Ингредиенты
Бисквит
- Темный шоколад: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
Черничное конфи
- Черничное пюре: 140 ГРАММ
- Сахар: 30 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 5 ГРАММ
- Желатин 220 Bl: 3 ГРАММ
- Вода: 18 ГРАММ
Мусс
- Желатин 220 Bl: 5 ГРАММ
- Вода: 30 ГРАММ
- Черничное пюре: 200 ГРАММ
- Белый шоколад: 200 ГРАММ
- Сливки 33%: 225 ГРАММ
Велюр
- Какао масло: 50 ГРАММ
- Белый шоколад: 50 ГРАММ
Оборудование
- Кухонные весы
Точные измерения ингредиентов — залог успешного результата. 😊
- Кольца для выпечки
Рекомендуются кольца диаметром 14 см и 16 см. Это поможет добиться идеальной формы вашего десерта. 🎂
- Миксер
Для взбивания сливок до мягких пиков — необходимый инструмент для получения воздушного мусса. 🥄
- Силиконовая лопатка
Лучше всего перемешивает муссы и кремы аккуратно, сохраняя текстуру. 🍰
- Сотейник
Отлично подходит для приготовления карамели и растапливания шоколада. 🔥
- Форма с сердечками
Для дополнительного декора вашего десерта. ❤️
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на торт 16 см
Бисквит (2 кольца, диаметр 14 см):
- темный шоколад 100 г
- сливочное масло 50 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт
Растопить масло с шоколадом и остудить. Добавить сахар и яйца. Смешать. Выпекать тесто в 2х кольцах по 14 см при температуре 170 градусов около 10-12 минут.
В одном испечь не получится, так как будет очень сложно резать влажный корж.
Шаг 2
- черничное пюре 140 г
- сахар 30 г +-
- кукурузный крахмал 5 г
- желатин 3 г(220 Bl)
- вода 18 г
Желатин замочить в холодной воде. В пюре добавить сахар, крахмал и перемешать. Поставить пюре на небольшой огонь, довести до кипения, затем кипятить 1 минуту.
Остудить 2-3 минуты и добавить желатин.
Кольцо 14 см обернуть пленкой на дно выложить бисквит, вылить конфи и сверху накрыть вторым бисквитом.
Заготовку поставить в морозилку на 1 час.
Шаг 3
- желатин 5 г (220 bl)
- вода 30 г
- черничное пюре 200 г
- белый шоколад 200 г (у меня velvet)
- сливки 33% 225 г
Желатин замочить в холодной воде.
Пюре с шоколадом нагреть до растворения шоколада. Перемешать. Добавить распущенный желатин.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Часть сливок подмешать к шоколадной массе, а затем добавить все сливки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Кольцо 16 см обернуть пленкой. На дно выложить бисквиты с конфи и сверху залить муссом.
Часть мусса залить в форму с сердечками. Замораживать не менее 6 часов. Покрыть велюром.
Шаг 5
- Сахар 200 гр
- Сливки 160 гр
- Сгущёнка 80 гр
- Масло сливочное 180 гр
- Соль 3 гр
Сахар растопить на среднем огне в сотейнике. И аккуратно добавить кипящие сливки со сгущёнкой. Охладить до 45-50С, добавить сливочное масло и соль, пробить блендером. Стабилизировать в холодильнике 6-8 часов.
Шаг 6
- Шоколад молочный 100 гр
- Сливки 120 гр
В горячих сливках растопить шоколад. Использовать горячей.
Подача
Ваш десерт готов, и теперь пора задуматься о его подаче! Подумайте о том, как украсить изделие, чтобы оно выглядело настолько же привлекательно, насколько и вкусно.
Для особенного случая можно использовать карамельную нитку или цветочный декор. В качестве основы можно взять готовый велюр, но вы также можете попробовать свои силы в создании шоколадного велюра самостоятельно. Если вы готовитесь к торжественному ужину, добавьте несколько ягод черники и листочков мяты для свежести. 🌿
Не забывайте, что важна не только визуальная составляющая, но и сервировка. Подайте десерт на красивой посуде с контрастным фоном, чтобы акцентировать внимание на насыщенных цветах шоколада и черники. И не забудьте про чашечку ароматного кофе или чая, которая подчеркнет вкус вашего шедевра. ☕
Вариации рецепта
Хотите сделать ваш десерт безглютеновым? Вместо обычного бисквита можно использовать миндальную или рисовую муку. 🥜
Для веганского варианта замените сливочное масло на кокосовое, а вместо яиц используйте льняное "яйцо" (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды). Просто дайте смеси настояться 5 минут, и у вас готов отличный заменитель яиц! 🌱
В веганском варианте также стоит выбрать растительное молоко для сливок и заменить желатин на агар-агар (только учтите, что для агара потребуется немного другая техника). 😇
Частые вопросы
- Как определить готовность бисквита?
Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, бисквит готов.
- Как правильно взбить сливки?
Холодные сливки необходимо взбивать на средней скорости миксера до мягких пиков.
- Как добиться гладкого велюра?
При нанесении велюра важно, чтобы десерт был хорошо заморожен, а велюр распылите с расстояния 20-30 см.
- Можно ли заменить черничное пюре на другое?
Да, можно использовать малиновое или клубничное пюре, если предпочитаете другой вкус.
- Как избежать кристаллизации сахара в карамели?
Аккуратно добавляйте кипящие сливки и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования кристаллов.
- Как долго хранится готовый десерт?
Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, а в замороженном виде до 1 месяца.