Ингредиенты

Кексы

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахар кокосовый/обычный: 60 ГРАММ
  • Мука полбяная: 80 ГРАММ
  • Масло оливковое: 50 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Замороженные ягоды: 60-80 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Возможен как ручной, так и стационарный. Это устройство нужно для взбивания яиц с сахаром до пышной массы.

  • Миска

    Большая стеклянная или металлическая миска для смешивания ингредиентов.

  • Силиконовая лопатка

    Идеально подходит для аккуратного смешивания жидких и сухих ингредиентов.

  • Формочки для кексов

    Используйте силиконовые или металлические формочки.

  • Духовка

    Разогрейте духовку до нужной температуры заранее, чтобы не потерять время.

Инструкции

Шаг 1


  • Яйца – 2 шт

  • Сахар кокосовый/обычный – 60 г

  • Мука полбяная – 80 г

  • Масло оливковое – 50 г

  • Разрыхлитель – 1 ч л

  • Замороженные ягоды – 60-80 г



  1. Взбейте не менее 5 минут яйца с сахаром в пышную массу.

  2. Смешайте муку с разрыхлителем.

  3. В яичную смесь добавьте оливковое масло, аккуратно размешайте лопаткой, добавьте муку, еще раз аккуратно смешайте.

  4. В тесто добавьте замороженные ягоды и разложите по формочкам.

  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 13-15 минут. Важно не передержать, иначе пересушите.

Подача

Подать кексы можно с легким посыпанием сахарной пудрой для классического вида. Также прекрасно сочетается с разнообразными соусами: шоколадным, ванильным или ягодным. Разрежьте несколько кексов пополам, положите шарик ванильного мороженого внутрь, и ваша подача заиграет новыми красками. 🍰

Для более элитного варианта можно использовать крем из маскарпоне и свежие фрукты. К примеру, слой крема поверх кекса и украшение из свежих ягод перед подачей сделают ваш десерт идеальным для любого торжества. 🎉

Если вы хотите удивить гостей, превратите простые кексы в небольшие пирожные! Просто разрежьте каждый кекс на слои, промажьте их джемом и сдобным кремом, а сверху украсьте взбитыми сливками и мятой. 🧁

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, просто замените полбяную муку на смесь безглютеновых мук (например, рисовой и кукурузной).

Для веганского варианта замените яйца на льняные семена (1 столовая ложка льняного семени с 3 столовыми ложками воды на каждое яйцо). Оливковое масло уже веганский компонент, поэтому замену не требует.

Частые вопросы

  • Почему мои кексы не поднялись?

    Это может быть из-за неполного взбивания яиц с сахаром или недостаточного количества разрыхлителя.

  • Можно ли использовать свежие ягоды вместо замороженных?

    Да, просто следите за тем, чтобы ягоды не были слишком водянистыми, что может повлиять на консистенцию теста.

  • Можно ли заменить кокосовый сахар обычным?

    Да, можно использовать обычный сахар, просто имейте в виду, что вкус немного изменится.

  • Как долго можно хранить кексы?

    Храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заморозьте на более длительный срок.

  • Как лучше смазывать формы для выпечки?

    Рекомендуется смазывать маслом или использовать специальные бумажные вкладыши для кексов.

  • Как избежать пересушивания кексов?

    Следите за временем выпекания и температурой, используйте зубочистку для проверки готовности.

Пищевая ценность

Быстрые кексы на оливковом масле
Выход рецепта:6 порций
Калорий:130-160 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):130 - 160
Всего жиров:8 г
Насыщенный жир:1.5 г
Протеин:3 г
Общие углеводы:13 г
Сахар:6 г