Ингредиенты
Основа
- Порошок орео: 150 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 50 ГРАММ
Клубничная начинка
- Клубника: 200 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Агар-агар: 2 ГРАММ
- Вода: 10 ГРАММ
Заварной карамельный крем
- Молоко: 100 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 30 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
- Желтки: 20 ГРАММ
Чизкейк
- Творожный сыр (Хохланд): 275 ГРАММ
- Сливки 33-35%: 200 ГРАММ
- Сахарная пудра: 75 ГРАММ
- Желатин листовой (для порошкового ещё 50г воды): 10 ГРАММ
Оборудование
- Блендер
Для измельчения печенья Орео и приготовления клубничного пюре.
- Сотейник
Идеально для приготовления карамели и нагревания молока.
- Форма для выпечки диаметром 16 см
Рекомендую использовать разъемную форму для удобного извлечения чизкейка.
- Силиконовая форма или кольцо 18 см
Удобно для создания идеально ровных слоев клубничного мусса.
- Миксер
Необходимо для взбивания сливок и сыра до гладкой консистенции.
- Силиконовая лопатка
Для тщательного смешивания ингредиентов и выравнивания поверхности чизкейка.
- Мерные ложки и весы
Для точного измерения всех ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
Основа:
Порошок Орео - 150г
Сливочное масло 82,5% - 50г
Приготовление:
1. Размягченное масло соединяем с порошком и формируем дно и стенки формы.
2. Убираем в холодильник, на время приготовления других начинок.
Шаг 2
Клубника - 200г
Сахар - 50г
Агар-агар - 2г
Вода - 10г
Приготовление:
Клубнику нарезаем на мелкие кубики, провариваем с сахаром до кипения, вводим замоченный в воде агар и провариваем ещё минуту. Остужаем.
Шаг 3
Молоко - 100г
Сахар - 50г
Сливочное масло 82,5% - 30г
Кукурузный крахмал - 10г
Желтки - 20г
Приготовление:
1. Из сахара делаем сухую карамель, деглазируем горячим молоком, размешиваем, при необходимости процеживаем через сито.
2. Добавляем желтки, вливаем в чашу к крахмалу, перешиваем и возвращаем обратно в сотейник и на плиту. Увариваем до загущения.
3. Снимаем с огня, вводим сливочное масло, размешиваем и остужаем. И желательно оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 4
Творожный сыр - 275г (хохланд)
Сливки 33-35% - 200г
Сахарная пудра - 75г
Желатин листовой - 10г (для порошкового ещё 50г воды)
Приготовление:
1. В чаше смешиваем сыр комнатной температуры с сахарной пудрой.
2. Заранее замачиваем желатин, сливки доводим до кипения, растворяем в них желатин, выливаем к сыру, хорошо размешиваем.
3. Чизкейк готовим в самом конце. На основу из орео наносим спиралью заварной крем в центр. Затем заливаем массу чизкейка. Убираем до стабилизации на 1 час в холодильник.
4. В конце выливаем клубничную начинку и ещё ненадолго убираем в холодильник.
Готово! Ооочень вкусный чизкейк готов!
Шаг 5
Яйца 1 шт
Сахар 45 гр
Мука 40 гр
Разрыхлитель 1/4 чл
Растительное масло 8 гр
Ваниль
Сублимированная клубника 1 ст л
Приготовление:
1. Яйцо взбить с сахаром до пышности.
2. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в смесь.
3. Влить растительное масло, добавить ваниль, сублимированную клубнику, перемешать.
4. Вылить тесто в форму, выпекать при 180С до готовности около 15 минут.
5. аккуратно извлечь из формы. Остудить.
Шаг 6
Клубничное пюре 160 гр
Сахар 50 г
Сок лимона 15 мл
Желатин 8 гр
Сливки 33–35% 150 мл
Приготовление:
1. Пюре клубники с сахаром, соком лимона довести на среднем огне до растворения сахара. Снять с огня.
2. Замоченный в 48г воды желатин ввести в массу. Охладить клубничную массу.
3. Взбить холодные сливки до мягких пиков.
4. Аккуратно соединить две смеси.
5. Вылейте пюре в кольцо 18 см (снизу оберните пищевой пленкой) или силиконовую форму.
6. Уберите в морозильную камеру.
Подача
Когда ваш чизкейк готов и полностью стабилизирован в холодильнике, пора проявить фантазию в подаче! Подайте чизкейк на стильной деревянной доске или керамическом блюде. Украсьте его свежими ягодами клубники, листиками мяты и брызгами шоколадного соуса для эффекта "вау".
На праздничном столе этот чизкейк займет центральное место, а с небольшими свечами и декоративными топперами он станет ещё эффектнее! 🌟 Если готовите для романтического ужина, дополните подачу бокалами с шампанским или розовым вином. Гости будут в восторге!
Для индивидуальной подачи нарежьте чизкейк порционными кусками, плотно обмотайте каждый кусок прозрачной пленкой и украсьте лентой. Такой формат идеально подойдет для пикника или вечеринки на свежем воздухе — каждый гость получит свой маленький десерт!
Вариации рецепта
Хотите сделать этот чизкейк безглютеновым? Замените порошок Орео на безглютеновое печенье, которое можно легко найти в магазинах здорового питания. ⛳
Для веганской версии замените сливочное масло и молоко на их растительные аналоги, такие как кокосовое масло и миндальное молоко. Творожный сыр можно заменить на веганский крем-сыр, а сливки — на кокосовые сливки. Желатин же замените на агар-агар, как это уже обозначено в рецептах.
Эти несложные замените позволят вам наслаждаться вкуснейшим чизкейком, следуя при этом своим диетическим потребностям! 🌿🍰
Частые вопросы
- Можно ли заменить листовой желатин на порошковый?
Да, можно. Для замены 10 грамм листового желатина понадобится 10 грамм порошкового желатина и около 50 мл воды для замачивания.
- Как долго нужно охлаждать чизкейк перед подачей?
Рекомендуется охлаждать чизкейк в холодильнике не менее 4 часов, а лучше всего оставить его на ночь для полной стабилизации.
- Могу ли я использовать замороженные ягоды для клубничной начинки?
Да, можно использовать замороженные ягоды, только перед использованием их следует разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Зачем процеживать карамельный крем через сито?
Процеживание через сито позволяет устранить комочки и получить гладкую шелковистую текстуру крема.
- Какие еще фрукты можно использовать вместо клубники?
Можно использовать малину, чернику или микс ягод. Также хорошо подойдут манго или персики.
- Как добиться идеальной текстуры чизкейка?
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры перед смешиванием. Также будьте внимательны с желатином: он должен быть полностью растворен.