Ингредиенты
Основа
- песочное тесто: 170 ГРАММ
- сливки от 33%: ПО ВКУСУ
Для песочного теста
- масло сливочное 82,5%: 50 ГРАММ
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мука: 175 ГРАММ
- сахар: 40 ГРАММ
- ванильный сахар: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- желток: 1 ШТ.
- соль: ЩЕПОТКА
- молоко: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сырный слой
- сливочно-творожный сыр: 250 ГРАММ
- сливки: 100 ГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- кукурузный крахмал: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сыр Dorblu в начинку: 50 ГРАММ
- сыр Dorblu для украшения: 20 ГРАММ
Грушевые чипсы для украшения
- груша: 1 ШТ.
- вода: 60 МИЛЛИЛИТР
- сахар: 200 ГРАММ
- сок лимона: 0,5 ШТ.
Оборудование
- Миксер или венчик
Для перемешивания ингредиентов и создания воздушной консистенции.
- Духовка
Предварительно разогретая до 130°C для выпекания чизкейка.
- Форма для выпечки
Диаметром 14 см, чтобы чизкейк держал форму.
- Силиконовая лопатка или нож
Для аккуратного извлечения чизкейка из формы.
- Кулинарный термометр (опционально)
Для точного контроля температуры.
Инструкции
Шаг 1
Основа
170 гр песочного теста
сливки от 33% для реструктуризации
Для песочного теста:
масло сливочное 82,5% 50 гр
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
мука 175 гр
сахар 40 гр + ванильный сахар 1 ч.л
желток 1 шт
щепотка соли
2 ст.л. молока
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести желток, добавить сухие ингредиенты и молоко, отправить в холодильник на час.
2. Охлажденное тесто раскрошить и отправить в морозилку на 10 мин.
3. Выпекать крошку при 180С 10-15 мин, остудить, перемолоть в крошку.
4. В крошку добавить 2 ст.л. сливок и хорошо перетереть, добавить еще сливок, если масса слишком рассыпчатая (добавлять, пока крошка слегка не увлажниться).
Распределить реконструированную и увлажненную сливками массу по дну, утрамбовать и отправить в холодильник на 20 мин.
Шаг 2
250 гр сливочно-творожного сыра (у меня креметто)
100 гр сливок
100 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. кукурузного крахмала
50 гр сыра Dorblu в начинку и 20 гр для украшения
Приготовление:
Духовку разогреть до 130С
1. Сыр комнатной температуры (так он легко растирается без комочков) размешать венчиком (без миксера) с яйцами и сахаром.
2. В сливках развести крахмал и вмешать в сырную массу.
3. Достаем форму, выкладываем на дно кусочки сыра Dorblu, далее распределяем сырный слой. Отправляем в разогретую духовку (внизу противень с горячей водой) примерно на 90 минут (через час начинайте следить за чизом).
4. Готовый чизкейк в центре дрожит.
5. Достаем, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Шаг 3
Достаем из холодильника, по краям проходимся паллетой (ножом, силиконовой лопаткой), снимаем форму, сверху украшаем сыром (я также для украшения использовала грушевые чипсы: для этого порезать грушу на слайсы 2-3 мм, поместить в сироп (60 мл воды, 200 гр сахара, сок 1/2 лимона). Растопить сахар в воде и лимонном соке на средней температуре, поместить в сироп груши, проварить до полупрозрачности, достать, обсушить бумажным полотенцем и оставить на 12-24 часа подсыхать на пергаменте при комнатной температуре).
Приятного аппетита 😊
Шаг 4
Сливки 33-35%- 170 мл
Сыр маскарпоне- 250 гр
Сахарная пудра- 120 гр
Миндаль(другие орехи)- 30 гр
Приготовление:
1. Обжарить весь миндаль при 170’ 10 минут и измельчить в крупную крошку.
2. Объединить все ингредиенты и взбить до однородности.
Шаг 5
Малина- 50 гр
Миндаль- 70 гр (для декора)
Собирать удобнее в кольце, обернув ацетатной пленкой или пергаментом. Кладём блин, сверху крем, далее блин, крем и 4-5 малины, чередуем. Убрать на 3 часа в холодильник.
Обсыпать измельчёнными орехами, удобнее делать с помощью ножа❤️
Подача
Подача десерта – это настоящее искусство, и наш чизкейк с сыром Dorblu и грушевыми чипсами не исключение. Как только десерт готов, дайте ему немного времени остыть, чтобы все ароматы и текстуры смогли показать себя во всей красе.
Рекомендуем нарезать чизкейк на порционные кусочки и украсить каждый из них несколькими ломтиками грушевых чипсов, чтобы подчеркнуть изысканный вкус десерта. Добавьте к этому пару мятных листиков или ягод для яркого акцента – и вот ваш шикарный десерт готов к подаче!
Вы можете подать чизкейк вместе с чашечкой ароматного чая или кофе, чтобы дополнить общую композицию. А если хотите ещё больше удивить своих гостей, предлагайте десерт с бокалом белого вина – это создаст настоящий гастрономический фейерверк! 😋
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Такой чизкейк не потеряет своей нежной текстуры.
Для веганской версии используйте растительное масло вместо сливочного, а вместо яиц — льняное семя (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды заменяют одно яйцо). В качестве сливочного сыра и сливок подойдут любые растительные аналоги.
Частые вопросы
- Как сделать так, чтобы чизкейк не потрескался?
Выпекайте при низкой температуре и избегайте резких температурных перепадов. Оставьте чизкейк остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
- Почему мой чизкейк не застывает?
Убедитесь, что все ингредиенты смешаны правильно, и дайте чизкейку достаточно времени для охлаждения в холодильнике.
- Можно ли использовать другие виды сыра вместо Dorblu?
Да, вы можете заменить Dorblu любым голубым или плесневым сыром по вашему вкусу.
- Как сделать чизкейк более легким и воздушным?
Используйте миксер на низкой скорости и добавляйте ингредиенты поэтапно, чтобы избежать образования комочков.
- Как долго хранить готовый чизкейк?
Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытом контейнере.
- Можно ли приготовить чизкейк заранее?
Да, его можно приготовить за день до подачи и хранить в холодильнике. Это даже улучшит вкус десерта!