Ингредиенты

Для теста

  • муки («Французская штучка»ВС): 1,2 КИЛОГРАММ
  • муки (для раскатывания теста): 300 ГРАММ
  • желтка категории СО: 3 ШТ.
  • воды: 500 МИЛЛИЛИТР
  • водки: 25 ГРАММ
  • яблочного уксуса: 30 ГРАММ
  • растительного масла: 180 ГРАММ
  • сливочного масла 82,5%: 900 ГРАММ
  • соли: 10 ГРАММ

Заварной крем на топленном молоке и сливках

  • топленного молока: 850 ГРАММ
  • сливок 10%: 100 ГРАММ
  • картофельного крахмала: 80 ГРАММ
  • муки: 30 ГРАММ
  • сахара: 200 ГРАММ
  • сахара с натуральной ванилью: 15 ГРАММ
  • яйца категории С0: 2 ШТ.
  • желтка: 4 ШТ.
  • сливочного масла 82,5%: 300 ГРАММ
  • Бейлиз или амаретто (по желанию): ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Обязательно для точного измерения ингредиентов.

  • Сито

    Идеально подходит для просеивания муки и крахмала.

  • Миска

    Для замешивания теста и смешивания крема.

  • Венчик

    Поможет тщательно взбить ингредиенты.

  • Скалка

    Для раскатывания теста в тонкие пласты.

  • Сотейник с толстым дном

    Подходит для приготовления крема на огне.

  • Пищевой пленка

    Для хранения теста и накрывания крема.

  • Духовка

    Для выпекания коржей до золотистой корочки.

Инструкции

Шаг 1

Спасибо ❤️ @kseniya_akx за проверенный рецепт

Добрый день🌿Делюсь впечатлениями касательно рецепта слоеного теста для Гаты, которое я использовала как основу для коржей Наполеона. Это ну очень вкусно🌿 Я взяла 2 кусочка. Каждый кусочек вышел по 550-560 гр

Крем приготовила заварной🌿 Также можно добавить любой ягодный джем или курд, как дополнительную начинку между коржами и кремом🌿

🍰Для теста:
🔸1,2 кг муки(«Французская штучка»ВС);
🔸300 гр муки(для раскатывания теста);
🔸3 желтка категории СО(или 70 гр);
🔸500 мл воды;
🔸25 гр водки;
🔸28-30 гр яблочного уксуса;
🔸180 гр растительного масла;
🔸850-900 гр сливочного масла 82,5%;
🔸10 гр соли

Шаг 2

❕Приготовление:
👉Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельную миску просеять муку(1,2 кг). В глубокой миске взбить венчиком желтки, добавить уксус, водку и соль, хорошо перемешать

👉Далее добавить воду, растительное масло, перемешать и частями ввести муку, также перемешивая венчиком. Когда тесто станет тугим для замешивания в чаше, просеять остаток муки (от 1,2 кг) на стол, переместить заготовку и замесить руками мягкое и «не забитое» тесто. Взвесить общую массу теста и поделить на 5 равных частей (у меня вышло примерно по 385 гр), сформировать шарики и накрыть пищевой пленкой

👉Просеять 300 гр муки в отдельную миску и использовать для раскатывания 5 кусочков теста.Раскатать каждый пласт теста достаточно тонко, в большой прямоугольный пласт (обязательно проследить за тем‚ чтобы толщина пласта теста была одинаковой), щедро смазать сливочным маслом комнатной температуры

👉Завернуть тесто согласно формовке слоеного (чтобы было «не забитое» тесто). Взвесить общую массу теста и поделить на 5 равных частей (у меня вышло примерно по 385 гр), сформировать шарики и накрыть пищевой пленкой.

Шаг 3

👉На 1 раскатку 5 кусочков теста у меня ушло примерно 350 гр сливочного масла, на вторую раскатку также уйдет 350 гр сливочного масла и на 3 - 250 гр сливочного масла.Все заготовки убрать на 1 час в холодильник, завернув в пищевой пакет.

👉Спустя час произвести аналогичную работу(как и в первый раз), но уже поместить все кусочки теста на 2 часа в холодильник

👉Спустя 2 часа раскатать каждый кусочек теста вдвое меньше 1 и 2 раза, равномерно нанести оставшиеся 250 гр сливочного масла на все 5 кусочков, завернуть согласно формовке слоенного теста, в аккуратные, идентичные друг другу «рулетики»

👉Отправить в заморозку и использовать по необходимости и желанию к различной выпечке (можно делать гату, слоенные хачапури, коржи для наполеона и по желанию к другим изделиям).

Шаг 4

🍰Заварной крем на топленном молоке и сливках:
🔸850 гр топленного молока;
🔸100 гр сливок 10%;
🔸80 гр картофельного крахмала;
🔸30 гр муки;
🔸200 гр сахара;
🔸15 гр сахара с натуральной ванилью;
🔸2 яйца категории С0 (или 120 гр);
🔸4 желтка (или 80 гр);
🔸280-300 гр сливочного масла 82,5%
🔸По желанию можете добавить любой аперитив, Бейлиз или амаретто🌿 Получится очень вкусно

❕Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В сотейнике с толстым дном соединить молоко и сливки и поставить подогреваться на среднем огне. Тем временем в отдельной миске взбить яйца, желтки, сахар, сахар с натуральной ванилью, крахмал, муку

👉Взбить до соединения в течении 1-2 мин на максимальной скорости. Влить тонкой струйкой горячее молоко со сливками, периодически взбивая венчиком. Перелить всю массу обратно в сотейник и готовить на огне меньше среднего, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Готовый крем перелить в другую емкость, накрыть пищевым пакетом или пленкой в контакт, затем остудить и охладить 30 мин в холодильнике. Сливочное масло комнатной температуры взбить добела, столовой ложкой ввести заварной крем, довести до однородной консистенции. Крем получается очень стабильным.

Шаг 5

🌿Коржи:
Из 2 кусочков теста по 550 гр я сделала 4 прямоугольных коржа. Выпекала при 180 гр в заранее разогретой духовке, в течении 10 мин до румяного цвета. Духовку во время приготовления открывать нельзя. Готовые коржи остудить, обрезать (обрезки использовать в качестве оформления), равномерно нанести крем, украсить и оставить на ночь в холодильнике

Приятного аппетита😘

Шаг 6

🍰Для теста:
🔸200 гр сливочного масла
🔸2 яйца
🔸150 мл молока
🔸500 гр муки
🔸ванилин
🔸8 гр разрыхлителя

🍰Для крема:
🔸150 гр сливочного масла
🔸300 гр вареной сгущенки
🔸150 гр сгущенных сливок
🔸100 гр белого шоколада

🍰Дополнительно:
🔸150 гр грецких орехов

🍰Для сгущенных сливок:
🔸140 гр коричневого сахара
🔸200 мл сливок от 33%
🔸1 ст/л мёда
🔸50 гр сливочного масла.

Шаг 7

❕Приготовление:
👉Сгущенные сливки: складываем в сотейник всё для сгущенных сливок и увариваем 10 мин. Ещё горячие готовые сливки разделяем на 2 части, одной частью (150 гр) заливаем шоколад и через пару минут перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры

👉Тесто. Мягкое масло смешиваем с яйцами, добавляем молоко, просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое эластичное тесто, но с замесом не усердствуем! Делим на 4 части и остужаем их или в морозилке (если натирать на тёрке), или в холодке (если прокрутить на мясорубке). Выпекаем в 2 захода, измельчив по 2 куска на противень, при 180 градусах 15-20 мин (до лёгкого румянца). Готовое печенье ещё раз измельчить

👉Крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенкой до однородности, добавляем сгущенные шоколадные сливки.

Подача

При подаче такого изысканного десерта, как домашний "Наполеон", стоит подумать об окружающей атмосфере. Очень важно создать не просто вкусное угощение, но и настоящую эстетическую насладу для ваших гостей.

Подавайте торт на больших красивых блюдах, желательно из фарфора или с нежным флористическим орнаментом. Чтобы придать торту дополнительную элегантность, украсьте его внешним обрамлением из ягод или фруктов: малины, клубники, киви или даже инжира. Такие яркие акценты придадут десерту свежий и привлекательный вид.

Не забудьте о соусах и добавках. Например, немного сливок или ванильного мороженого прекрасно дополнят сладость крема и слоеного теста. А пара капель ликера, такого как амаретто или Бейлиз, придадут особенную пикантность вашему десерту. 😊

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для приготовления теста без глютена замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь. Следите за консистенцией теста: возможно, потребуется немного больше воды или масел для достижения нужной текстуры. Обязательно также использовать безглютеновый крахмал для крема.

Веганский вариант:

Для веганского теста замените желтки и сливочное масло на кокосовое масло или маргарин. В креме можно использовать соевое или миндальное молоко и сливки, а яйца заменить на льняное семя (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды = 1 яйцо) или аквафабу (взбитая жидкость от консервированного нута).

Частые вопросы

  • Почему тесто получилось слишком тугим?

    Это может быть из-за недостаточного количества жидкости. Попробуйте добавить немного воды или масла и продолжить замешивание.

  • Как избежать образования комков в креме?

    Следите за температурой и постоянно помешивайте венчиком, чтобы смесь не загустела слишком быстро.

  • Можно ли заранее подготовить тесто и хранить его в холодильнике?

    Да, вы можете подготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до трех дней или заморозить на более длительный срок.

  • Можно ли добавить шоколад в крем?

    Конечно! Добавьте растопленный шоколад в крем на этапе взбивания, чтобы придать ему яркий шоколадный вкус.

  • Как сделать коржи более хрустящими?

    Раскатывайте тесто как можно тоньше и следите за температурой выпекания. Хрустящая корочка получается при более высокой температуре.

  • Можно ли заменить сливочное масло на маргарин?

    Да, вы можете использовать маргарин вместо сливочного масла, но это может изменить вкус и текстуру вашего десерта. Сливочное масло придаёт более насыщенный вкус крему и тесту.

Пищевая ценность

Домашний Наполеон на слоеном тесте
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30
Насыщенный жир:18
Протеин:6
Общие углеводы:40
Сахар:15