Ингредиенты

БЛИННОЕ ТЕСТО на 24 шт.

  • тёплое молоко: 700 ГРАММ
  • яйца СО: 3 ШТ.
  • сахар: 85 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • сахар с нат.ванилью Dr.Oetker: 5 ГРАММ
  • мука Французская штучка экстра: 200 ГРАММ
  • миндальная мука: 80 ГРАММ
  • какао IRCA: 50 ГРАММ
  • масло виноградной косточки: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

КРЕМ

  • маскарпоне: 210 ГРАММ
  • сливки 35%: 300 ГРАММ
  • сахарная пудра: 90 ГРАММ
  • семена ванили: 1 ШТ.

КОНФИ КЛУБНИЧНОЕ

  • свежая клубника: 200 ГРАММ
  • сахар: 45 ГРАММ
  • пектин NH: 3 ГРАММ

А ТАК ЖЕ

  • крупный банан: 1 ШТ.

Оборудование

  • Миксер

    Для быстрой и качественной работы используйте электрический миксер. Он поможет создать воздушный крем и идеально смешать тесто.

  • Сотейник с толстым дном

    Идеально для приготовления клубничного конфи. Толстое дно позволит равномерно распределить тепло.

  • Силиконовая лопатка

    Поможет тщательно смешивать крем и тесто, а также аккуратно перенести готовое конфи в форму.

  • Разъемное кольцо (16.5 см диаметром и 10 см высотой)

    Необходим для сборки торта. Ацетатная пленка поможет легко извлечь готовое изделие.

Инструкции

Шаг 1

Слово @innafreska:

Про торт:
Абсолютный баланс брутальности и нежности, всё сплелось - крем/блинчики/ягоды! Я влюблена в его ванильную сливочность! ❤

На первый взгляд кажется слишком много крема, но нет и нет, советую повторить точь в точь. Крем каким-то волшебным образом маскируется шоколадно-ореховыми тонкими блинчиками, а клубничное конфи и банан вообще перетягивают всё о̶д̶е̶я̶л̶о̶ внимание на себя, оставляя шлейф ягодного аромата...

А ещё, если отрезать кусочек и убрать на полчасика в морозилку, то получается торт-мороженое.
А ещё, если по каким-то причинам торт собрать не представляется возможным, то просто начините блинчики кремом и ягодами, получится мини-версия, эдакие блино-пирожные.

Ну всё, к рецепту)

Шаг 2

БЛИННОЕ ТЕСТО на 24 шт
• 700г тёплого молока
• 3 яйца СО
• 85г сахара
• Щепотка соли
• 5г сахара с нат.ванилью Dr.Oetker
• 200г муки Французская штучка экстра
• 80г миндальной муки
• 50г какао IRCA
• 3ст.лож.масла виноградной косточки

На торт потребуется 15 блинчиков, четыре из них нужно испечь диаметром приближенным к диаметру торта (донышко, две прослойки и верх).

Приготовление:
1. Яйца взбить с солью и сахарами.
2. Влить половину молока.
3. Муку просеять с какао, смешать с ореховой мукой.
4. Всыпать в яичную смесь, вымешать.
5. Влить оставшееся молоко, вымешать.
6. Масло, вымешать.
7. Дать постоять 15 мин. и испечь тонкие блинчики.

Шаг 3

КРЕМ
• 210г маскарпоне
• 300г сливок 35%
• 90г сахарной пудры
• Семена одной ванили

Приготовление:
Для крема все ингредиенты сложить в дежу и взбить в густой крем.

Шаг 4

КОНФИ КЛУБНИЧНОЕ
• 200г свежей клубники
• 45г сахара
• 3г пектина NH

Приготовление:
1. Для начинки свежую клубнику порезать кубиком, сложить в сотейник с толстым дном.
2. Сахар смешать с пектином, всыпать в клубнику. Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до растворения сахара, на это потребуется 1 минута, максимум полторы.
3. Оставить, остудить.

Шаг 5

А ТАК ЖЕ ПОНАДОБИТСЯ:
• 1 крупный банан (200г)

И ЕЩЁ:
• Разъёмное кольцо 16.5см в диаметре и 10см в высоту
• Ацетатная плёнка (выстелить внутренние края кольца)

Шаг 6

Сборка:
1. Разъемное кольцо выстелить пятью блинчиками, чтобы края свисали, на дно уложить маленький. Далее крем, ягоды.
2. Три блина намазать кремом, добавить ягоды, завернуть в рулет. Уложить улиткой в кольцо.
3. Сверху крем, маленький блин, крем / ягоды, маленький блин, крем.
4. Далее опять сложить улиткой три начиненных блина. Сверху крем, маленький блин.
5. Завернуть края, прижать, затянуть пленкой, сверху положить пресс (доску и на нее все, что потяжелее), чтобы верх торта был ровным.
6. Дать торту стабилизироваться в холодильнике не меньше 8 часов.
7. Затем освободить от бандажа, верх присыпать какао и можно наслаждаться!

Всем приятного! ❤

Шаг 7

РЕЦЕПТ ТАРТА (тарт d=22см)

Основа:
печенье шоколадное 400г
масло сливочное 130-150г

✅Приготовление:
1. Измельчить печенье в крошку, смешать с растопленным маслом, выложить в форму, сформировать бортик и дно.
2. Убрать на час в холодильник, достать и подравнять бока и дно.

Шаг 8

Вишневая начинка:
вишневое пюре 300г
вишня без косточек 200г
амаретто/ром/коньяк 40мл
агар 5г (сила 1000)
сахар 30г

✅Приготовление:
1. В сотейнике смешать вишню (пюре и ягоды), сахар, агар, довести до кипения, помешивать, варить минуту после закипания.
2. Остудить слегка, вылить в основу, разровнять и убрать в холодильник на 30-40минут.

Подача

Подача этого торта – настоящее искусство! Предлагаем несколько идей, чтобы сделать впечатление от вашего творения ещё более незабываемым:

Идея номер один: Порционные кусочки можно украсить свежими ягодами, мятой и легким посыпанием какао. Этот простой штрих добавит изысканности и подчеркнет вкус торта.

Идея номер два: Подайте торт на красивой подставке для десертов с высокой ножкой. Под такой презентацией ваш торт будет выглядеть ещё более великолепно.

Идея номер три: Заморозьте кусочек торта на полчаса перед подачей. Получится эффектное мороженое, которое понравится и взрослым, и детям. Добавьте немного шоколадного сиропа и орехов для пикантного акцента.

Идея номер четыре: Если вы собираетесь на пикник или в гости, порежьте торт на небольшие порции и заверните каждую в пищевую пленку. Такой удобный формат подачи позволит насладиться десертом в любом месте.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для основы торта используйте безглютеновую муку вместо пшеничной. Все остальные ингредиенты уже не содержат глютен, так что торт останется столь же вкусным и нежным!

Веганский вариант:

Замените яйца в тесте аналогом из семян льна и воды (1 ст. ложка льняной муки + 3 ст. ложки воды = 1 яйцо). Вместо маскарпоне используйте веганский аналог (например, крем на основе кокосового молока). Сливки замените на растительные, например, соевый или кокосовый крем. Для пектина найдите веганский аналог (агар-агар).

Частые вопросы

  • Почему мои блинчики получаются слишком толстыми?

    Возможно, вы используете слишком много теста. Попробуйте уменьшить количество теста и равномерно распределить его по сковороде.

  • Как избежать комков в тесте?

    Просейте муку перед добавлением и тщательно перемешайте все ингредиенты, особенно в момент добавления сухих к жидким.

  • Как сделать крем более плотным?

    Используйте хорошо охлажденные сливки и взбейте их до плотных пиков перед смешиванием с маскарпоне.

  • Какой пектин лучше использовать для конфи?

    Рекомендуется использовать пектин NH, так как он придает желе хорошую текстуру и стабильность.

  • Могу ли я использовать другой вид ореховой муки?

    Абсолютно! Миндальная мука придает особенный вкус, но можно попробовать вариант с фундуковой или иной ореховой мукой.

  • Как долго можно хранить этот торт?

    Торт можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Лучше всего он сохраняет свои вкусовые качества на второй день после приготовления.

Пищевая ценность

БЛИННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Выход рецепта:15 порций
Калорий:350-400 ккал
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20
Насыщенный жир:10
Протеин:8
Общие углеводы:35
Сахар:20