Ингредиенты
Бездрожжевой кулич
- Сливочное масло: 125 ГРАММ
- Творог: 125 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сахар с натуральной ванилью: 15 ГРАММ
- Яйца: 1 ШТ.
- Цедра апельсина: 1 ШТ.
- Апельсиновый сок: 40 МИЛЛИЛИТР
- Мука: 300 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Изюм: 120 ГРАММ
- Ром: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Глазурь
- Желатин: 3 ГРАММ
- Вода: 40 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 90 ГРАММ
- Ванилин: НА КОНЧИКЕ НОЖА
Оборудование
- Миксер
Для взбивания масла с сахаром до кремообразного состояния. Важно использовать качественный миксер для получения наилучшего результата.
- Блендер
Чтобы сделать творог пастообразным, используйте погружной блендер или стационарный блендер.
- Форма для куличей
Маленькие формы, по размеру не больше консервной банки, чтобы куличи равномерно пропеклись.
- Духовка
Для выпекания куличей при температуре 180С. Поддерживайте правильную температуру для равномерного пропекания.
Инструкции
Шаг 1
Я готовлю эти куличи каждый год, немного изменяя добавки. Получаются очень вкусные куличи, безумно ароматные, с влажной, но рассыпчатой текстурой. А ещё на их приготовление не надо много времени, в отличие от дрожжевых. Так что, если у вас нет времени на расстойку теста, либо вы не хотите заморачиваться с дрожжами, то берите этот рецепт на заметку.
Есть одно "но"! Куличи не должны быть очень большими, чтобы они равномерно пропеклись. Берите формы не больше консервной банки. Кстати, если вы, как и я, будете использовать банку в качестве формы то обязательно убедитесь, что в ней нет никакого покрытия.
Шаг 2
Сливочное масло комнатной температуры- 125г
Творог - 125г
Сахар - 100г
Сахар с натуральной ванилью - 15г
Яйца - 1 шт
Цедра апельсина - 1 шт
Апельсиновый сок - 40 мл
Мука - 280-300г
Разрыхлитель - 1 ч.л
Изюм - 120г
Ром - 3 ст.л.
Приготовление:
1. Изюм промыть и замочить в кипятке с добавлением рома на 1 час.
2. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния светлого крема.
3. Творог пробить блендером до пастообразного состояния.
4. Добавить яйцо, творог, цедру и сок апельсина в масляную смесь. Перемешать.
5. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить плотное тесто.
6. Слить жидкость из изюма. Добавить в изюм 1 ч.л. муки и перемешать.
7. Добавить изюм в тесто. Перемешать.
8. В небольшие формы для куличей выложить тесто на 2/3. Выпекать при 180С около 30 минут. До сухой зубочистки. Остудить и вынуть из форм.
Шаг 3
Желатин - 3 г
Вода - 40 мл
Сахар - 90 г
Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
1. Смешать желатин в 15 г воды из общего количества.
2. Оставшуюся воду, сахар и ванилин смешать в огнеупорной посуда, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
3. Снять с плиты, добавить желатин и перемешивать пока желатин полностью не растворится.
4. Горячую массу взбить миксером в крепкую белоснежную пену.
Эта глазурь при застывании становится абсолютно не липкой, так что украшать куличи надо сразу после покрытия.
Шаг 4
100 г пюре манго
3 г пектина
30 г сахара
2 г желатина
12 г воды
Приготовление:
1. Желатин залить водой, дать набухнуть.
2. Пектин смешать с сахаром, пюре довести до кипения, всыпать сахар с пектином, проварить минуту.
3. Выключить плиту, добавить набухший желатин, перемешать, остудить и охладить.
Шаг 5
На одну крышечку выдавить ганаш, в серединку из мешка джем. Накрыть второй крышечкой, и так поступить со всеми макарончиками. Обязательно дать пирожным пропитаться в холодильнике минимум 12 часов.
Подача
Когда ваши бездрожжевые куличи готовы и украшены красивой глазурью, фантазия в подаче может сделать их ещё привлекательнее. Поставьте аккуратно украшенные куличи на праздничное блюдо, окруженное свежими цветами или зеленью для создания весеннего настроения. 🐇
Не забудьте подумать о персонализации: используйте маленькие таблички с именами гостей, закрепив их сверху булавками. Это добавит индивидуальности и непременно порадует ваших близких. 🎀
Идеальным дополнением к куличам станут свежевыжатые соки или ароматный чай. Добавьте немного ягод или фруктов рядом с куличами для яркости и контраста. Создайте уют и радость в каждом кусочке! 🍓🥂
Вариации рецепта
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, замените обычную муку на безглютеновую смесь (например, рисовую или гречневую муку). Также важно использовать разрыхлитель, не содержащий глютен.
Для создания веганского варианта, замените сливочное масло маслом кокоса или маргарином на растительной основе. Вместо яйца используйте 1 столовую ложку льняного семени, замоченного в 2,5 ложках воды до образования гелеобразной массы (примерно 10 минут). 🌱
Частые вопросы
- Какой миксер лучше использовать для этого рецепта?
Лучше всего использовать стационарный миксер с мощностью не менее 300 Вт, но подойдет и ручной миксер.
- Можно ли заменить апельсиновый сок и цедру на лимонные?
Да, можно. Лимон придаст более яркий и острый вкус вашему куличу.
- Как избежать стекания глазури с кулича?
Наносите глазурь на полностью остывшие куличи и делайте это сразу после приготовления глазури.
- Можно ли использовать другие сухофрукты вместо изюма?
Да, можете добавить сушеную вишню, клюкву или курагу по вашему вкусу.
- Как сделать куличи еще более ароматными?
Попробуйте добавить в тесто немного кардамона или молотого имбиря для придания дополнительных нот вкуса.
- Какие формы лучше использовать для этого рецепта?
Рекомендуются формы из силикона или антипригарные формы, по размеру не больше консервной банки, чтобы куличи равномерно пропеклись.