Ингредиенты

Тесто

  • Молоко: 800 МИЛЛИЛИТР
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахар: 4-5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растительное масло: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 200-250 ГРАММ

Крем

  • Творог: 400 ГРАММ
  • Сливки 33-35%: 280 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 170 ГРАММ

Вишневое компоте

  • Вишня: 300 ГРАММ
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ

Маковая начинка

  • Мак: 125 ГРАММ
  • Молоко: 175 ГРАММ
  • Сахар: 60 ГРАММ
  • Сливочное масло: 15 ГРАММ
  • Молоко: 30 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ

Оборудование

  • Сковорода

    Для жарки блинчиков лучше использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием.

  • Миксер

    Для взбивания крема и теста. Погружной миксер тоже подойдет.

  • Сотейник

    Идеален для приготовления маковой начинки и вишневого компоте.

  • Кондитерский мешок

    Удобен для нанесения шоколадного теста в кексе и ганаша.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуется использовать форму диаметром 18 см, застеленную бумагой для выпечки.

Инструкции

Шаг 1


  • 800 мл. Молока

  • 2 Яйца

  • 4-5 ст.л. Сахара

  • 4 ст.л. Растительного масла (подсолнечного, оливкового)

  • Муки на глаз... Примерно 200-250 гр.


Тёплое молоко смешать с яйцами, сахаром и маслом, хорошо перемешать и просеять муку частями, тщательно перемешивая.


Дайте тесту постоять 15 мин. и можно жарить вкуснейшие блинчики на хорошо раскалённой сковороде👌

Шаг 2


  • 400 гр. Творога

  • 280 гр. Сливок 33-35%

  • 170 гр. Сахарной пудры


Творог соединяем с сахарной пудрой и охлажденными сливками, взбиваем до пышности и устойчивых пиков.

Шаг 3


  • 300 гр. Вишни

  • 80 гр. Сахара

  • 20 гр. Кукурузного крахмала

  • 30 гр. Воды


Замороженную вишню смешиваем с сахаром и увариваем до кипения.


Отдельно смешиваем крахмал с водой комнатной температуры, так чтобы он полностью растворился. Вливаем к вишни и варим до загустения на среднем огне помешивая!

Шаг 4


  • 125 гр. Мака

  • 175 гр. Молока

  • 60 гр. Сахара

  • 15 гр. Сливочного масла

  • 30 гр. Молока

  • 10 гр. Кукурузного крахмала


Соединяем в сотейнике мак, молоко и сахар, варим пока мак не набухнет и максимальное количество жидкости испарится.


Добавляем масло, перемешиваем.


Отдельно смешиваем холодное молоко и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем чтобы крахмал полностью растворился и затем вливаем в мак, варим непрерывно помешивая до загустения.


Прежде чем намазать на блины начинка должна остыть до комнатной температуры.

Шаг 5


  • 150 г сахара

  • 3 яйца

  • 200 г густого йогурта

  • 100 г растительного масла

  • 200-230 г муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • цедра 1 апельсина

  • 1 ст. л. какао


Взбить яйца с сахаром. Добавить йогурт и растительное масло. Тщательно перемешать.


Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать только до однородности. Долго вымешивать не надо.


Отложить примерно 1/3 часть теста. Добавить в нее какао. Перемешать.


В оставшуюся часть теста (2/3)добавить цедру. Перемешать.


Выложить апельсиновое тесто в форму (18 см), застеленную бумагой для выпечки. Шоколадное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой.


Опустить кончик мешка в апельсиновое тесто и выдавливая тесто нарисовать круг. Так чтобы шоколадное тесто оказалось внутри апельсинового.


Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40-50 минут.


Деревянная шпажка должна выходить сухой.

Шаг 6


  • 60 г темного шоколада

  • 60 г сливок 33-35%

  • 6 г сливочного масла


Для ганаша для украшения кекса смешать шоколад и сливки. Растопить на водяной бане или импульсами в микроволновой печи.


Добавить сливочное масло, тщательно перемешать гамаш до однородности. Перелить гамаш в кондитерский мешок и убрать в холодильник.


Гамаш должен немного загустеть, чтобы не стекать с кекса. Остывший кекс украсить ганашем и посыпками.


Готовьте с удовольствием! Ася

Подача

Как подать этот неповторимый десерт? Проявите фантазию и возьмите на заметку несколько наших идей.

🔥 Праздничная подача: Разрежьте кекс на куски и уложите их слоями на красивую сервировочную тарелку. Каждый слой пропитайте кремом и вишневым компоте. Сверху украсьте маковой начинкой и ганашем.

🌿 Сезонные акценты: Весной и летом добавьте к вашему десерту свежие ягоды — малина, смородина или клубника. Осенью и зимой используйте апельсиновую цедру или засахаренные фрукты.

🍰 Мини-десерты: Испеките мини-кексы и украсьте каждое из них маленькой розеткой из крема и ганаша. Это идеальное лакомство для чаепитий и вечеринок!

Вариации рецепта

Как сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Легче, чем кажется!

🥖 Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на рисовую, кукурузную или миндальную. Убедитесь, что разрыхлитель и крахмал также безглютеновые.

🌱 Веганский вариант: Вместо молока используйте растительное молоко (миндальное, кокосовое или соевое). Замените яйца в тесте льняными семенами или аквафабой (вода после варки нута). Для крема используйте кокосовые сливки и взбейте их с пудрой. Масло и сливки для ганаша замените на веганские аналоги.

Частые вопросы

  • Как долго нужно жарить блины на сковороде?

    Жарьте каждый блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  • Можно ли использовать замороженную вишню для компоте?

    Да, замороженная вишня отлично подходит для этого рецепта, главное, хорошо уварить ее с сахаром.

  • Какую муку лучше использовать для безглютенового теста?

    Рекомендуем использовать смесь из рисовой и миндальной муки, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

  • Какие растительные сливки лучше использовать для веганского крема?

    Кокосовые сливки высокой жирности отлично взбиваются и идеальны для этого крема.

  • Как достичь устойчивых пиков при взбивании крема?

    Убедитесь, что сливки и все оборудование, включая миски и венчики, хорошо охлаждены перед взбиванием.

  • Почему ганаш слишком жидкий и стекает с кекса?

    Возможно, он недостаточно остыл. Поместите ганаш в холодильник на 15-20 минут перед нанесением.

Пищевая ценность

Блинный торт с маком и вишневым компоте
Выход рецепта:12
Калорий:350-400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:8 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:25 г