи или сушеные фрукты?

    Да, можно, но добавляйте их осторожно, чтобы не нарушить структуру теста и гарантировать равномерное распределение.

Пищевая ценность

Двуслойный кофейный торт
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30g
Насыщенный жир:15g
Протеин:6g
Общие углеводы:40g
Сахар:30g