Ингредиенты
Корж
- Яйца: 5 ШТ.
- Сахар: 180 ГРАММ
- Мука: 200 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Растительное масло: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Ванилин: ПО ВКУСУ
Крем
- Сливки 30%: 300 МИЛЛИЛИТР
- Творожные, сладкие сырки: 250 ГРАММ
- Смородина: 250 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Агар-агар: 4 ГРАММ
Оборудование
- Кольцо для выпекания (диаметр 18 см)
Для равномерного выпекания коржа. Используйте регулируемое кольцо, чтобы подходить ко всем формам.
- Миксер
Для взбивания яиц и комбинирования ингредиентов. Можно использовать как ручной, так и настольный миксер.
- Блендер
Чтобы приготовить ягодный соус до однородной консистенции. Погружной или чашечный блендер отлично подходит.
- Сотейник
Для приготовления ягодного соуса и мешания крестам. Выберите сотейник с антипригарным покрытием.
- Мерные ложки и чашки
Для точного измерения ингредиентов. Это залог идеального результата.
Инструкции
Шаг 1
- 5 яиц
- 180 грамм сахара
- 200 грамм муки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 3 столовые ложки растительного масла
- Ванилин по желанию
Яйца и сахар взбить в пышную массу. Частями вводить просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешать, добавить масло и опять хорошо перемешать.
Вылить в подготовленное кольцо для выпекания. Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 45-50 минут. Диаметр моей формы 18 см.
Шаг 2
- Сливки 300 мл. не меньше 30 % жирности
- Творожные, сладкие сырки 250 грамм
- Смородина свежая или замороженная 250 грамм
- Сахар 50 грамм
- Агар-агар 4 грамма
Смородину вместе с сахаром и агаром, проварить минуты 3-4, после закипания. Пробить хорошо блендером.
Дать остыть. Ввести в взбитые с творожками сливки.
Шаг 3
Разделить корж на 4 части, выложить равномерно крем. Оформить торт можно на свой вкус. Поставить в холодильник на несколько часов.
Коржи пропитывать я не стала, в этом нет необходимости. Так как, в результате крем хорошо пропитывает коржи и они получаются очень мягкими и влажными😋
Шаг 4
- Клубника - 100 г
- Сахар- 30 г
- Крахмал кукурузный- 10 г
Смешайте сахар и крахмал заранее, добавить эту смесь к клубнике, измельчить блендером и проварить в сотейнике, постоянно помешивая. При необходимости перетереть клубнику через сито. Дать полностью остыть, можно пока убрать в холодильник.
Шаг 5
Для сырной основы за 1 час до приготовления достать все продукты из холодильника.
- Творожный сыр- 400 г
- Сметана 20-25% - 110 г
- Сливки 33%- 130 г
- Сахар- 120 г
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Яйца- 2 шт
- Лимонный сок- 1 ст.л
Сырую основу разделите на три равные части. В первую часть добавить 2/3 клубничного соуса, перемешать и через мешок выложить на песочную основу равномерным слоем. Во вторую часть сырной основы добавить оставшиеся 1/3 клубничного соуса, и через мешок выложить на песочную основу равномерным слоем. Третья часть сырной основы без добавок идёт третим слоем, тоже через мешок.
Не пугайтесь - песочная основа получается ниже сырной основы, в готовом виде это будет смотреться красиво😍
Выпекать на водяной бане при 110 градусах 2-3 часа. У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать, но не быть слишком жидкой. Чизкейк нужно оставить в выключенной духовке остывать, после этого убрать остывший чизкейк в форме в холодильник минимум на 5-8 часов, а лучше на ночь. Аккуратно извлекаем чизкейк из формы и украшаем!
Готовьте с удовольствием!
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как правильно взбить яйца с сахаром?
Взбейте яйца и сахар миксером на высоких оборотах, пока масса не станет пышной и светлой. Это займет около 5-7 минут.
- Можно использовать свежую смородину, если у меня нет замороженной?
Да, можно. Просто промойте и обсушите свежие ягоды перед использованием.
- Что делать, если корж не поднялся?
Проверьте, правильно ли вы взбили яйца с сахаром, и не открывали ли духовку во время выпекания. Эти факторы могут существенно повлиять на результат.
- Какие альтернативы могу использовать вместо агар-агара?
Можно использовать желатин, однако важно помнить, что его нужно предварительно замочить и нагреть. Пропорции для желатина могут отличаться от агар-агара.
- Можно ли заменить смородину на другую ягоду?
Да, вы можете использовать любые другие ягоды, такие как малина или черника. Вкус будет несколько иной, но не менее приятным.
- Сколько времени следует держать торт в холодильнике перед подачей?
Рекомендуем оставить торт в холодильнике минимум на 5-8 часов, чтобы крем хорошо пропитался и застыл.