Ингредиенты
Брауни
- Шоколад горький Caraibe 66%: 120 ГРАММ
- Масло сливочное: 60 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Сахар: 180 ГРАММ
- Какао-порошок: 30 ГРАММ
- Соль: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Черносмородиновый ганаш
- Белый шоколад Ivoire 35%: 240 ГРАММ
- Пюре чёрной смородины: 80 ГРАММ
- Сливки 35%: 80 МИЛЛИЛИТР
- Сок лимона: 5 МИЛЛИЛИТР
Шоколадный декор
- Тёмный шоколад 66%: 120 ГРАММ
Оборудование
- Миска для смешивания
Идеально подходит для смешивания ингредиентов. Желательно использовать металлическую или стеклянную миску.
- Водяная баня
Необходима для расплавления шоколада. Можно использовать кастрюлю и миску, которые подходят по размеру.
- Лопатка
Для аккуратного вмешивания ингредиентов. Силиконовая лопатка - лучший выбор.
- Кольцо для выпечки 18 см
Позволяет выпекать брауни нужного размера и формы.
- Пергаментная бумага
Для выстилки формы, чтобы брауни не прилипал.
- Погружной блендер
Для эмульгирования ганаша. Он поможет добиться однородной текстуры.
- Ацетатная пленка
Для создания шоколадного декора. Обеспечивает гладкую поверхность и легкое снятие.
- Металлические выемки
Для создания отверстий в шоколадном декоре. Можно использовать насадки для кондитерских мешков.
Инструкции
Шаг 1
Шаг 2
Брауни
Шаг 3
Черносмородиновый ганаш
Шаг 4
Шоколадный декор
Шаг 5
Сборка
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Мусс с ревенем и лимоном
- Листовой желатин - 1,5шт.
- Сок ревеня - 50г.
- Сок лимона - 15г.
- Мелкокристаллический сахар - 35г.
- Сливки 35% - 100мл.
- Кефир - 50мл.
В небольшом сотейнике довести до кипения сок ревеня и лимона, сахар и снимаем с огня. Вмешать предварительно замоченный и отжатый желатин до его полного включения. Дать смеси остыть до комнатной температуры. В большой миске взбить сливки до мягких пик. Добавить кефир в смесь с ревенем, перемешать. Аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая лопаткой.
Шаг 9
Сборка торта
- Сливки 35% - 30мл.
Взбить 100г. холодного ванильного заварной крем. Взбить сливки до мягких пик и аккуратно вмешать в заварной крем.
Борт кольца диаметром 12см. выстлать ацетатной пленкой. На дно кольца положить бисквит с компоте из ревеня. Сверху вылить половину мусса с ревенем. Сверху положить второй диск бисквита и отсадить заварной крем. Положить сверху третий диск бисквита и отсадить оставшийся мусс.
Выравнять верх спатулой и убирать на ночь в холодильник для стабилизации.
Шаг 10
Подача
Подать брауни-торт можно так, чтобы он стал звездой вашего стола. Нарежьте торт на порционные треугольники - так его будет удобнее кушать, а его презентация будет впечатляющей. Украсьте каждый кусочек шоколадным декором и яркой веточкой кислицы. Такой контраст цветов и текстур не только притягивает взгляд, но и добавляет свежести вкусу. 🍫🌿
Если вы хотите добавить больше изюминки, можно посыпать торт сахарной пудрой или полить легким ягодным соусом. Это добавит десерту нежный и элегантный вид. Для дополнительного шика можно подать торт с шариком ванильного мороженого или щепоткой корицы.
Не забудьте про подходящее блюдо для подачи. Красивое керамическое или стеклянное блюдо создаст атмосферу настоящего праздника. А если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте подать торт на деревянной доске, что придаст вашей презентации стильный и современный вид.
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь и убедитесь, что используемые шоколад и какао-порошок не содержат следов глютена.
Для веганской версии замените сливочное масло на кокосовое масло, яйца - на льняные яйца (1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. води для каждого яйца), а сливки - на кокосовые сливки. Следите за тем, чтобы белый шоколад и тёмный шоколад были веганскими, а также используйте растительное пюре вместо пюре черной смородины при необходимости.
Частые вопросы
- Что делать, если у меня нет водяной бани?
Вы можете использовать кастрюлю с водой и миску, которая плотно садится на верх кастрюли. Доведите воду до кипения на низком огне и установите миску сверху, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды.
- Как понять, что брауни готов?
Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Вставьте её в центр брауни - если она выходит чистой или с несколькими влажными крошками, брауни готово.
- Как сделать ганаш более гладким и блестящим?
Для достижения идеально гладкого и блестящего ганаша важно тщательно эмульгировать массу с помощью погружного блендера после добавления лимонного сока.
- Можно ли приготовить ганаш заранее?
Да, вы можете приготовить ганаш заранее и хранить его в холодильнике до использования. Перед наливанием на брауни слегка подогрейте его до комнатной температуры.
- Какие альтернативы ацетатной пленке можно использовать для декора?
Вы можете использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпекания. Однако, ацетатная пленка обеспечивает наиболее гладкую поверхность и легкое снятие шоколада.
- Как хранить готовый брауни-торт?
Храните торт в герметичном контейнере в холодильнике. Он останется свежим и вкусным в течение 3-4 дней.