Ингредиенты
Основа
- Печенье Юбилейное: 200 ГРАММ
- Сливочное масло: 70 ГРАММ
Чизкейк
- Творожный сыр: 400 ГРАММ
- Сахар: 90 ГРАММ
- Сливки 33%: 90 ГРАММ
- Яйцо С0: 1 ШТ.
Компоте
- Вишня без косточки: 180 ГРАММ
- Сахар: 60 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 12 ГРАММ
- Вода: 24 ГРАММ
Оборудование
- Форма для выпекания (18-20 см):
Рекомендуется использовать разъемную форму, чтобы легко извлекать готовый чизкейк.
- Блендер:
Для измельчения печенья в мелкую крошку.
- Миксер:
Поможет добиться однородной консистенции сырной массы.
- Сотейник:
Идеально подойдет для приготовления вишнёвого компоте на медленном огне.
- Лопатка/ложка:
Для размешивания ингредиентов и распределения массы по форме.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Вечер пятницы - сам по себе праздник, так почему бы не отметить его соответствующим образом? Только так, хоп-хоп и всё готово, как этот чизкейк. В субботу утром уже можно съесть кусочек за завтраком и одобрительно похлопать себя по плечу 😏
Шаг 2
- Печенье Юбилейное - 200 г
- Сливочное масло -70 г
Масло растопить, печенье измельчить в крошку, смешать и выложить в форму диаметром 18-20 см. Хорошо утрамбовать, сформировать бортики, а затем дно. Убрать в холодильник.
Шаг 3
- Творожный сыр - 400 г
- Сахар - 90 г
- Сливки 33% - 90 г
- Яйцо С0 -1 шт.
Миксером на низкой скорости смешать сыр с сахаром. Добавить яйцо, а затем сливки, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4
- Вишня без косточки - 180 гр
- Сахар - 60 гр
- Кукурузный крахмал -12 гр
- Вода - 24 гр
В сотейнике объедините вишню с сахаром и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Кукурузный крахмал разведите в воде и струйкой введите в вишню, не прекращая помешивать. Проварите вишню на медленном огне еще г-3 минуты. Не забывайте мешать. Снимите с огня, перелейте начинку в миску и остудите, накрыв пищевой пленкой в контакт.
Шаг 5
Наливаем сливочно-сырную массу в форму с печеньем, выравниваем поверхность и отправляем в духовку, разогретую до 120°С, примерно на 1 - 1.5 часа. Чизкейк готов, когда серединка еще немного двигается, а края уже нет. Остудить, залить вишневым компоте и поставить в холодильник на 1г часов для стабилизации.
Дождаться утра и съесть с нетерпением.
Шаг 6
- Спелые бананы — 2 шт. (—200 г)
- Мука — 240г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 65 г
- Сахар-165г
- Молоко - 85 г
- Растительное масло – 10 г
- Мёд -1 ч.л.
Бананы размять в пюре. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до увеличения массы в объеме, затем ввести слегка теплое молоко. Добавить растительное масло, мёд и бананы, перемешать. На низкой скорости миксера в два этапа подмешать сухие ингредиенты.
Заполнить формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 35-40 минут при 165 °С. Готовность проверять зубочисткой.
Дать немного остыть, сделать кремовые шапочки и подавать теплыми.
Шаг 7
- Творожный сыр —180 г
- Арахисовая паста — 90 г
- Маскарпоне — 60 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Сливки 33% - 90г
Арахисовый крем. До однородности смешать творожный сыр и арахисовую пасту. Добавить остальные ингредиенты и взбить до пышности.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник, пока готовите капкейки.
Подача
Представьте себе это: утро субботы, первая чашка горячего кофе и ваш любимый чизкейк, аккуратно выложенный на белом фарфоровом блюде. Он нежно подается со свежими ягодами и слегка припорошен сахарной пудрой. Не хотите много суетиться на кухне? Украсьте его веточкой мяты или каплей взбитых сливок — и ваш десерт готов к подаче 🌿🍰 Его можно сопровождать легким фруктовым соусом или ложечкой сливочного мороженого, чтобы добавить контраст вкусов и текстур.
Для тех, кто хочет более эффектного представления, нарежьте чизкейк на небольшие квадратики и украсьте каждый кусочек шоколадной стружкой или орехами. Это превратит ваш десерт в настоящее произведение искусства и заставит гостей вновь обратиться с вопросом: «Можно еще?». А если дело коснётся детской вечеринки, просто добавьте палочки-мороженого и создайте мини чизкейк-папсы, которые будут радовать малышей.
Вариации рецепта
Хотите сделать этот чизкейк безглютеновым? Используйте безглютеновое печенье вместо «Юбилейного». Возьмите безглютеновую кукурузную муку для основы и вспомните, как важно проверять, чтобы все ингредиенты не содержали следов глютена.
Для веганской версии замените творожный сыр на веганский сливочный сыр, а сливки на кокосовые или миндальные сливки. Вместо яйца используйте льняной жмых или аквафабу (вода из консервированных нута), а сливочное масло замените на кокосовое масло. В результате вы получите чизкейк, которым смогут насладиться даже те, кто следует строгой диете 🌱😊
Частые вопросы
- Как узнать, что чизкейк готов?
Чизкейк готов, когда его края затвердели, а центр еще слегка подрагивает при легком встряхивании формы.
- Можно ли использовать другой вид печенья вместо «Юбилейного»?
Да, можно использовать любое печенье по вашему вкусу, но лучше выбирать совсем сухое и хрустящее.
- Почему мой чизкейк трескается сверху?
Это может произойти из-за перепекания или слишком высокой температуры. Выпекайте чизкейк при более низкой температуре и следите за его состоянием.
- Как добиться однородной текстуры чизкейка?
Важно хорошо взбивать ингредиенты на низкой скорости. Не забудьте тщательно перемешивать смесь, чтобы избежать комочков.
- Какие фрукты можно использовать для компоте кроме вишни?
Идеально подойдут малина, клубника или черника. Все эти фрукты придадут чизкейку яркий вкус и аромат.
- Можно ли приготовить чизкейк заранее?
Да, чизкейк можно приготовить за день-два до подачи. Он только станет вкуснее после стабилизации в холодильнике.