Ингредиенты

Корж

  • Яйца: 5 ШТ.
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растительное масло: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин: ПО ВКУСУ

Крем

  • Сливки 30%: 300 МИЛЛИЛИТР
  • Творожные, сладкие сырки: 250 ГРАММ
  • Смородина: 250 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Агар-агар: 4 ГРАММ

Оборудование

  • Кольцо для выпекания (диаметр 18 см)

    Для равномерного выпекания коржа. Используйте регулируемое кольцо, чтобы подходить ко всем формам.

  • Миксер

    Для взбивания яиц и комбинирования ингредиентов. Можно использовать как ручной, так и настольный миксер.

  • Блендер

    Чтобы приготовить ягодный соус до однородной консистенции. Погружной или чашечный блендер отлично подходит.

  • Сотейник

    Для приготовления ягодного соуса и мешания крестам. Выберите сотейник с антипригарным покрытием.

  • Мерные ложки и чашки

    Для точного измерения ингредиентов. Это залог идеального результата.

Инструкции

Шаг 1


  • 5 яиц

  • 180 грамм сахара

  • 200 грамм муки

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • Ванилин по желанию


Яйца и сахар взбить в пышную массу. Частями вводить просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешать, добавить масло и опять хорошо перемешать.


Вылить в подготовленное кольцо для выпекания. Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 45-50 минут. Диаметр моей формы 18 см.

Шаг 2


  • Сливки 300 мл. не меньше 30 % жирности

  • Творожные, сладкие сырки 250 грамм

  • Смородина свежая или замороженная 250 грамм

  • Сахар 50 грамм

  • Агар-агар 4 грамма


Смородину вместе с сахаром и агаром, проварить минуты 3-4, после закипания. Пробить хорошо блендером.


Дать остыть. Ввести в взбитые с творожками сливки.

Шаг 3

Разделить корж на 4 части, выложить равномерно крем. Оформить торт можно на свой вкус. Поставить в холодильник на несколько часов.


Коржи пропитывать я не стала, в этом нет необходимости. Так как, в результате крем хорошо пропитывает коржи и они получаются очень мягкими и влажными😋

Шаг 4


  • Клубника - 100 г

  • Сахар- 30 г

  • Крахмал кукурузный- 10 г


Смешайте сахар и крахмал заранее, добавить эту смесь к клубнике, измельчить блендером и проварить в сотейнике, постоянно помешивая. При необходимости перетереть клубнику через сито. Дать полностью остыть, можно пока убрать в холодильник.

Шаг 5

Для сырной основы за 1 час до приготовления достать все продукты из холодильника.



  • Творожный сыр- 400 г

  • Сметана 20-25% - 110 г

  • Сливки 33%- 130 г

  • Сахар- 120 г

  • Крахмал кукурузный - 25 г

  • Яйца- 2 шт

  • Лимонный сок- 1 ст.л


Сырую основу разделите на три равные части. В первую часть добавить 2/3 клубничного соуса, перемешать и через мешок выложить на песочную основу равномерным слоем. Во вторую часть сырной основы добавить оставшиеся 1/3 клубничного соуса, и через мешок выложить на песочную основу равномерным слоем. Третья часть сырной основы без добавок идёт третим слоем, тоже через мешок.


Не пугайтесь - песочная основа получается ниже сырной основы, в готовом виде это будет смотреться красиво😍


Выпекать на водяной бане при 110 градусах 2-3 часа. У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать, но не быть слишком жидкой. Чизкейк нужно оставить в выключенной духовке остывать, после этого убрать остывший чизкейк в форме в холодильник минимум на 5-8 часов, а лучше на ночь. Аккуратно извлекаем чизкейк из формы и украшаем!


Готовьте с удовольствием!

Подача

Подача этого великолепного торта может стать настоящим искусством! Попробуйте добавить свежие ягоды или листья мяты для живописного акцента на верхушке торта. Это не только добавит вкусов, но и сделает ваш десерт эстетически привлекательным😊. Для особых случаев вы можете использовать кулинарные цветы. Например, украсьте торт съедобными цветками, такими как фиалки или настурции — они придадут вашей подаче элегантности и стиля. Представьте себе этот торт, поданный с небольшими бокалами шампанского или легкого десертного вина. Это не только идеальное сочетание вкусов, но и возможность превратить обычный обед в настоящий праздник. Или сделайте порционные кусочки, придерживая феномен «шведского стола», чтобы каждый гость смог насладиться вашим потрясающим десертом.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Также обратите внимание на кукурузный крахмал — он, как правило, подходит для безглютеновой диеты. Проверьте этикетки продуктов для соблюдения диетических требований. Для веганской версии замените яйца в корже на «стенджер» (смесь из воды и льняного семени или аквафабы — жидкости из консервированного нутопекового гороха). В сливочном креме используйте веганскую альтернативу сливкам и творожным сыркам. Например, кокосовые или миндальные сливки прекрасно подойдут в этом случае. Смородиновый крем можно приготовить с агар-агаром на растительной основе, сохраняя структуру и вкус десерта.

Частые вопросы

  • Как правильно взбить яйца с сахаром?

    Взбейте яйца и сахар миксером на высоких оборотах, пока масса не станет пышной и светлой. Это займет около 5-7 минут.

  • Можно использовать свежую смородину, если у меня нет замороженной?

    Да, можно. Просто промойте и обсушите свежие ягоды перед использованием.

  • Что делать, если корж не поднялся?

    Проверьте, правильно ли вы взбили яйца с сахаром, и не открывали ли духовку во время выпекания. Эти факторы могут существенно повлиять на результат.

  • Какие альтернативы могу использовать вместо агар-агара?

    Можно использовать желатин, однако важно помнить, что его нужно предварительно замочить и нагреть. Пропорции для желатина могут отличаться от агар-агара.

  • Можно ли заменить смородину на другую ягоду?

    Да, вы можете использовать любые другие ягоды, такие как малина или черника. Вкус будет несколько иной, но не менее приятным.

  • Сколько времени следует держать торт в холодильнике перед подачей?

    Рекомендуем оставить торт в холодильнике минимум на 5-8 часов, чтобы крем хорошо пропитался и застыл.

Пищевая ценность

Бисквитный смородиновый торт
Выход рецепта:1 торт на 8 порций
Калорий:Калории на порцию (зависит от размера порции): 250-350
Калорий (Min - Max):250 - 350
Всего жиров:18 г
Насыщенный жир:11 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:30 г
Сахар:24 г