Ингредиенты
Цитрусовый верх
- Грейпфрут: 1 ШТ.
- Апельсин: 2 ШТ.
- Лимон: 1 ШТ.
- Сахар: 40 ГРАММ
- Вода: 50 МИЛЛИЛИТР
Бисквит
- Яйца: 3 ШТ.
- Сахар: 200 ГРАММ
- Йогурт греческий: 70 ГРАММ
- Масло подсолнечное: 120 МИЛЛИЛИТР
- Сок 1/2 апельсина:
- Цедра 1/2 апельсина:
- Мука: 170 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Ванилин: 1 упаковка
Оборудование
- Сотейник
Для карамелизации цитрусовых.
- Миксер
Взбиваем яйца и делаем крем.
- Форма для выпечки
Используйте разъемную форму диаметром 20 см.
- Пергаментная бумага
Предотвращает пригорание и облегчает извлечение.
Инструкции
Шаг 1
- Грейпфрут 1 шт
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
- Сахар 40 гр
- Вода 50 мл
Шаг 2
- Яйца 3 шт
- Сахар 200 гр
- Йогурт греческий 70 гр
- Масло подсолнечное 120 мл
- Сок 1/2 апельсина
- Цедра 1/2 апельсина
- Мука 170 гр
- Разрыхлитель 8 гр
- Ванилин 1 уп
Шаг 3
Шаг 4
- Маскарпоне 250 гр
- Сливки 200 мл
- Сахарная пудра 2 ст л
- Ванилин 1 уп
Шаг 5
Бисквит остужаем. Поверх выкладываем крем и украшаем торт ягодами.
Подача
Подайте этот нежный цитрусовый бисквит с шариком ванильного мороженого — и ваш десерт станет истинным гастрономическим шедевром. 🍨
Если хотите внести немного яркости, украсьте торт свежими ягодами: клубникой, малиной или голубикой. Их освежающий вкус великолепно дополняет цитрусовые.
Для любителей шоколада, можно добавить несколько стружек темного шоколада на верхушку крема — такой контраст вкусов и текстур доставит истинное наслаждение!
Вариации рецепта
Чтобы сделать десерт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Старайтесь выбирать смеси, специально предназначенные для выпечки.
Для веганского варианта, вместо яиц используйте «леняные яйца» (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды на одно яйцо, дать настояться), замените греческий йогурт на веганский йогурт, а масло — на кокосовое масло.
Частые вопросы
- Как правильно карамелизовать цитрусовые?
Нарежьте цитрусы средней толщины, добавьте в сотейник с водой и сахаром, варите 10 минут на среднем огне, периодически мешая.
- Могу ли я заменить подсолнечное масло на другое?
Да, можно использовать любое растительное масло без выраженного запаха, например, рапсовое или оливковое рафинированное.
- Как долго взбивать массу для бисквита?
Взбивайте яйца с сахаром и ванилином до пышной массы около 5-7 минут, чтобы добиться легкой текстуры бисквита.
- Как избежать образование комков в тесте?
Всегда просеивайте муку и разрыхлитель перед добавлением в смесь, чтобы тесто получилось без комочков.
- Как добиться идеальной консистенции крема?
Все ингредиенты должны быть холодными, взбивайте на средней скорости до устойчивых пиков, не перебивайте.
- Как правильно перевернуть торт?
Остудите торт до комнатной температуры, аккуратно проведите ножом по краям формы, затем накройте тарелкой и быстро переверните.