Ингредиенты

КАРАМЕЛЬ

  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Сливки 33%: 100 ГРАММ
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ
  • Тёмный шоколад: 30 ГРАММ

ОСНОВА

  • Печенье песочное: 200 ГРАММ
  • Соломка солёная: 70 ГРАММ
  • Сливочное масло: 130 ГРАММ

КРЕМ

  • Сливки 33 %: 200 ГРАММ
  • Сливочный сыр: 250 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном

    Идеально подходит для приготовления карамели без риска пригорания.

  • Миксер

    Используйте для взбивания крема до воздушного состояния.

  • Разъёмная форма диаметром 20 см

    Поможет легко извлечь готовый пай без повреждений.

  • Блендер

    Необходим для приготовления однородной карамели.

Инструкции

Шаг 1

БАНОФФИ ПАЙ
(на форму 20 см.)

КАРАМЕЛЬ:

● Сахар - 100 г
● Сливки 33% - 100 г
● Сливочное масло - 30 г
● Тёмный шоколад- 30 г.

1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, постоянно помешивая растопить до золотистого цвета и растворения кристаллов.

2. Сливки подогреть, влить в сахар (будет очень пузыриться). Постоянно помешивая проварить массу на слабом огне 5 минут.

3. В отдельную ёмкость поместить сливочное масло и шоколад (чем меньше шоколада, тем жиже карамель). Вылить горячую сливочно-сахарную массу на масло с шоколадом, пробить блендером. Охладить 3-5 часов. Взбить до получения пышной массы.

Карамель можно заменить на вареное сгущённое молоко - 250 г
Бананы - 2-3 шт

Шаг 2

ОСНОВА:

● Печенье песочное - 200 г
● Соломка солёная - 70 г
● Сливочное масло - 130 г.

1. Песочное печенье измельчить в пыль. Соломку измельчить до 4-6 мм. Сливочное масло растопить.

2. Смешать печенье, соломку и сливочное масло. Масса должна получиться как влажный песок. В разъёмной форме сформировать основу, отправить в холодильник на 15 минут

Шаг 3

КРЕМ:

● Сливки 33 % - 200 г
● Сливочный сыр - 250 г
● Сахарная пудра - 50 г.

Охлаждённые сливки, сливочный сыр и пудру поместить в чашу миксера, взбить до пышности и загустения

Шаг 4

Сборка:

На песочную основу распределить взбитую карамель (варёное сгущенное молоко). Разложить крупно нарезанные бананы (кольца толщиной 7-9 мм. или разрезанные вдоль бананы). Отсадить крем.

Вкусный десерт готов! Приятного чаепития~

Шаг 5

Творожный слой

● 350 г филадельфии или ( 200г филадельфии и 150г рикотты)
● 1 яйцо
● 30г сахара
● 1стл сока лимона

Все ингредиенты соединить до однородности

Шаг 6

Черничный слой

● 300г черники
● 40г сахара
● 2 чл пектина или (1 стл крахмала)
● 1/2 чл корицы и маленькая щепотка кардамона (в конце)

Ягоды уварить до загущения (состояние варенья). Остудить до комнатной температуры или ниже

Подача

Перед подачей банофи пай рекомендуется охладить в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы все слои хорошо схватились и укрепились. ⏲ Подавайте пай, нарезав на аккуратные порции и украсив их свежими ягодами или мятой – это добавит десерту свежести и изысканности. 🍓🌿 Вы также можете добавить дополнительный шарик ванильного или карамельного мороженого рядом с каждой порцией – это создаст прекрасный контраст температур и текстур, который никого не оставит равнодушным! 🍨 Если вы хотите придать десерту более праздничный вид, украсьте верхнюю часть пайа шоколадной стружкой или разломленными орехами. Это не только добавит красоты, но и придаст невероятно приятный хрустящий акцент. 🌰🍫

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Вместо песочного печенья используйте безглютеновые печенья или крекеры. Убедитесь, что все ингредиенты, включая сливочные продукты, также не содержат глютен.

Веганский вариант: Замените сливочное масло на растительное (например, кокосовое). Используйте веганские сливки и сыр для крема, а вместо сахара — растительный сироп (например, агавы). Для карамели используйте кокосовый крем вместо обычных сливок.

Частые вопросы

  • Как долго нужно остужать карамель перед использованием?

    Рекомендуется остужать карамель в течение 3-5 часов, чтобы она приобрела нужную консистенцию.

  • Можно ли использовать нерастворимое песочное печенье?

    Для лучшей текстуры важно измельчить песочное печенье до состояния пыли.

  • Чем можно заменить сливочный сыр в креме?

    Вы можете использовать маскарпоне или рикотту, чтобы получить аналогичную текстуру и вкус.

  • Как лучше подогревать сливки для карамели?

    Сливки нужно подогревать на слабом огне, избегая кипения, чтобы они хорошо соединились с карамелью.

  • Можно ли использовать другие ягоды для черничного слоя?

    Да, вы можете заменить чернику на малину, клубнику или смородину, но регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты ягод.

  • Есть ли способ ускорить процесс охлаждения основы?

    Можно поместить основу в морозильник на 5-10 минут для ускоренного охлаждения, но следите, чтобы она не стала слишком твердой.

Пищевая ценность

Баноффи пай. Рецепт от kr.natali
Выход рецепта:8 порций
Калорий:около 425 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:5g
Общие углеводы:45g
Сахар:30g