Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Оливии Богатски.
Представляем Вам легкий десерт, который идеально подходит для лета. Слои ванильного теста, взбитые сливки, черничный соус и свежие ягоды черники.
Этот черничный десерт станет лучшим лекарством от стресса.
Черничный слоеный торт – один из самых простых. Его приготовление не занимает много времени, а вкус просто потрясающий. Вместо традиционного бисквита можно использовать базовый рецепт ванильного торта. Особенно эта идея понравится всем ленивым кулинарам, а также тем, кто не любит печь бисквиты. Однако здесь коржи немного тяжелее, чем в стандартном бисквите, поэтому принципиальные приверженцы традиций, конечно, могут печь бисквит.
Приготовление черничного соуса занимает буквально пару минут. Самый длительный этап – это ожидание, пока он остынет, прежде чем с ним можно продолжать работать.
Взбитые сливки можно приготовить самостоятельно, но самые ленивые, или ограниченные во времени кулинары запросто могут купить взбитые сливки в магазине. Также можно добавить свежие ягоды черники. Это придаст блюду цветовой и текстурный контраст.
Черничный слоеный торт
Выход – 6 порций
Время подготовки – 30 минут
Время приготовления – 35 минут
Общее время – 1 час 5 минут
Для приготовления торта понадобится:
- 1 ½ ст. муки (просеянной)
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 ст. сахарного песка
- 2 больших яйца (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка ванили
- ¾ ст. кефира (комнатной температуры)
Для приготовления черничного соуса понадобится:
- 2 ст. ягод черники (свежих или замороженных)
- ½ ст. воды
- ½ ст. сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (смешанного с 2 столовыми ложками холодной воды)
Для приготовления взбитых сливок понадобится:
- 1 ½ ст. сливок (холодных)
- 3 столовые ложки сахарного песка
Для украшения понадобится:
- 1 ½ ст. свежих ягод черники
Приготовление.
Торт:
- Предварительно нагреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром и посыпать мукой три круглые формы для выпечки диаметром 15 см. Застелить их пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера хорошо смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Используя стационарный миксер с насадкой-лопаткой, взбивать масло до образования однородной гладкой консистенции.
- Добавить сахар и взбивать на средней скорости до образования бледной воздушной консистенции (2-3 минуты).
- Снизить скорость и по одному добавить яйца. После каждого добавления тщательно размешивать. Добавить экстракт ванили.
- По очереди добавлять мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мукой (3 порции муки и 2 порции кефира). После каждого добавления тщательно перемешивать. Не переусердствовать!
- Равномерно распределить тесто между приготовленными формами. Разровнять с помощью лопатки.
- Выпекать 25-30 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не будет почти сухой.
- Для остывания поставить коржи на металлические решетки на 10 минут, затем достать коржи из форм и дать им полностью остыть.
Черничный соус:
- В кастрюльке среднего размера смешать ягоды черники, воду, сахар и лимонный сок. На среднем огне довести до кипения. Готовить 2 минуты, периодически помешивая. Мешать аккуратно, чтобы не повредить ягоды черники. В процессе помешивания ягод медленно добавлять жидкий раствор крахмала. Снова довести до кипения и варить до тех пор, пока смесь не загустеет (30-60 секунд). Перед использованием полностью остудить. Если консистенция слишком густая, необходимо добавить немного воды.
Взбитые сливки:
- Поместить чашу миксера и венчик в холодильник. Дать им охладиться. Налить сливки в чашу миксера. Добавить сахар. Взбивать на высокой скорости до образования густой консистенции.
Украшение:
- Поместить один корж (первый слой) торта на подставку для торта или сервировочную тарелку. Нанести на корж 1/3 часть взбитых сливок, затем - 1/3 часть черничного соуса. Посыпать ½ ст. свежих ягод черники. Повторить все то же самое с остальными слоями. Подавать сразу после приготовления или поставить торт в холодильник. Подавать в тот же день.
Корпоративные торты на заказ от профессиональных кондитеров на нашем сайте представлены в большом ассортименте и по приемлемым ценам.